Как вырастить огурцы рассадой без активной закалки
Добавить свою статью

Как вырастить огурцы рассадой без активной закалки

user-photo Снижана Снижана 7 Ноября 2015

Как вырастить огурцы рассадой без активной закалкиЧтобы получить ранний урожай огурцов в условиях средней полосы России, их выгодно выращивать рассадой. Сеют семена огурцов примерно в середине апреля, а высаживают рассаду огурцов в грунт уже через месяц. Таким образом, возраст продуктивной огуречной рассады должен быть около 30 дней.

Как выращивать рассаду огурцов

Подготовка. В отличие от помидоров, рассаду огурцов не пикируют, этот овощ очень болезненно переносит пересадку и очень долго приходят в себя. В связи с такой капризностью наших зелёных огурчиков, целесообразно сажать их сразу по стаканчикам по 1-2 семечка. За несколько дней до намеченной даты посева семена огурцов нужно прорастить в теплом месте (около 25-30 градусов), положив их на влажную салфетку, постоянно смачивая её водой, то есть, не давая полностью испаряться влаге. Когда уже появятся корешки в 3 мм, огуречные семена готовы к посадке на рассаду.

Почва. Составляя грунт для посадки огурцов рассадой, нужно учесть такой момент, как максимальное соответствие его структуры механическому составу грунта, который будет на грядке. Тут свои нюансы. Если посадить рассаду огурцов в чистый торф, то с высадкой на грядки он будет всегда пересыхать, что заметно затормозит развитие огуречной рассады, потому что корни будут отмирать в торфе, и растение будут терять силу на наращивание дополнительных корешков, способных отыскать влагу в более глубоких слоях почвы. Такая ситуация и замедлит развитие рассады огурцов, и отодвинет сроки плодоношения.

Универсальная смесь получается при смешивании двух частей огородного грунта с одной частью торфа, можно добавить туда и песка – одну часть или половину части. Если вы заготавливали в прошлом году перепревший компост – то это просто замечательно. Если компост вы покупаете, то перед использованием его лучше высыпать из пакета в емкость и время от времени перемешивать, дайте ему так «подышать» день-два. После всех подготовительных вопросов, приготовленным грунтом для рассады огурцов заполняем стаканчики, почву не уплотняем, поливаем и оставляем прогреться в тепленьком месте на несколько часов. Ну, а сейчас можно начинать посадку огуречной рассады.

Посадка. Проросшие семечки сажаем в стаканчики на глубину в 1,5 см, накрываем пленкой и ставим в теплое место (около 23-25 градусов). Всходы появятся быстро, уже спустя 3-4 дня, снимите пленку и оставьте рассаду огурцов всё при той же высокой температуре. После того, как семядоли развернутся, можно понижать температуру до 18-20 градусов, чтобы рассада не вытянулась.

Освещение для рассады огурцов должно быть хорошим, полив умеренным, и только теплая вода.

Полив. Когда появится второй настоящий листочек, значит, вы всё делаете правильно, и корневая система ваших саженцев развивается в нужном направлении. Тут полив рассады огурцов можно увеличивать. Не допускайте пересыхания грунта и его переувлажнения – почва должна быть влажной всегда, но умеренно.

Удобрения. Что касается подкормки для выращивания рассады огурцов, то все зависит от состава грунта: бедный состав почвы моментально истощится, а богатый органикой грунт вполне способен обеспечить растение питанием до момента посадки на грядку без вспомогательных удобрений. Однако, как правило, на рассадный период огурчики подкармливают два раза, используя минеральные и органические удобрения.

Чем удобрять рассаду огурцов?

Составлять удобрения можно самостоятельно или приобретать уже готовые смеси, в которых соблюдены все пропорции и отпечатаны инструкции по применению доз и временные промежутки.

Для первого варианта можно применять универсальные удобрения для рассады, которые имеют стандартный состав, нужные пропорции, направленные на помощь в росте, укреплении, снабжении всей рассады нужными минералами и микроэлементами. Смотрим примеры универсальных удобрений:

udobrenie dlya rassadi ogurcov primer

Второй вариант – это специализированные удобрения для выращивания рассады огурцов, которые направлены либо конкретно на огуречные посадки, либо на всё семейство тыквенных. Такие смеси, как, впрочем, и первые, есть в различных формах: сухие, водорастворимые. Как правило, это азотно-фосфорно-калийные удобрения, которые так необходимы огуречной рассаде в период активного роста, смотрим примеры:

udobrenie dlya rassadi ogurcov primer2

Полезные советы при выращивании рассады огурцов

  • Всё в меру! Не стоит баловаться завышенными показателями влажности и температуры воздуха при выращивании ваших пока ещё маленьких огурчиков в форме рассады. Дело в том, что сильная влажность почвы и воздуха в сочетании с жарким воздухом (выше 23 градусов) приведет к получению крайне нежной рассады, у которой к тому же будет ослаблена и корневая система. Пересадка на таких растениях отражается очень плохо, что подразумевает чрезмерно долгую приживаемость на грядке.
  • Оптимальная температура! Крайне важно соблюдение определенного температурного режима: днем он должен стоять на отметке 21-23 градуса, в ночное время – около 18-20 градусов. Корешки огуречной рассады при выращивании не потерпят переохлаждения, температура грунта в горшочке или кассетах ниже 16 градусов замедлит развитие корневой системы, а, следовательно, растение перестанет хорошо питаться и будет ослабевать. Также и стрессовые перепады (например, днем – свыше 30 градусов, а ночью – меньше 15) приведут к формированию мужских цветков. А самые сильные враги молодой огуречной рассады – это сквозняки, подоконники и переувлажненный грунт.
  • Да будет свет! Когда рассадные листочки достаточно разовьются и уже будут касаться соседних растений, расстояние между горшочками/стаканчиками необходимо обязательно увеличить для нормализации освещённости. Если этого не сделать, то рассада огурцов начнёт желтеть и загнивать, нижние листья будут чахнуть, а рассада просто напросто вытянется.
  • Скоро высадка! Примерно дней за 10 до посадки рассады огурцов в грунт нужно понизить температуру содержания до 16-17 градусов, чтобы растеньица успели чуток закалиться и подготовиться к уличным условиям. В последние несколько дней полезно будет подержать вашу рассаду на улице, на балконе, на холодной веранде… Но при этом следите, чтобы прямое солнце не игралось с вашими ростками, их не могли достать заморозки и сильнейшие ветра. Полив в такие дни уменьшить.

Здоровая рассада! Здоровая рассада огурцов выглядит коренастой, листья у неё насыщенные, зеленые, корни развиты и заполняют всю ёмкость.

Высадка рассады огурцов на постоянное место осуществляется при нагреве почвы до 16-17 градусов. При этом отростки должны обладать 3-6-ю крепкими листочками и развитыми корнями. При посадке выкапываются небольшие лунки, которые проливаются теплой водой, в них опускаются извлеченные из горшочков рассадные ростки. При посадке можно заглубить в грунт стебли на 1-2 см, но не больше. Расстояние между высаженными растениями должно составлять 50 см, это обуславливается схемой посадки.

Спустя неделю при тёплой погоде молодую рассаду огурцов уже можно подкормить растворимыми удобрениями методом опрыскивания. Подобная внекорневая подкормка растений усвоится быстрее, нежели подкормка с поливом.

Выращивать огуречную рассаду в отдельных горшочках – процесс хлопотный, потому как требует к себе много внимания и много свободного места. Однако такой метод более выгоден, так как при пересадке горшечная рассада огурцов сохраняет свои корни, легко приживается и на первое время не нуждается в частых поливах, в отличие от ковровой рассады. А самый главный приз от такого метода – это ранние урожаи ароматных зеленцов!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме