Добавить свою статью

Как вырастить огурцы в открытом грунте

user-photo Серафима Серафима 15 Января 2016

Как вырастить огурцы в открытом грунтеБольшинство садоводов-огородников полагают, что вырастить огурцы можно лишь в тепличных условиях. Однако, это не верное мнение, огурцы можно вырастить и в открытом грунте.

Профессионалы-селекционеры утверждают, что огурчики легко растут на просторах открытого грунта, нужно только подобрать правильные сорта огурцов, по всем правилам вырастить рассаду и посадить огуречные саженцы в правильном месте. Также немаловажен достойный уход, тогда вас ждёт отличный урожай огурцов в открытом грунте.

Итак, раз профессионалы утверждают, значит, дело не пропало, давайте разберёмся, как вырастить огурцы в открытом грунте.

Выбираем правильный сорт огурцов

Для выращивания данного овоща в открытом грунте подойдут сорта и гибриды, которые имеют хорошую устойчивость к главным заболеваниям – пероноспорозу, мучнистой росе, вирусам огуречной мозаики (ВТМ).

Самые популярные из них – это огурчики сорта Феникс 640, затем Феникс Плюс и сорт Конкурент. Эти старые представители огуречных надёжны по устойчивости к заболеваниям, однако современные сорта и гибриды огурцов созревают быстрее и дают более высокие урожаи. Когда будете выбирать сорт огурцов для открытого грунта, следуйте предпочтениям семьи и своим возможностям.

Как вырастить рассаду огурцов для открытого грунта

Выращивание зелёненьких овощей через рассаду значительно ускоряет плодоношение, примерно на 2 недели. Посев семян огурцов осуществляется в мае месяце, тогда высадить их в открытый грунт можно уже к 7–10 июня, как раз минуют все заморозки.

  • Огурцы: обзор сортов – выбираем лучшие!

Огурцы довольно плохо переносят пересадку, поэтому семена сеять лучше в отдельные ёмкости. Для крепкой и здоровой огуречной рассады необходим правильный грунт. Это могут быть покупные смеси, которые отличаются оптимальным сочетанием всех компонентов. Грунт, как правило, предназначается для выращивания огурцов и кабачков.

Горшочки для рассады огурцов должны быть прочными с дренажными отверстиями. Почвогрунтом наполняется ёмкость на 1 см ниже края, хорошо уплотняется и обильно поливается. Когда стеч1т лишняя влага, можно начинать посев семян огурцов.

Делаем ямку в центре грунта глубиной около 1–1,5 см, кладём туда семечко, сверху присыпаем сухим грунтом и немного прижимаем. Далее накрываем горшочки с сеянцами плёнкой и отправляем в тепло и свет.

  • Как вырастить огурцы рассадой без активной закалки
  • Грунт для огурцов: выбрать, составить, удобрить!

Выращивание рассады огурцов для открытого грунта осуществляется при температуре +25+28 °C, всходы проявятся спустя 3–4 дня, если температура ниже, тогда спустя 5–7 дней. Вообще, стоит отслеживать температуру для огуречной рассады. В дневное время она должна быть около +20+22 градусов, в ночное - +19+20. Подобная разница в тепле обеспечит вашим огурчикам для открытого грунта хорошее развитие корней и простимулирует заложение женских цветков. В случае если сеянцы начали вытягиваться, то немного понизьте температуру ночного воздуха до +16+17 °C.

Важно!! Не допускайте сквозняков: для огурцов они губительны.

Полив. Поливать огуречную рассаду нужно по мере пересыхания грунта в горшке, вода должна быть комнатной температуры. Здесь важно найти баланс в поливе рассады: не перелить и не недолить. За пару дней до высадки огурцов в открытый грунт можно удобрить рассаду раствором комплексного минерального удобрения. Тут на помощь придёт специализированная серия Малышок, предлагающая комплексные удобрения для разных видов овощей и цветов. Оптимальный возраст огуречной рассады для посадки на грядки составляет 20–25 дней. Должно быть уже 3–4 настоящих листочка.

Правильное место для огурцов на грядке

Ваши грядки для зеленцов нужно защитить с северной стороны и с тех сторон, где больше всего ветров. Однако место должно оставаться достаточно освещённым и прогреваемым. Наилучшее расположение огуречной грядки - с севера на юг, тогда её будет освещать солнышко целый день.

Огурец, который вы будете выращивать в открытом грунте, весьма требователен к составу и типу грунта. Почва должна обладать достаточной рыхлостью, плодородностью, иметь нейтральную реакцию.

Огуречные грядки, конечно, лучше подготовить с осени. Их нужно перекопать на глубину 25–30 см, внести туда свежий навоз в количестве 2 ведра на один метр, и если нужно 2 столовые ложки извести. По весне, когда грунт начнёт подсыхать, снова перекопайте его глубиной в 10-15 см, и немного глубже, если почва на участке глинистая.

  • Рациональная обрезка огурцов
  • Тонкости выращивания огурцов в бочке

Вместе с этим можно внести торф, перепревшие опилки, перегной и солому. Особое внимание обратите на рыхлость грунта, потому как корневая система огурцов не переносит застойной влаги.

Огурцы для выращивания в открытом грунте

Если говорить о кустовых сортах, не плетистых, подходят: Малышок, Малыш, Кустовой, F1 Пуччини.

Компактные огурчики для открытого грунта с большим числом плодов в узле. Такие сорта в джунгли не превратятся: F1 Голубчик, F1 Верные друзья, F1 Кристина, F1 Адам, F1 Заначка, F1 Каролина, F1 Капучино.

Растут в неблагоприятных погодных условиях: сорта F1 Атос, F1 Подмосковные вечера, F1 Клодин, F1 Мурашка, F1 Щедрик, F1 Портос и F1 Южный изумруд.
Салатные огурчики для выращивания в открытом грунте, отличаются ароматностью и сочностью: F1 Персей, F1 Зодиак и F1 Норд.

Для консервирования прекрасно выращиваются: Засолочный, F1 Родничок, F1 Даша, F1 Тополёк, F1 Журавле­нок, F1 Фермер, F1 Посол и F1 Заначка.

Так, как выращивать огурцы в открытом грунте на своём огороде мы разобрались, желаем всем удачной погоды и больших урожаев.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме