Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Лучшие огурцы - пучковые огурцы. Сажаем и выращиваем.
Добавить свою статью

Лучшие огурцы - пучковые огурцы. Сажаем и выращиваем.

user-photo Серафима Серафима 17 Февраля 2016

p ogКак выращивать пучковые огурцы?

Сам процесс выращивания не занимает слишком много времени, необходимо лишь следовать инструкции. Посев огурцов лучше начать в период последней недели апреля и до 6 марта. Когда воздух и почва прогреется, недели через три, уже можно пересаживать рассады в огород.

Посевная на окошке

Проращивание семян таких огурчиков – дело не хитрое. Сперва помещаем семена в тёплую воду с температурой около 33 градусов. После перекладываем их в мокрую ткань или гель для прорастания. Оптимальный размер от 0,5 до 1 см. Это займет до двух дней. Пересадку лучше осуществлять в индивидуальную ёмкость, так как данная культура не терпит соседей.

Посадку необходимо совершить сразу после проращивания. В качестве почвы лучше использовать специальную смесь, продающуюся в магазинах, или же можно сделать в домашних условиях из перегноя, низинного торфа и полуразложившихся опилок. Компоненты должны быть размешены в отношении 2:1:1. Так же важно не забыть про комплексное удобрение (1 ст.л. на 10 кг удобрения).

Пророщенное семячко по одному помещают на глубину до 2 см или на 1/4 стаканчика, полного питательной смеси, хорошо политой отстоявшейся водой. Сверху накрывают всю рассаду плёнкой. Дня через 3, семена должны взойти. Убираем плёнку и переставляем в освещенное дневным светом место и соблюдаем 2 условия комфортного микроклимата для кустовых огурцов: температура должна была не ниже 25 градусов, ни в коем случае прямые солнечные лучи не должны падать на рассаду.

В случае, если не было времени и возможности на проращивание семян, то лучше для подстраховки сажать их по два. Если взошли оба саженца, то необходимо оставить только один, наиболее крепкий. 

Дела рассадные

В процессе ухода за ростом в домашних условиях важно поливать с периодичностью каждые два дня и делать подкормку. В общей сложности, за это время удобряют два раза: спустя одну или 2 недели после высадки и за 2 дня до пересадки в почву. Что касается выбора удобрений, лучше использовать органику, на подобие БИУД, разводить в пропорции 1:20. Это во время первого подкорма.

Во второй, лучше использовать минеральное удобрение и разводить одну чайную ложку в отношении на 10 л. воды, череду с поливом: вода-удобрение-вода. Чередовать необходимо, чтобы не сжечь пока очень нежные листочки. После вторичного удобрения полив лучше прекратить, а так же периодически закалять прохладным воздухом. Сперва час, далее увеличивать время, так как необходимо закалять растение перед пересадкой в почву или в тепличные условия.

Совет: росту огурцов способствует углекислый газ. По данным статистики: во сколько раз содержание углекислого газа воздухе превышает норму - на столько процентов увеличится длина ствола. На бытовом уровне можно в центре теплицы использовать компост, залив его полностью водой и дав побродить пару суток.

Тепличные ухаживания

11 правил большого и сочного урожая.

1. Примерно за 10 дней до пересадки в огород нужно удобрить почву в будущем месте посадки. Для этого при перекапывании грядки на небольшую глубину около 10 см, помещают 11 кг удобрения с учетом на 1 кв. м. Так же необходимо обильно полить почву за один день до пересадки, чтобы земля была рыхлой и насыщенной для еще молодых саженцев.

2. Лучшее время для посадки – это середина мая, т.к. почва к тому времени достаточно уже прогретая. 

3. Помните, что кустовые огурцы не выносят близко расположенных соседей, поэтому лунка для каждого саженца должна быть глубиной не меньше 12 см и удалена на полметра от соседнего саженца. Удобнее сажать длинными рядами. Также можно удобрить почву лунки марганцовкой, по литру на каждую ямку. Соотношение раствора: один грамм на 10 л.

4. Пересаживайте растение из стаканчика в землю аккуратно, ни в коем случае не нарушая целостность корней в земле. Поэтому извлекайте саженец вместе с почвой так, чтобы высота этого комка земли вместе с корнем совпадали с глубиной лунки. После помещения в яму, прижимайте землёй со всех сторон и присыпайте торфом или просто сухой землёй.

5. Необходим контроль над температурой, потому что во время каждой фазы роста должна поддерживаться определенная температур 29-30 С, с учетом постоянной поддержки влажности 90-95%.

6. Важно укутывать ростки в случае заморозков пленкой, зафиксированной над грядкой на определенной высоте, чтобы не травмировать стебли.

7. Поливать нужно только отстоявшейся водой комнатной температуры, с такой периодичностью: до образования плодов – один раз в неделю, при появлении – каждые 2 дня. После поливки разрыхлить землю, чтобы вода лучше впитывалась и питала корни.

8. Осуществлять подкорм один раз в две недели, чередуя минеральное удобрение с органическим. Одна столовая ложка минерального удобрения разводится с десятью литрами воды. В качестве органики можно применять как помет птиц, в пропорциях 1:20, так и коровий навоз, 1:10

9. Красивому и яркому виду плодов поспособствуют препараты, которые сделают растения более устойчивыми к стрессу. Опрыскивание производится только два раза и оба во время цветения. Первый раз – в самом начале, второй – в разгар.

10. Перед этапом цветения нужно, своего рода, сделать подвязку, для которой потребуется соорудить небольшую конструкцию высотой в два метра. На этом уровне от земли натягиваем две параллельные проволоки. Начинаем с первого растения, подвязывая его шпагатом, точно вертикально, за первые два листа. На другом конце шпагата должна оставаться свободная длина в двадцать см, для регулировки длины во время прищипа и по мере роста стебля. После этого раз в неделю обертывают по часовой стрелки шпагат во круг стебля.

11. Осуществляем прищип как сильно ветвящихся растений, так и не очень. Прищип или ослепление – это оборачивание шпагатом листов растения, а точнее мужских цветов, с целью дать женским цветам завязаться. Происходит это таким образом: в недрах первых четырех листьев (эта зона называется 0) удаляем все женские цветы и укорачиваем побеги до 5 см, когда вырастает первый пучок в первой зоне делаем прищип боковых листьев, оставив только два листа. То же самое делаем во второй зоне, но оставляя еще и 2 пучка огурчиков. В третьей зоне оставляем три пучка и три листа. При достижении конца стебля натянутой проволоки, самый кончик обматывают во круг нее. С образованием первого пучка прищипывают снова, оставив его и еще два листа.

Лечение и защита

Особенность этого вида огурцов заключается в стойкости к насекомым, к болезням листьев, нарушениям формы плодов и т.д. Однако, вероятность заражения есть. Что нужно предпринять в этом случае?

Например, при таком заболевании как мучнистая роса, которая начинается с небольших белых пятен на листьях, разрастающихся со временем, пораженные участки срезаются. Для ликвидации спор, их помещают в раствор медного купороса. В случае, если вирус успел заразить другие листы, но пятна проявились позднее, есть два способа лечения.

Первый: обработать все растения раствором коллоидной серы, который разводится в отношении 30 г на 10 л воды. Сделать повторную обработку спустя 10 дней, для профилактики.

Второй: обработать раствором из перебродившей травы и одной чайной ложкой мочевины, с расчетом на 10 л жидкости. Траву, точнее саму зелень без посторонних семечек и корешков, заливают горячей водой и оставляют на брожение около 2 дней.

Есть так же ложная мучнистая роса. Проявляется сперва на старых листьях в виде желтоватого налета на верхней части листа и фиолетового на внутренней, в итоге листья сохнут и опадают. Лечение стоит начать незамедлительно путем обработки. Можно использовать раствор оксихода: 40 г на 10 л воды. Повторить через 12 дней. Если же до сбора урожая остается чуть больше 5 дней, то лучше опрыскать раствором бордосской смеси: 100 г на 10 л воды.

Выращивание пучковых огурцов в теплице может грозить развитием такой заразы как белая гниль, которая повреждает плоды, точнее способствует их скорейшему загниванию. Вирус содержится в почве. Чтобы предотвратить распространение, необходимо проветривать теплицу, так как вирус вызван повышенной влажностью, в которой нуждаются растения. Пораженные плоды и листья срезаются, а образовавшийся срез покрывается или просеянной золой, или углем. Не помешает обработка раствором из чайной ложки мочевины, 2 чайных ложек медного купороса и 10 литров воды.

Как следствие частой поливки, случается заражение корней корневой гнилью. Проявляется заболевание с загнивания корня. Во избежание появления гнили, важно не присыпать оголившиеся в следствие полива корни. При заражении одного саженца, его следует выкопать вместе с корневой системой и десятью см земли и сжечь. Если зараза поразила несколько саженцев, аккуратно ликвидируйте почву во круг каждого ствола с радиусом в 5 см и, обработав стебель золой, углем или гашеной известью, присыпьте песком или торфом. В конце сезона, перед подготовкой почвы к зиме, следует вспомнить о точном месте бывшего заражения и посыпьте сухой хлорной известью, в отношении 100 г к одному кв. м.

Еще одна напасть, связанная с теплицей – белокрылая бабочка, личинки которой питаются соком листьев, а на слизи развивается плесень. Против бабочек поможет раствор вертициллина: 100 г на 4 л воды, им обработать растение.

Собираем урожай

Срок появления первого готового к потреблению урожая составляет 4 недели сразу после высадки в почву. Нельзя медлить с сбором урожая потому, что поспевшие плоды продолжают высасывать соки из растения. Срок хранения маленьких огурчиков не превышает 10 часов, а крупных – неделю.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме