Добавить свою статью

Огуречная трава. Выращивание и уход

user-photo Z_dacha 9 Июня 2012

ogurechnaya trava

Бораго или огуречная трава относиться к однолетним пряноароматическим растениям, хотя применяют его и как лекарственные травы. По вкусу и запаху очень напоминает огурец, откуда и появилось его второе название. Бораго очень прост в посеве, но требует определенных знаний для ухода за ним. Растение размножается самосевом, который придется контролировать. Для первой посадки выбирают легкие почвы, хотя огуречная трава может приживаться и на других видах почвы. Место посадки заправляют органическими удобрениями. Как и любые виды трав, бораго хорошо переносит полутень, но совсем без солнца он расти не будет.

Для потребления в пищу молодых побегов сев производят по схеме 10х10. Постепенно продергивая молодую зелень, расстояние между сеянцами увеличивают до 30 см. Выращивая на цветки и семена, расстояние между саженцами должно составлять 70см. Глубина посадки – не более 1 см. Первые всходы появляются через неделю после посева, прикорневая розетка образуется еще через полторы недели.

Спустя три недели на растениях появляются цветочные побеги. Взрослый куст разрастается до 1м в диаметре, высотой до 70см.

Всходы от семян бораго, которые осыпались в прошлом сезоне, всходят ранней весной, одними из первых. Посадки очень густые и могут занимать значительные площади. Их желательно сразу проредить и убрать ненужные ростки. Бораго способно цвести до самых заморозков, поэтому листья и стебли используют и поздней осенью.

Сбор семян бораго (если возникает такая необходимость) занятие трудоемкое. Цветение, как и созревание семян, проходит очень неравномерно. Созревая, семена высыпаются на землю и уже не подлежат сбору. Самые популярные способы для сбора таких семян –подстелить пленку или бумагу под кусты огуречной травы. Такой способ возможен в сухую и безветренную погоду. Можно обвязывать головки семян тканью или ежедневно проводить осмотр опустившихся побегов и вытряхивать семена.

Огуречная трава – отличный медонос. Пчелы никогда не пролетают мимо огуречной травы, поэтому ее очень часто используют для привлечения пчел на участки. Также бораго служит хорошей защитой от вредителей для земляники и других огородных растений. У самой огуречной травы практически отсутствуют вредители и она мало подвержена различным болезням.

Использование бораго в кулинарии очень разнообразно. Это и салат, и начинка, и отдельное блюдо. Из него готовят освежающие напитки. Цветки используют для украшения, едят в засахаренном виде.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме