Добавить свою статью

Огурец: выращивание

user-photo dron18 1 Апреля 2012

Огурец: выращиваниеОгурец обыкновенный или посевной – травянистое, культурное растение относится к семейству Тыквенные, род Огурец (Cucumis). Известное овощное растение имеет большую популярность в Европе и Америке. Родина Юг и восток Азии. Культура распространенная более 6 тысячь лет назад, в наше время особо распространена и насчитывает много сортов и разновидностей. Дикорастущий огурец образует в тропических лесах лианы, взбираясь по веткам ввысь. Плоды мелкие, несъедобные горькие на вкус.

Биологическое описание огурца

Стебель растения шершавый, стелющийся по земле, заканчивается усиками, при помощи которых огурец может взбираться на деревья и заборы. Длина стебля достигает двух метров. Корневая система разветвленная, углублена на 30-40 см.

Однолетнее растение имеет сердцевидные, черешковые листья. Цветки появляются в пазухе почти каждого листа. В самом начале цветения на огуречном растении преобладают мужские цветки, а в период завязи плодов женские. Цветки в основном ярко-желтого цвета, с бархатными лепестками. Цветение происходит спустя полтора месяца после всходов ростков. Опыляется насекомыми: осами, шмелями, пчелами, мухами.

Плоды ярко-зеленого цвета, пузырчатые, многосемянные, сочные на вкус. Чтобы избежать большого количества пустоцвета, не стоит засаживать свежими семенами (семена, собранные в прошлом году). А также причиной может быть неправильное хранение семян, хороший урожай дадут хранившиеся в теплом месте и хорошо просохшие семена. Жизнеспособность семена сохраняют на протяжении 8 лет.

Для получения хорошего урожая, необходимо уточнить какие наиболее подходящие сорта хорошо плодоносят в регионе, области.

Выращивание в открытом грунте

Овощная культура растет почти на каждом дачном участке и огороде. Огурец любит удобренную почву, но не жирную, поэтому сеять его нужно не на свежеудобренном участке. Если нужно все - таки подкормить почву, навоз добавляют осенью, так как свежее удобрение вызывает пятнистость и горький вкус у плода.

Выращивают культуру двумя способами - семена и рассада. Рассаду выращивают самостоятельно, для этого семена с наступлением весны высевают в ящики с удобренной землей, такой способ позволяет гораздо быстрее получить урожай. Растение теплолюбивое, поэтому высадку рассады или посев семян нужно планировать не раньше мая. Место должно быть солнечное и доступное для частого полива.

Посев семян и высадку рассады необходимо совершать в теплый день. Расстояние между ямками 15-20см., глубина не более 5 см. Когда на ростке появляется третий лист, необходимо сделать прищипку. Подобная процедура обеспечивает появлению двух-трех боковых побегов, которые и становятся основными плодородящими ветвями. Почву около корней нужно взрыхлять и покрывать мелкой соломой. Такой ковер не позволит почве терять быстро влагу, а плоды не будут лежать на сырой, влажной земле.

После посадки следует обеспечить обильный полив, после появления на ростках третьего листа, полив сокращается до 2 раз в неделю, и только после захода солнца.

Выращивание в парниках, теплицах

Тепличный огурец более сочный, в нем гораздо меньше семян и больше мякоти. Выращивается в основном для употребления в свежем виде. Долго не лежит, и из-за своей водянистости не заготавливается впрок. Пророщенные семена высеваются в опилки или сырой песок. Когда на ростках появляется три-четыре листка, следует прищипывать почки, чтобы появилось 8-9 плодоносных плетей.

При теплой погоде во время цветения парники следует открывать, чтобы обеспечить движение воздуха и доступ насекомых для опыления.

Для употребления в пищу собирают плотные, зеленые, не крупные плоды. Если нужно собрать семена, огурцы оставляют на грядке до совершенного созревания, пока плоды не станут оранжевыми. Затем их срезают и оставляют на солнце. Перезревший и размякший плод разрезают и вынимают семена, промывают несколько раз в воде и сушат на солнце.

Вредители и болезни

Огурец очень нежное растение, засуха, заморозки, все может послужить гибели растения. В парниках огурцы страдают от излишней сырости, поэтому необходимо обеспечить время от времени проветривание. Угроза потери урожая исходит и от различных насекомых: гусеницы, клещи, тля и др. Наиболее успешная борьба с вредителями это своевременная обрезка пораженных листьев и ветвей. Укроп, чеснок, кинза служат неплохой защитой, отпугивая некоторые виды вредителей.

Справится с гусеницами, тлей и клещами поможет отвар помидорной ботвы или настой из острого перца: 4-5 шт. мелко порубить, залить кипятком и дать настояться, затем опрыскать пораженные и близлежащие места растения. Обработку проводят в перчатках и очках.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме