Добавить свою статью

Огурцы на теплой шпалерной грядке

user-photo Albert 11 Апреля 2016

grtsyПерефразируя старую поговорку, скажем так: «Сколько огородников, столько и способов выращивания огурцов». В этой статье мы опишем и проиллюстрируем органический метод, применяемый на нашем огороде.

Этот метод выработался постепенно и привел к тому, что с узкой грядки площадью всего в два квадратных метра мы получаем столько огурцов, что этого количества хватает на круглогодичное употребление семье из четырех человек, конечно, считается и свежая, и консервированная продукция. А самые ранние свежие огурчики мы получаем (в открытом грунте!) уже в начале июня, что для широты юга Волго-Вятского региона совсем неплохо.

Посев семян на рассаду

А начинаем мы свою огуречную эпопею в начале апреля посевом семян на рассаду. Сеять можно в пеленки или в стаканчики. Для тех семян, которые прошли фирменную предпосевную обработку, пеленочный метод, а также замачивание не годятся. При воздействии большого количества влаги, такие семена могут загибнуть и не прорасти. Вот они красненькие и зелененькие на фото.

smnaФото 1. Обработанные семена.

Поэтому такие семечки мы сеем сразу в отдельные стаканчики с легким рыхлым грунтом. После того, как почву насыпали в посадочные емкости, ее стоит хорошо увлажнить и уплотнить. Затем мы раскладываем по подготовленной поверхности огуречные семечки. Посев проводим 2-го апреля.

rzl smna

Фото 2. Разложенные семена.

Засыпаем сверху сухую почву слоем в один сантиметр, слегка прихлопываем, накрываем пленкой, или ставим в рассадочный контейнер, и убираем в теплое место. Температура до всходов должна поддерживаться на уровне 25 градусов Цельсия, при понижении температуры всходы будут неравномерными и растянутыми по времени.

А через 5-7 дней огурчики начинают потихоньку всходить. Вот снимок от 9-го апреля.

3 vs og

Фото 3. Всходы огурца.

Рассадный период

После всходов сразу переносим стаканчики на освещенное окно, проводя кроме того еще и досвечивание сеянцев.

Во время всего роста рассады, внимательно следим за состоянием почвенного кома, поддерживая его влажность поливами. Кроме этого соблюдаем температурный режим и контролируем влажность воздуха. Для этого проводим регулярные опрыскивания, распыляя воду над сеянцами.

Огуречная рассада растет очень быстро и уже через 20-25 после всходов готова к высадке.

Подготовка грядки и высадка рассады

На Первомай мы начинаем готовить для огурчиков теплую грядку. Необходимо уточнить, что весь наш огород разбит на узкие грядки с широкими проходами. Грядки сделаны в форме коробов длиной в 3 и 4,5 метра. Ширина внутри коробов составляет 45 сантиметров, а проходы – 90, тут не обошлось без влияния Миттлайдера.

Последовательность подготовки грядки к высадке огурцов

Вынимаем грунт на штык лопаты и складываем его в проходе. Закладываем в образовавшуюся траншею соломистый навоз, если нет навоза, можно набить любыми растительными остатками: листовым опадом, сеном, соломой.

Проливаем навоз кипятком. Именно кипятком, а не горячей водой из-под крана. Кипяток продезинфицирует навоз и разогреет его. Засыпаем обратно в грядку вынутую из нее ранее почву. Устанавливаем над коробом дуги.
Накрываем укрывным материалом.

Через 2-3 дня смотря по погоде грядка разогревается. Это можно определить по температуре почвы, если тыльная сторона ладони чувствует тепло при прикосновении к почве – пора высаживать огурцы. 

Высаживаем сеянцы на грядку через двадцать сантиметров между растениями в одну строчку, сместив ее в одну сторону от центра грядки. Таким образом, получается, что огуречное растение отстоит от одного борта на 30 сантиметров, а от другого на 15. Это нужно для того, чтобы можно было легче работать, когда растения подрастут и загустятся. А на первых порах с другой стороны от центра, можно даже скороспелые овощи подсеять: редис или салат, например.

Общее число сеянцев на грядке длиной в 4,5 метра – 22 штуки. Площадь рабочей части гряды 0,45 м * 4,5 м = 2,025 квадратных метра.

После высадки необходимо замульчировать почву, чтобы создать покровный слой для предотвращения иссушения почвы и ограничения роста сорняков. Растения высаживаем методом, который совершенно не травмирует корни растения.

Вот последовательность действий:

1. Готовим лунки под объем земляного кома сеянца.

2. Поливаем лунки теплой водой.

3. Вынимаем сеянец с комом земли из рассадной емкости. Для того, чтобы ком не развалился, необходимо за пару часов до высадки хорошо полить рассаду.

4. Ставим почвенный ком с сеянцем в лунку, аккуратно расправляя выступающие корешки.

5. Пространство между почвенным комом и стенками лунками засыпаем сухой почвой.

6. Придерживая сеянец, проливаем сухую обсыпку для плотного контакта.

7. Мульчируем посадку сначала сухой почвой, затем растительной мульчей: опилки, торф, перегной, компост и так далее.

8. Закрываем грядку нетканым материалом. Он и тепло будет поддерживать, и нежные росточки от палящего солнца укроет.

Первый полив проводим через неделю после высадки рассады травяным настоем. Затем поливы проводим регулярно, если нет дождей, то один раз каждые два дня. На два квадратных метра, а столько по площади занимает наша грядка, выливаем по два ведра воды или травяного настоя. Настой стараемся дать один раз в неделю.

Основной период роста

После того, как растения достигли высоты установленных дуг, укрытие снимаем, а над коробом монтируем шпалеру. К верху шпалеры привязываем бечевки и подвязываем к ним огуречные плети.

4shplri

Фото 4. Шпалера.

Бечевку подвязываем под нижними листьями растений, а сверху привязываем к перекладине. Сами плети обкручиваем вокруг бечевки. Впоследствии огурцы своими усиками тоже будут стремиться зацепиться за шнур. Детально это можно рассмотреть на следующем фото. Кстати, два последних снимка сделаны 13 июня 2015 года. А первые три огурчика мы сорвали 3-го июня.

5ogt 

Фото 5. Бечевки и усики.

Благодаря шпалере, огуречные плети не касаются грунта, не расхолаживаются и не подгнивают. Листья лучше, чем у плетей, пущенных в расстил, освещены солнцем, поэтому получают больше питания. Собирать урожай с таких грядок намного приятнее – ведь каждый огурчик отлично просматривается, собирая их, мы не ломаем плети.

6ogts

Фото 6. Огурец как на ладони.

Следующий снимок сделан 2-го июля. Прошел всего месяц с того момента, как был съеден первый зеленец и двадцать дней после подвязки к шпалерам, огуречные плети растут как на дрожжах. Плети доросли до середины шпалеры. Следует напомнить, что это все открытый грунт и отсутствие регулируемой обрезки.

7ogts

Фото 7. Начало июля на огуречной грядке.

Следующий снимок датирован 29 июля. Огуречная грядка представляет собой сплошной зеленый ковер, который радует глаз.

8ogts

Фото 8. Огурцы в конце июля.

Выводы из огуречного сезона

Расскажем немного об урожайности. Регулярный сбор урожая начали проводить с середины июня и вели его до сентября месяца. Сбор мы проводили каждые два дня, набирали в среднем по полведра. Приблизительно за это время, а это два с половиной месяца или 75 дней, произведено 37 сборов. Значит, общий урожай составил 37*0,5=17,5 ведер огурцов. Отбросим дни, в которые собирали немного меньше, хотя были и сверхурожайные дни, получим приблизительно 15 ведер с двух квадратных метров. На семью из четырех человек этого количества огуречных плодов вполне хватает.

Такой урожай мы получили благодаря нескольким факторам, которые в конце статьи еще раз отметим.

  • Заправленная органикой теплой грядка помогла молодым растениям лучше прижиться на новом месте и тронуться в рост. 
  • Мульчирование поверхности почвы в течение всего сезона помогло прикрыть ее от иссушения, благоприятно влияло на развитие микроорганизмов, создало свой особый микроклимат в прикорневой зоне.
  • Выращивание в коробах способствует защите корней от переохлаждения ночью и перегрева днем.
  • Еженедельная подкормка травяным настоем обеспечила огуречные растения питанием во время всего срока вегетации.
  • Выращивание на шпалере помогло огурцам предотвратить развитие болезней, обеспечило каждому растению благоприятный световой режим, огуречные плети не страдали при сборе урожая.
  • Заложенная с весны органика, разлагаясь, дала пищу почвенным микроорганизмам, что впоследствии привело к оптимальному и сбалансированному питанию огуречных растений.
  • Вот такой результат! И никакой химии!

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...

    Статьи по этой теме