Добавить свою статью

Почва под огурцы

user-photo Z_dacha 11 Июня 2012

pochva ogurciПочву для огурцов удобряют в процессе перекопки (две трети от всех удобрений) и предпосевного рыхлении (одну треть). Предпосевное внесение удобрения осуществляется в лунки при высадке рассады и в рядки для посева семян.

Огуречную рассаду подкармливают через две недели после всходов и за пару дней до высадки в грунт. Для удобрения используют коровяк или куриный помет.

Грунт для высадки перекапывают по осени, а затем весной, внося навоз и компост, а также аммиачную селитру, суперфосфат и кали-магнезию.

Разумеется, наиболее благоприятны для огурцов органические удобрения, так как они способствуют развитию корневой системы и снижают кислотность почвы. Лучшим удобрением будет не полностью перепревший навоз. Для этого может подойти отработанный грунт из теплицы.

Минеральные удобрения будут эффективны только на высоко плодородной почве. Значительно ускоряет созревание плодов фосфор. Его вносят во все плодородные слои почвы в форме суперфосфата. Но при внесении в нижний слой стоит смешать суперфосфат с органическим удобрением.

Если почва супесчаная, то может возникнуть дефицит магния. В этом случае необходимо удобрить ее магниевыми удобрениями для повышения урожайности.

Для профилактики и предотвращения засаливания почвы необходимо использовать комбинацию из минеральных и органических удобрений, так как это нейтрализует воздействие хлора, который содержится в калийных удобрениях. Такое сочетание также будет способствовать микробиологическим процессам, происходящим в почве. Более эффективно внесение таких смесей местно.

Подкормки могут увеличить период плодоношения. Для этого подойдут фосфорсодержащие удобрения. Удобрение осуществляется перед поливом или в момент ожидания дождя. При достаточном уровне фосфора полезными будут калийные и азотные подкормки огурцов. Особенно это важно при недостаточном освещении засаженной территории. Обычно такие подкормки осуществляют до плодоношения и в период его затухания. Совместно с калием допустима подкормка в период активного плодоношения.

Слишком кислые почвы далеко не способствуют росту и плодоносной функции огурцов. Несомненно, наиболее благоприятной для них будет нейтральный состав почвы с показателями pH от шести с половиной до семи. Огурцам также подойдут почвы после процесса известкования. Однако лучше вносить их под предшествующую огурцам культуру. Избыток щелочи можете вызвать недостаток бора, марганца и других микроэлементов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме