Добавить свою статью

Подкормите огурцы – вымахают молодцы!

user-photo kosulya 19 Июля 2013

Подкормите огурцы – вымахают молодцы!"Король огурцов" - ах, как приятно иметь этот негласный титул! И не так-то просто его получить. Это от незнания считают, что большие, упругие и хрустящие огурцы вырастить ничего не стоит. Даже целую рубрику завели в Интернете: "Огород для ленивых". Ну-ну... А потом жалуются: все делаю правильно, а огурчики вянут, листочки желтеют и опадают. Причина в большинстве случаев кроется в несвоевременной подкормке, или вообще в отношении к ней спустя рукава.

О том, какое значение имеет подкормка для огурцов, судите по следующему факту. Только пятая часть всех питательных веществ, получаемых этим растением, расходуется на рост и развитие; остальные - львиная доля! - идут на урожай.

Еще одна распространенная ошибка: надо, мол большинство минеральных удобрений вносить весной перед посадкой, остальные - осенью. Ошибка с точностью до наоборот: соотношение весенней и осенней доли минудобрений составляет 1 к 2.

Для удачного "старта" ваших огурчиков достаточно внесения перед посевом азотосодержащих удобрений; это "топливо" пригодится вам и при последующих подкормках. Непосредственно при посеве в огуречные ряды вносится гранулированный суперфосфат (6 г на 1 кв.м.). Понравится растениям и аммофос с содержанием азота и фосфора (12% и 50% соответственно). В отличие от суперфосфата, это удобрение быстрее усваивается в почве.

А вот диаммофос, где содержание азота и фосфора увеличено (19% и 53% соответственно), пойдет именно на подкормку. Не лишними будут и комплексные удобрения с содержанием калия.

Теперь перейдем к самой сути вопроса - своевременной подкормке огурцов. Растение, впрочем, само ясно дает вам сигналы, в какой именно подкормке оно сейчас нуждается. Нужно только своевременно и правильно расшифровывать эти сигналы.

Третий настоящий лист, появившийся у огурцов, означает вступление растения в фазу активного роста плетей и листьев. За день до подкормки растения нужно полить водой с температурой немного выше комнатной (+22...+25) из расчета 5 л на 1 кв.м. Состав удобрения на 10 л воды: мочевина - 10-15 г, хлористый калий - 10-15 г / зола - 60-70 г.

Огурец зацвел? Надо увеличить дозы азотных и калийных удобрений - в 1,5 и 2 раза соответственно. На грядках поспевают огурчики? Опять увеличиваем дозы - в 2 и 2,5 раза соответственно. (Все цифры приведены по сравнению с первой подкормкой).

Если ненадолго похолодает - прекращаем вносить любые удобрения и занимаемся внекорневыми подкормками: 10-15 г мочевины на 10 л воды). Конечно, после подкормки каждому растению нужен основательный душ, чтобы смыть с листьев удобрения.

Удобрение Родничок Фаско Купить
Удобрение Родничок Фаско
Купить
Удобрение Калий сернокислый Фаско Купить
Удобрение Калий сернокислый Фаско
Купить
Удобрение Компост конский Садовник Купить
Удобрение Компост конский Садовник
Купить

Не менее важно при подкормках вносить и микроудобрения - борную кислоту (0,5 г), сернокислый марганец (0,3-0,4 г), сернокислый цинк (0,2 г). (Расчет для 1 л воды).

Подкармливаются огурцы и органическими удобрениями - навозной жижей, коровьим и конским навозом, куриным пометом. Для подкормки можно изготовить и травяной настой: мелко нарезанную траву сложить в ведро до половины, залить водой и оставить на два-три дня на солнце. Все органические удобрения необходимо разбавить водой в 6 раз, кроме куриного помета (в 10-12 раз). Вносятся они под корень, чтобы побыстрее улучшить усвоение питательных веществ растениями.

Здесь следует остановиться на вносе навоза. Это комплексное удобрение огурцам необходимо, но отнюдь не в больших количествах, особенно по весне. Определить, какой хозяин, торгующий на рынке собственными огурцами, переусердствовал с навозом, можно быстро и элементарно: достаточно в разрезанных огурцах обнаружить пустоты; почти наверняка и урожай у "навозофила" был не слишком высок.

Гораздо лучше и действеннее следующий рецепт подкормки, применяемой спустя две недели после появления всходов: смешать ведро коровьего навоза с двумя ведрами воды и оставить в тени на пять дней. На здоровые огурцы пойдет раствор 0,5 л настоя в 10 л воды, на пожелтевшие - 1:10 л.

Второй настой готовится из ведра с куриным пометом, только настаивать его нужно неделю и на ведро воды брать стакан настоя. Эта подкормка хороша при цветении.

Когда же настанет пора плодоношения, подойдут первый либо второй настой, применяемые с интервалом в 10 дней.

Огородники очень хвалят хлебную закваску. Вот ее рецепт: ведро, на две трети заполненное корочками черного хлеба, залить водой, прижать содержимое гнетом и поставить на неделю в теплое место. Закваску разбавить водой (1:3) и полить огурцы из расчета 0,5 л под растение.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме