Добавить свою статью

Тонкости выращивания огурцов в бочке

user-photo Светлана Светлана 29 Июня 2014

Тонкости выращивания огурцов в бочкеОсновная изюминка такого метода выращивания огурцов – это несомненно меньшие затраты физических усилий.

Выращивание огурцов в бочке прекрасно решает проблему надорванной на огороде спины и натертых до мозолей рук. Поэтому скорее вспоминайте, в какой уголок огорода или сарая вы когда-то закатили старую металлическую или деревянную бочку, которая по тем или иным причинам пришла в негодность или попросту перестала быть необходимой в хозяйстве. Пора дать ей новую хозяйственную жизнь. В принципе, вместо бочки можно использовать любую емкость, высота которой не превышает ста двадцати сантиметров.

С приходом весны емкость наполняется любым материалом по типу листьев, веток, ботвы и почвы. Вся помещенная в емкость масса должна быть тщательно утрамбована. В центре бочки поместите пятилитровую емкость. Если вы покупаете воду в баллонах, они отлично подходят для этих целей. В баллоне нужно проделать отверстия на трех уровнях по окружности: внизу, посередине и вверху. В принципе, все, что вам понадобится, это обыкновенная раскаленная цыганская иголка. Теперь пространство между стенками баллона и бочки заполняется плодородной почвой, обогащенной удобрениями органического и минерального состава. Далее нам понадобится горячая вода для полива. И только после того, как почва увлажнена, начинается посадка заблаговременно пророщенных семян огурцов или же рассады с двумя-тремя настоящими листиками.

Глубина посадки семян должна составлять не менее полутора-двух сантиметров.

Теперь пришло время накрыть бочку – для этого отлично подойдет обыкновенная прозрачная пленка. С ее помощью вам удастся защитить рассаду от воздействия весенних заморозков. Кроме того, пленка способствует поддержанию особенного микроклимата. Пленку можно смело убирать только после последних заморозков, когда средняя температура в течение суток уверенно держится на пятнадцатиградусной отметке.

Сеять семена на подращивание рассады необходимо хотя бы за дней двадцать до последующей посадки в бочку.

Семена самых различных сортов огурцов можно выбрать в этом разделе

 

Итак, рассада посажена. Теперь берем подготовленные заранее четыре палки и забиваем по кромке нашей бочки. На них закрепляем шпагат или проволоку, второй конец которых нужно прикрепить к ветви любого дерева, растущего неподалеку. В итоге имеем расходящиеся на все четыре стороны опоры длиной около двух-трех метров. Именно по этой опоре и будет весело взбираться вверх масса огуречной ботвы. Растения, в принципе, устойчивы к низкой влажности воздуха, если при этом влажность почвы для огурцов поддерживается на должном уровне. Поэтому если лето выдалось засушливым и жарким, нужно по максимуму уделять внимание поливам. К сожалению, не все лето мы проводим в отпуске, поэтому возможность мотаться на дачу ежедневно есть далеко не у всех. И снова приходит на помощь выращивание огурцов в бочках! При такой системе поливать огурчики придется всего два раза в неделю. Можно даже ограничиться и одним визитом на участок.

Кстати, обязательно подсыпьте удобренного дернового грунта на толщину от двух до пяти сантиметров хотя бы три-четыре раза за сезон, иначе есть риск оголения корешков. Кстати, еще одна хорошая новость – рыхление почвы при выращивании огурцов в бочке не требуется!

Кроме того, если исключено соприкосновение огуречной ботвы с почвой и сорными растениями, то риск большей части заболеваний исключается, а значит, отпадает и необходимость применения ядохимикатов. То есть не придется использовать пестициды и минеральные добавки. Максимум, что вы можете сделать, чтобы оградить огурчики от неприятных сюрпризов, это добавить немного золы – буквально от сорока до ста граммов на ведро воды. Можно также применять травяные настои. Неплохо работают и настои на основе обыкновенной падалицы. Применять такого рода средства нужно всего раз в месяц.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме