Урожайная грядка: огурец в открытом грунте
Добавить свою статью

Урожайная грядка: огурец в открытом грунте

user-photo Krava99 12 Февраля 2014

Урожайная грядка: огурец в открытом грунтеПрошедший сезон показал, что выращивание огурчиков в открытом грунте дело рискованное, о чем «говорят» фотографии, присланные нашими знакомыми. Печальная картина, в разгар сезона, когда планировалось собирать урожай, все растения свернулись от болезней и повреждения вредителями. С погодой не повезло, ночи стояли холодные, поэтому жаловаться на качество семян, как делали многие не стоит. Давайте лучше задумаемся, как поступить, чтобы такие ситуации можно было контролировать. Противостоять болезням и вредителям могут только растения с хорошим иммунитетом. Поэтому в плодоношение они должны вступить окрепшими, а погодные условия этому не способствовали, где гарантия, что на следующий год ситуация будет лучше и нас к примеру, не зальют дожди или растения не спалит солнце и суховеи?

Идеальный вариант, это установка теплицы на своем участке, там можно контролировать климат, но, если все же хочется отведать грунтового огурца, то к выращиванию придется подходить более ответственно.

1. Выбирайте для посева хорошие, проверенные гибриды и сорта от известных производителей.

2. Высаживать огурцы в грунт лучше окрепшей закаленной рассадой в возрасте 2 недель. Сеять огурчики лучше по отдельным горшочкам с выдвижным дном, таким образом, вы не повредите при пересадке корневую систему. За 1-2 дня до предполагаемой высадки опрысните рассаду любым антистрессовым препаратом.

biogumus3. Грядка под огурцы должна быть хорошо заправлена органикой и обеззаражена. Если вы внесли большое количество перегноя, то это не решит проблему рациона, т.к. это питание будет доступно только в середине лета. Обеспечить доступное питание можно внесением настоящего биогумуса.

4. Грунт для огурцов заблаговременно нужно обеззаразить биологическими фунгицидами. За 7-10 дней до посадки смочите грядку Алирин+Гамаир, или Фитоспорином.

5. При посадке под каждое растение положите в зоне корней на глубину 10 см по две таблеточки Глиокладина.

6. После посадки замульчируйте растения органикой или закройте нетканым материалом.

7. Самое главное, чтобы растения были высажены под нетканый материал. Это защитит их от ветра, солнца, холода и осадков. Под материалом создается особым микроклимат, растения приобретают хороший иммунитет. Огурцы как можно дольше должны оставаться под укрытием, возможно вы даже соорудите специальные, высокие дуги и накроете их белой тканью.

8. Обязательно подвязывайте огурцы к опоре. Желательно, чтобы листья не лежали на земле, это способствует развитию болезней. Все зеленые операции делайте днем в солнечную погоду, чтобы ранки успели подсохнуть. Полив делайте теплой водой. Не забывайте каждые две недели делать профилактические обработки от болезней биологическими фунгицидами. В солнечные теплые дни приоткрывайте парники для проветривания. В открытом грунте огурцы также нуждаются в формировке.

Когда придет время выпустить растения на свободу (снять ткань), они будут окрепшими и смогут противостоять капризам природы.

Желательно завести дневник и составить план всех работ, это дисциплинирует и не позволит ускользнуть важным вещам в вашей работе.{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме