Вредители огурцов: борьба и обработка овоща
Добавить свою статью

Вредители огурцов: борьба и обработка овоща

user-photo влад 23 Января 2016

Вредители огурцов: борьба и обработка овощаВредители огурцов способны нанести как малый, так и огромный вред огородным зеленцам. Кроме того, многие вредители могут вызвать заболевание самого овоща и всего растения. Иногда растение погибает, не дождавшись вашей помощи, поэтому, чтобы знать, с чем бороться, давайте перечислим распространённых вредителей огурцов и узнаем, как с ними бороться и каким средствами препаратами.

Вредители огурцов в наземной части

Тля. Стоит ли напоминать, что это самый вредный и популярный гость на наших зеленцах. Мелкое насекомое умеет принимать разные защитные цвета, чтобы борьба с ним была как можно труднее - зелёный, чёрный или желтоватый. Тля поражает листья, бутоны и цветы огурцов, она просто высасывает из растения соки. Если тли не особенно много, то большого урона она не нанесёт, однако этот вредитель огурцов довольно быстро размножается, при этом без оплодотворения. А если тли уже много, то она легко отращивает крылья и заходит в гости к другим посадкам.

Как бороться с тлёй на огурцах? Поражённые плети необходимо обработать инсектицидом 1-3 раза, количество раз обусловлено состоянием растений, интервал между обработками выдерживайте в 5-8 дней. Эффективные препараты против тли на огурцах:

  • Инта-вир, Искра, Карбофос
  • Фуфанон, Биотлин и Танрек от фирмы Август
  • А также Актеллик, Актар и Командор

Обрабатывать огурцы от вредителей можно и при помощи народных рецептов, они более предпочтительны, когда уже появились плоды. Например, хороша настойка табака с жидким мылом или кока-колой. Кроме того, необходимо проводить своевременную борьбу с муравьями, которые культивируют тлю, и удалять сорняки, где успешно размножается тля.

Паутинный клещ. К вредителям огурцов относятся и паутинные клещи, они очень опасны. Этот безумец базируется на нижней части листа и высасывает растительные соки из растения. В итоге зелёная масса растения вначале теряет окрас, а потом засыхает. Паутинный клещ опасен для огурцов закрытого грунта, он не любит свежий воздух, влагу и воду.

Как бороться с паутинным клещом на огурцах? Обязательно проветривайте теплицы, опрыскивайте водой междурядья для поддержания влажности.

Для профилактики паутинного клеща на огурцах в открытом грунте нужна глубокая осенняя перекопка почвы, чтобы этот огуречный вредитель, когда впадёт в спячку, вымерз.

  • Как вырастить огурцы в открытом грунте
  • Рациональная обрезка огурцов
  • Получение раннего урожая огурцов в теплице

Клещ – это не насекомое, на него инсектициды, как правило, должного эффекта не производят, однако применение акарицидных препаратов никто не отменял. Акарицидами необходимо обработать огурцы 2-3 раза, так как из кладок яиц вылезут новые вредители. Популярные акарициды – Фитоверм, Актеллик, Аполо, Санмайт и Дихлофос.

Слизни и улитки на огурцах. Это самые «лёгкие» вредители огурцов, с ними можно легко справиться механически, просто убрав их с растения. А если они уж сильно быстро размножаются, то воспользуйтесь химией, например, препарат Гроза или Мета.

Для профилактики от улиток и слизней на огурцах следует следить за загущением посадок, хорошей аэрацией грунта и застоем воды в нем. Помимо этого, подобные меры, послужат в качестве профилактики и против грибковых заболеваний ваших зеленцов.

Вредители огурцов под землёй

Медведка. Этот огуречный вредитель является близким родственником саранчи, который также прожорлив. Медведка съедает огуречные корни, разумеется, растение гибнет. Борьба с этим вредителем огурцов весьма тяжела, так как он живёт в почве и его почти не видно. Если метод проставления ловушек с приманками (морковь, картофель) по периметру участка на глубину в 20-25 см. кроме того, фирма Август произвела хороший инсектицид под названием Медветокс, который прекрасно борется с вредителем огурцов.

Нематода. Паразиты размером в 1-2 мм проникают в корни растений и поедают живые ткани, рост верхней части посадки замедляется, растение слабеет, а порой и загибается. Галловые нематоды на корнях образуют этакие вздутия, где собираются продукты жизнедеятельности круглых червей, и теснится их потомство.

Как бороться с нематодой на огуречных корнях? Это довольно опасный вредитель огурцов, поражающий, как правило, растения в закрытом грунте. Избавиться от них можно заменой почвы. В парниках иногда используется паровая обработка, однако яйца вредителя к таким мерам устойчивы. Однако огородники с успехом используют новый Фитоверм, который избавляет их от нематоды на огурцах.

Для профилактики данного вредителя огурцов хорошо брать чистый посадочный материал, постоянная дезинфекция садового инструмента и посадка растений, которых боится нематода. Кроме того, сегодня селекционерами радуют нас сортами огурцов, устойчивых к нематоде, которые индексируются знаком «N».

На этом вредители огурцов закончились – это были самые распространённые примеры, их несколько больше, чем вы думаете, но это уже другая история.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме