Выбираем огурцы для выращивания в теплице
Добавить свою статью

Выбираем огурцы для выращивания в теплице

user-photo Krava99 4 Февраля 2014

Выбираем огурцы для выращивания в теплицеКазалось бы, что может быть проще, в магазинах хороший ассортимент семян огурцов, пришел и купил. Многие так и думают, пока не начинают теряться среди стендов с яркими пакетиками. Купить хочется все, картинки так и манят, в итоге приобретаем не то, что нужно, либо много лишнего.

Прежде чем отравиться в магазин, предлагаем заранее определиться, какие огурчики нам нужны.

Красивое название и яркая красочная фотография на пакетике не должны играть решающей роли при выборе семян. Внимательно изучаем информацию на обратной стороне пакета, в первую очередь обращаем внимание на фирму и срок годности.

Выбор семян огурцов

1. В теплице лучше выращивать гибриды, они помечены значком F1, и как правило самые качественные гибриды стоят не дешево.

Современные гибриды в отличие от сортов более урожайны, быстрее растут и вступают в плодоношение, более урожайны, лучше переносят стрессы и меньше подвержены болезням.

2. Если хотите отведать первые зеленцы уже на 38-42 день, то возьмите самые ранние гибриды.

3. На пакете можно увидеть описание, что гибрид партенокарпический, отлично. Партенокарпия – это развитие плодов без оплодотворения, обусловлена гинетически. А значит, чтобы росли завязи насекомые опылители не нужны, что важно при выращивании именно в теплице. Таким формам не нужны мужские цветы, а значит они могут иметь преимущественно женские, что увеличивает потенциал урожайности.

4. Современные гибриды могут иметь букетное (пучковое) расположение завязей – великолепное качество. У обычных огурчиков в узле закладывается 1-2 женских цветка, а у современных это количество от 2-4 до 8-10 и более. Если вы уже приобретали такие гибриды, но получить такое количество завязей у вас не получилось, то это не обман производителей, просто вы не обеспечили вашим огурцам надлежащее питание, оно должно быть постоянным и сбалансированным.

rassada-grunt-rodnichok5. Чтобы получить высокий урожай, все растения в теплице мы формируем в один стебель, т.е. постоянно убираем все растущие пасынки (боковые побеги). Если у вас нет времени на регулярные зеленые операции, то найдите в описание на пакетике, что гибрид имеет ограниченный рост боковых побегов.

6. Очень ценными для выращивания в теплице могут оказаться следующие качества – жаростойкость, устойчивость к стрессам и болезням.

7. Для салатов лучше выбирать гладкие, длинноплодные гибриды.

8. Для засолки покупаем короткоплодные гибриды карнишонного типа. 5-8 дневные завязи длиной 6-8 см собирают на корнишоны, а 2-4 дневные длиной 3-5 см на пикули.

9. Сложилось мнение, что для засолки лучше выбирать черношипые огурчики, но, все же главные признаки, которые в итоге повлияют на качество при засолке, это плотность мякоти, толщина кожицы и отсутствие пустот.

10. Белошипые гибриды лучше сохраняют свои товарные качества после сбора и при хранении, остаются насыщенного цвета и хорошо транспортируются.

11. Многие дачники знают, что если огурцы плохо поливать, они начинают горчить. При недостаточном поливе выбирайте гибриды, которые на генетическом уровне свободны от горечи.

Советуем вам не делать ставку на один гибрид, лучше сажать 5-6 разных, ведь никогда не знаешь, как поведет себя растение в тех или иных погодных условиях.

Сорта огурцов

ТВЕНТИ F1 (Семко-Юниор) – Огурец партенокарипический среднеранний для защищенного грунта. От всходов до начала плодоношения 45-50 дней. Растение женского типа цветения. В узлах образуется 1-2 завязи. Плоды удлиненно-цилиндрические, длиной 12-18см, массой 95-120г, не перерастают. Товарность и вкусовые качества отличные, плоды без горечи. Гибрид толерантен к мучнистой росе, пероноспорозу и температурным перепадам. Все заявленные качества гибрид полностью оправдал, он действительно хорошо показал себя в стрессовых условиях.

rassada-udobrenie-fasko-rodnichokГУННАР F1 (Семко-Юниор) – Гибрид ранний, партенокарпический, карнишонного типа. От всходов до начала плодоношения 38-40 дней. Растение компактное с короткими боковыми побегами. В одном узле формируется 2-4 зеленца. Плоды без горечи и не становятся бочкообразными. Отличаются высокой товарностью, транспортабельностью и лежкостью. Вкусовые качества отличные. Высокоустойчив к основным болезням огурца. Может выращиваться в открытом грунте для огурцов. Урожайность высокая.
В качестве семян этой фирмы сомневаться не приходится!

ТЕМП F1 (Семко-Самара) – Гибрид раннеспелый, отлично подходит для получения пикулей. От всходов до начала плодоношения 42-44 дня. Плод генетически без горечи, длиной 5-7 см, массой 70-80 г, с пучковым плодоношением. Огурчик белошипый, не перерастает. Вкусовые качества отличные. В одном узле формирует 3-5 плодов. Транспортабельность хорошая. Устойчив к кладоспориозу и мучнистой росе.

МИКУЛА F1 (Евро-Семена) – Раннеспелый, партенокарпический гибрид женского типа цветения, салатного назначения. Подходитдля теплиц и открытого грунта. Период от всходов до плодоношения 42-46 дней. Растение индетерминантное, плетистое, сильноветвистое. Зеленец темно-зеленый длиной 18-22 см, массой 200-250г. Плоды быстро наливаются, хорошо сохраняются, транспортабельные. Генетически без горечи. Вкусовые качества высокие.

Этот гибрид посадили в первые, не пожалели, вкус действительно отменный, именно эти огурцы шли в салат. Растение сильноветвистое, поэтому приходилось регулярно обрывать пасынки. Плодоносил до последнего.

ИЗУМРУДНЫЕ СЕРЕЖКИ F1 (Гавриш) – Ранний (42-47 дней), с букетным расположением завязей, в одном узле завязывается до 10 огурчиков. Растение сильнорослое, средневетвистое, женского типа цветения. Плоды длиной 9-11 см, массой 100-110 г, белошипые. Гибрид отличается дружным плодоношением, высокой урожайностью. Устойчив к настоящей мучнистой росе, оливковой пятнистости.

С этого гибрида мы получили дополнительный урожай на боковых ответвлениях, несмотря на то, что растение уже стало старым. В линейке ГАВРИШ много хороших гибридов!{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме