Добавить свою статью

Выращиваем огурцы в теплице

user-photo Серафима Серафима 5 Февраля 2016

ogurci v tepliceВремя посадки рассады огурцов обусловлено атмосферой в теплице. Если воздух нагрелся до 22°C, можно смело начать высаживать растения. Если температура будет меньше, рассада начнёт погибать. Ко времени высаживания рассады, она должна укорениться и иметь четыре больших листа. Температура земли на углублении в 10 см, должна быть не меньше 17°C.

 

Высаживая росток, рассадный стаканчик закапывают в землю только на 2/3, а третья часть остаётся наверху. На квадратный метр земли сажают по 3-4 рассады, а гибридные сорта по 2-3. Если грядка шириной в метр, то не гибридные сорта можно высадить в две линии. Плети огурцов гибридных сортов высокие, поэтому их следует высаживать в одну линию. Промежуток между линиями должен быть около 50 см, а в линии между огурцами - 40 см.


По прошествии десяти дней после посадки, плети подвязывают в вертикальном положении. У подножия плети завязывают слабую петельку и оборачивают плеть вокруг верёвки. Верёвку надо использовать шероховатую, за неё будет усам легко зацепиться.

На плетях огурцов периодически нужно будет убирать боковые побеги. В первых 3-4 узлах отростки и цветочки обрывают. В последующих пяти пазухах, убирается один листок и одна завязь. Далее, до верхушки, убираем по 2-3 листочка. Макушка основного стебля обламывается примерно на высоте 2м один раз.

Огурцы с длинными плодами рыхлить не требуется. При затвердении почвы и когда корни выходят наружу, нужно просто подсыпать земли, опилок или перегной, а затем сделать проколы обычной палочкой на глубину 15-20 см.
Такие процедуры подсушивают землю, позволяют ей дышать, улучшают условия для хорошего роста корней. Кроме того, добавление перегноя обеспечивает добавочную подкормку корням.

Безупречное и своевременное подкармливание повышает сбор огурцов и сокращает сроки созревания.
На десятый день после высаживания и до двадцатых числах августа, подкармливание необходимо осуществлять каждые десять дней, ранним утром, пока не наступила жара.

Пожухлые и вялые листочки периодически удаляют. Обрывать их с утра, чтобы место обрыва смогло до ночи подсохнуть.

Опыляют огурцы так же утром до полива, пока не наступила жара и не намокла пыльца.

Огурцы водолюбивые овощи, поэтому их можно поливать полностью, распыляя воду по всему растению.
Под образцовым климатом в теплице должны соблюдаться следующие условия:

1. Вначале роста рассады температура воздуха должна быть днём от 20 до 23°C, ночью от 17 до 20.
2. В период созревания плодов от 24 до 28 °C.
3. Температура почвы от 20 до 24 °C.
4. Температура воды для полива от 20-25 °C.
5. Расход воды составляет от 7-10 литров на квадратный метр.

Огурец овощ хрупкий: любит влажный воздух и влажную почву, не выносит скачков температуры, боится сквозняков, поэтому проводят вентилирование в теплице с большой осторожностью.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме