Добавить свою статью

Как вырастить баклажаны в теплице

user-photo Светлана Светлана 16 Июня 2014

Как вырастить баклажаны в теплицеПланируя выращивание баклажанов в теплице, необходимо, в первую очередь, уяснить, что они выращиваются особняком, то есть соседства других культур не потерпят. К примеру, не стоит пытаться вырастить в одной теплице баклажаны с огурцами, так как культурам необходим абсолютно разный уровень влажности воздуха. Пожалуй, единственно возможный сосед баклажанов – это помидоры. Да и то, если вы определились с таким соседством, учтите, что баклажаны должны располагаться с солнечной стороны, потому что высокорослые помидоры будут их притенять. Тогда о хорошем урожае не может идти и речи.

Хотя в продаже на текущий момент времени есть любые сорта баклажанов – от карликовых до высокорослых. Поэтому перед их посадкой в теплицу следует выяснить эти все вещи, чтобы после обошлось без сюрпризов.

Учтите также в процессе посадки рассады баклажанов, что для них неприемлемо такое же заглубление, как, скажем, у помидоров. При подготовке лунки в почве делайте ее всего на сантиметр-другой глубже высоты посадочного горшочка рассады. Затем полейте лунку теплой водичкой, поместите в нее горшочек с рассадой и засыпьте почвой.

После посадки баклажанам понадобится легкое притенение на протяжении двух-трех дней. Нуждаются они и в регулярном поливе. Вам наверняка известно, что баклажаны очень слабо переносят процесс пересадки за счет своей слабой корневой системы. Корни баклажанов поверхностные, а листья достаточно мощные, поэтому полив для данной культуры невероятно важен. Кстати, если вы хотите помочь новым саженцам, возьмите черные дрожжи, приготовьте из них раствор и полейте каждое растение, затрачивая около стакана раствора.

При всей своей пышности листва и побеги культуры отличаются нежностью и какой-то трогательной хрупкостью. Поломать их очень легко. Чтобы избежать таких проблем, при посадке среднерослых и тем более высокорослых сортов обязательно подвяжите их к хорошей опоре, о которой нужно позаботиться заранее. Можете последовать примеру множества садоводов и заготовить колышки. Они должны иметь высоту не меньше высоты растения и быть достаточно мощными. Особенно важно выполнение этого правила при посадке крупноплодного гибридного сорта.

Если же у вас нет времени на колышки, можно попросту натянуть над грядками проволоку и подвязывать растения к ней. Собственно говоря, именно таким образом и поступают садоводы и огородники, потому что такой способ намного легче.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Удобрение гумат натрия Бочка и четыре ведра Купить
Удобрение гумат натрия Бочка и четыре ведра
Купить
Средство защиты Гризли Купить
Средство защиты Гризли
Купить

Итак, на проволоке при помощи скользящего узла необходимо закрепить кусок шпагата. Длина шпагата рассчитывается таким образом, чтобы его хватило на обвязывание нижней части стеблей. Далее подвязывание баклажанов идентично подвязыванию помидоров: после обвязывания шпагата вокруг основания растения его необходимо обкрутить по основному стеблю. Когда другие побеги будут достаточно развиты, их также необходимо подвязывать. Но все это относится только к высокорослым сортам. Низкорослые же в подвязывании не нуждаются за счет своего прямого крепкого стебля.

По окончании посадки баклажанам понадобится хотя бы десять-двенадцать дней, чтобы прижиться. В течение этого времени не забывайте неглубоко подрыхлять почву, подгребая ее к основаниям растений. Поливайте сначала совсем умеренно, желательно, исключительно в утреннее время. Вода перед поливом должна в обязательном порядке подогреваться хотя бы до двадцати восьми-тридцати градусов. Обязательно слегка окучивайте растения.

Весь последующий уход за баклажанами, в принципе, вполне прост: формируйте растения, поливайте их, подкармливайте и посвящайте достаточно времени борьбе с заболеваниями и вредителями.
Кстати, формирование растений является, пожалуй, одним из наиболее важных мероприятий в процессе выращивания баклажанов, особенно, если это высокорослые сорта. По большому счету, от качества формирующего ухода полностью зависит и качество урожая в целом.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме