Добавить свою статью

Рассада баклажанов: как вырастить вкусные синенькие

user-photo Снижана Снижана 20 Ноября 2015

Рассада баклажанов: как вырастить вкусные синенькиеРоль баклажанов очень велика в современной кулинарии. Их вкус очень похож на грибной. Да и получить урожай несложно. Хотя часто садоводы, которые впервые имеют дело с баклажанами, считают, что выращивание их рассады – дело хлопотное и бесперспективное. Ничего подобного: если у вас есть пленочная теплица, и вы готовы соблюдать агротехнические правила, получить неплохой урожай вам будет достаточно легко. Баклажаны – это культура с относительно длинным вегетационным периодом, поэтому успешность выращивания напрямую зависит от того, насколько качественной будет рассада.

Рассада баклажанов: готовимся к посеву

С момента посева семян до момента высадки рассады в открытый грунт проходит примерно 60 суток. Если вы посадите рассаду баклажанов в тепличку, семена сажают в середине февраля. Если же планируется посадка рассады в открытый грунт, посев семян проводится с 1 по 15 марта.

Начинают подготовку к посеву с дезинфекции грунта. Можно пойти простым путем и прокалить его в духовке.

Корневая система баклажанов очень хрупкая. Поэтому жизнь рассады зависит от того, насколько правильно был составлен грунт. К слову, в случае с рассадой баклажанов грунт лучше приготовить самостоятельно, хотя использование покупных смесей тоже не исключается. Если вы готовы потратить время и силы на приготовление грунта, воспользуйтесь следующими рецептами:

  • смешайте 8 частей перегноя, 2 части дернового грунта и 1 часть коровяка, обогащенного мочевиной, солями калия и суперфосфатом;
  • добавьте к 3 частям торфа 1 часть опилок и любое жидкое удобрение для выращивания рассады;
  • смешайте 2 части перегноя с 1 частью дернового грунта;
  • можно также приготовить смесь из 1 части торфа и 2 частей перегноя.

Любая смесь тщательно вымешивается, пока ее консистенция не станет полностью однородной.

Баклажанная рассада: готовим посадочный материал

Баклажанная рассада начинается с хороших семян. А хорошие семена – это, в первую очередь, правильно подготовленные семена.

Но какая может быть подготовка, если вы не знаете ничегошеньки о всхожести семян? Для начала нужно проверить именно ее. Для этого возьмите 10 семян и замочите на сутки в теплой воде. Затем переложите их в увлажненную ткань. Если ткани нет, возьмите марлю, сложенную в несколько слоев. Перенесите в теплое место. Открыть и проверить количество проросших семян можно через 5-6 дней.

На заметку: если проросло больше половины семян, они считаются пригодными для посева.

Следующий этап подготовки семян к превращению в крепкую баклажанную рассаду – обеззараживание. Это обязательно. И совсем несложно. Приготовьте крепкий раствор перманганата калия и поместите в него семена хотя бы на полчаса. С другой стороны, сейчас банальную марганцовку в аптеке днем с огнем не сыскать. Поэтому приходится обрабатывать семена термически. Вам понадобится термос, горячая вода (до 55 градусов максиму) и собственно семена. Семен завязываем в марлевые мешочки, бросаем в термос, заливаем водой, держим там 30 минут, достаем и остужаем в холодной воде – буквально несколько минут.

На заметку: хотите, чтобы семена проросли быстрее? Замочите их на 24 часа в теплом питательном растворе. Это может быть раствор с удобрениями или обычной древесной золой. Выньте из раствора и замочите в обычной теплой воде еще на 24-48 часов.

Переходим к процессу посева. Готовим емкости. Что вы выбрали? Ящики? Горшочки? Стаканчики? Заполните их на три четверти грунтом, в центре положите семена, слегка увлажните и присыпьте грунтом. Сверху накройте емкости прозрачной пленкой.

Важно: ни в коем случае не утрамбовывайте грунт, которым вы присыпали семена.

Если же вы сеете семена в ящик, наполните его 8-сантиметровым слоем грунта, проделайте в нем бороздки и посейте в них семена. Расстояние между бороздками должно составлять не менее 5 см. дальше действуйте по той же схеме, что и горшками.

Как вырастить рассаду баклажанов после посева

Посев остался позади, а впереди замаячил тревожный вопрос: как вырастить рассаду баклажанов? Контролируйте температуру! Если вам удастся поддерживать ее в пределах 20-24 градусов тепла, уже через 10 суток покажутся дружные всходы. Как только они появились, в ночное время температуру снижают до 15 градусов тепла, а днем оставляют на прежнем уровне. Если этого не делать, у вас получится лишком изнеженная рассада, которая после высадки в открытый грунт будет бояться любого дуновения ветерка. А учитывая то, как болезненно рассада баклажанов реагирует на заражение черной ножкой, рисковать явно не стоит.

На протяжении периода активного роста не забывайте подкармливать рассаду баклажанов. Подойдет любое удобрение, предназначенное для рассады. Как же понять, когда рассада баклажанов нуждается в подкормке? Оцените интенсивность окраски листвы. Если нижние листики начали терять яркость окраски, пора удобрять начался активный рост, и питательные вещества из нижней части растения устремились в верхнюю.

Не забудьте пикировать рассаду. В слишком загущенных посадках рассада ощутимо вытягивается, а допускать этого никак нельзя. Даже после пикировки горшочки следует расставить таким образом, чтобы листики соседних саженцев не соприкасались друг с другом.

Как высадить рассаду баклажанов в грунт

Итак, 60 суток прошло, пора сажать рассаду баклажанов на постоянное место или под пленку. Если сроки посадки были соблюдены, это примерно середина мая. Если рассада пробудет в посадочной емкости слишком долго, это негативно отразится на будущем урожае – если, конечно, вы его дождетесь. Если даже на улице еще прохладно, не переживайте: вы ведь закаляли рассаду, правда? Если же погода откровенно холодная, сажайте рассаду в теплицу под двойной слой лутрасила. Потепления не ждите – неизвестно, когда оно наступит.

Ширина междурядий при посадке должна составлять не менее 0,6 м. при этом расстояние между саженцами – хотя бы 0,3-0,4 м. при посадке заглубите корневую шейку на 3 см – так саженцы будут устойчивее. Закончив посадку, замульчируйте рассаду баклажанов, чтобы тепло и влага у корней лучше сохранялись. Используйте перегной или компост.

Чтобы растения хорошо росли, подкормите баклажаны хотя бы трижды за сезон. Используйте полное минеральное удобрение, настой коровяка или органоминеральный гуминовый комплекс.

Когда кормить?

1я подкормка: через 14 суток после посадки на постоянное место.

2я подкормка: после начала массового цветения.

3я подкормка: во время вызревания плодов.

Баклажаны нуждаются в постоянном поливе. Идеальный вариант – это капельная система полива. Если вы таковой не обладаете, поливайте растения не реже 2 раз в неделю. Как только установится жаркая погода, полив проводится раз в 2 дня.

На заметку: баклажаны болезненно реагируют на коркование грунта. Восстановление корневой системы баклажанов – процесс долгий и болезненный, поэтому легче сразу замульчировать грунт перегноем, компостом, сухой травой или соломой, чтобы после не рыхлить его слишком часто.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме