Добавить свою статью

Рассада баклажанов: посадка, уход, особенности выращивания

user-photo solopram 9 Февраля 2013

Рассада баклажанов: посадка, уход, особенности выращиванияНадо отметить тот факт, что баклажаны, совершенно несвойственные нашей кухне, стали достаточно популярными. Практически каждый садовод выращивает эти «синенькие» на своем участке. Такая популярность обеспечена необычным вкусом и многообразием блюд из данного овоща. В свою очередь для того, чтобы собрать большой урожай, необходимо соблюдать все основные и принципиальные правила выращивания баклажанов и ухода за ними. Ну, обо всем по порядку.

Рассада – необходимое условие выращивания баклажанов и их высадки в открытый грунт. Однако до этого момента пройдет еще немало времени. Как правило, опытные садоводы и огородники занимаются выращиванием рассады баклажанов самостоятельно, так как так только лишь в этом случае результат может быть максимальным. Итак, если вы все-таки задумали вырастить на своем участке баклажаны, то следует изучить особую технологию выращивания их рассады.

Как вырастить баклажаны рассадой

Прежде всего, перед посадкой семян необходимо примерно за несколько недель до этого проверить их всхожесть. Для этого берут примерно по 10 семян различных сортов, помещают их в небольшие марлевые мешочки и опускают в воду температуры 25 градусов примерно на сутки. По прошествии суток семена в мешочках вынимают, раскладывают на блюдце и оставляют в раскрытом состоянии. Причем обязательным условием эксперимента является температура воздуха, которая не должна опускаться меньше 30 градусов. Это в свою очередь обусловлено теплолюбивостью самого растения. Если примерно через 5-7 дней появились первые всходы, семена пригодны для высаживания.

Выбрать и приобрести семена баклажанов можно в этом разделе.

Необходимо перед самой посадкой обезвредить и обеззаразить семена баклажанов, чтобы в итоге получить здоровые и крепкие растения. Для этого семена опускают в раствор марганцевой кислоты, достаточно крепкий, на 20-зо минут. Марганцевая кислота известна своим уникальными способностями убивать болезнетворные бактерии. Почему так часто применяется в садоводстве.

Большое значение имеет время высадки рассады

В частности для баклажанов производить данную процедуру необходимо в первой половине февраля, а именно до 15 числа месяца. Многие садоводы, не принимая данный факт, начинают высеивать рассаду баклажанов довольно поздно, обычно в марте. Результатом чего и становится запоздалое созревание самих плодов. Можно вырастить ранний урожай баклажанов, посаженных в марте. Однако в этом случае после появления первых всходов, придется воздействовать на них искусственным способом, прежде всего лампами.

Огромное значение имеет почва для высадки рассады баклажанов

Она может быть, как куплена в специализированном магазине, так и приготовлена самостоятельно в домашних условиях. Пропорции могут быть различными, однако обязательными компонентами является торф, перегной и дерн. К полученной смеси в качестве минеральной добавки следует использовать древесную золу и суперфосфат. Для того, чтобы ограничить вымывание почвы при поливе рассады, следует оставлять небольшой расстояние до бортика ящика. Землю засыпают, плотно утрамбовывая, при этом оставляя небольшие бороздки для семян. Землю с семенами следует поместить в теплое светлое место и выжидать до появления первых двух полноценных листочков баклажанов.

После этого рассаду необходимо пикировать, то есть пересаживать. Обычно растения рассаживают в отдельные горшочки. Оптимальным вариантом в данном случае являются именно торфяные горшочки, богатые микроэлементами. Распикированную рассаду баклажанов ставят на окно, при этом ограничивая естественное освещение. Уход за рассадой на данном этапе заключается лишь в своевременном поливе, подкормке и соблюдении условий, то есть температуры воздуха.

  • Рассада баклажанов: как вырастить вкусные синенькие

Что касается полива, то для рассады баклажанов производить его следует регулярно, в среднем один раз в 6-7 дней для того, чтобы почва всегда оставалась увлажненной. Желательно совмещать поливы рассады с ее подкормкой, чтобы исключить возможность заливки. В свою очередь для того, чтобы оградить молодые растения от болезней, прежде всего, черной ножки, необходимо производить полив рассады исключительно в утреннее время суток.

За некоторое время до высадки рассады баклажанов в открытый грунт, необходимо закалить их. Для этого рассаду следует выставлять на открытый воздух, постепенно увеличивая время их пребывания.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме