Рассада баклажанов: выбор почвогрунта, посадочные емкости, посев, уход, пересадка
Добавить свою статью

Рассада баклажанов: выбор почвогрунта, посадочные емкости, посев, уход, пересадка

user-photo Сергей Сергей 17 Марта 2016

ras bЧтобы вырастить дома крепкую рассаду баклажанов – одной из самых любимых дачниками пасленовых культур, требуется соблюсти ряд агротехнических приемов. Чем более мощными будут ваши саженцы, тем лучше они приживутся в теплице или на открытых грядках и будут радовать полезными синими плодами большую часть лета.

Наиболее популярные среди огородников сорта баклажанов, хорошо зарекомендовавшие себя для культивирования в средней полосе, отличающиеся высокой урожайностью и крепким иммунитетом растений: Черный красавец, Универсал, Алмаз, Арап, Илья Муромец, Диамант F1 (гибрид), Арап.

Сроки посева

До высадки на постоянное место сеянцы баклажанов должны окрепнуть. Средний период роста рассады составляет 8-10 недель. Сроки посева семян определяют, исходя из климатических особенностей вашего региона. К примеру, в средней полосе рассаду переносят в теплицы/парники в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня (обязательно под пленку). Поэтому дома семена баклажанов высаживают в марте-апреле.

Почва для рассады баклажанов

В специализированных супермаркетах или интернет-магазинах вы можете приобрести грунт для рассады или универсальную почвосмесь. Некоторые огородники предпочитают готовить почвогрунт самостоятельно, смешав речной песок (крупно- и среднезернистый), перепревший коровяк (перегной) и низинный торф в соотношении 1:3:4.

На каждое ведро приготовленного субстрата добавляют по три столовых ложки суперфосфата – ценного источника фосфора, и стакан растительного пепла или ½ стакана сульфата калия для обогащения земли калийными соединениями. Для обеззараживания почвенной смеси ее промораживают на открытом воздухе, на протяжении 4-8 суток.

Посадочные емкости для рассады баклажанов

Самый беспроигрышный вариант выращивания баклажанов – использование пластиковых стаканчиков для рассады, в изобилии продающихся в садовых точках, или специальных кассет, где каждое растение расположено автономно, а транспортировка на дачу наиболее безопасна.

Идеальная посадочная емкость – торфоперегнойные горшки размером 10 х 10 см, перегнивающие прямо в грунте. В дальнейшем сеянцы будут погружаться в посадочные лунки прямо с горшками, при полной сохранности корневой системы.

При высадке семян в пластиковые лотки или самостоятельно сколоченные деревянные ящики, в дальнейшем потребуется пикировка саженцев – процедура, которую слабая корневая система баклажанов переносит плохо. В дальнейшем такие кусты могут отставать в росте, что неизменно скажется на урожайности.

Подготовка посадочного материала

Перед посевом семена желательно прорастить. Если посадить семена без процедуры проращивания, то всходы появляются спустя 2 недели. Предварительная же подготовка позволит значительно сократить сроки появления первых ростков (5-8 суток).

1. Обеззараживание. Для устранения болезнетворных бактерий и возбудителей грибковых инфекций семена баклажанов вымачивают на протяжении получаса в растворе перманганата калия (1%). Также эффективен и раствор медного купороса (1,5%).

2. Активизация роста. Промытые под проточной водой семена замачивают на сутки в питательном растворе специального ускорителя роста или в следующем составе: в литр воды добавляют по столовой ложке растительной золы и нитрофоски. 

3. Проращивание. Не смывая питательную оболочку, семена помещают между двумя слоями мокрой ткани для набухания и проклевывания.

Посев семян в отдельные горшочки

При индивидуальном выращивании растений в каждую емкость заделывают по 2-3 семени на глубину около 1,5 см, затем влажную землю слегка уплотняют, накрывают горшки пленкой/стеклом для создания идеального температурного режима и ставят в теплое место (+23-+25°C). Впоследствии оставляют на каждом месте по одному, самому крепкому сеянцу.

После появления ростков (на 5-8 сутки) накрытие удаляют, а температуру снижают до +13-+1°C 6. Такой температурный режим позволит предупредить чрезмерное вытяжение сеянцев и укрепить корневую систему. Спустя неделю посадочные емкости вновь переставляют в теплое место. Дневная температура для роста рассады до момента переноса на постоянное место составляет +20-+25°C, а ночная – +15-+18°C.

Посев семян в ящики и пикировка сеянцев

При выращивании рассады в больших емкостях с последующей пикировкой грунт засыпают на высоту 8 см. В слегка уплотненной земле нарезают бороздки глубиной около полутора сантиметров на расстоянии 5 см, проливают теплой водой и размещают семена с шагом в 2-3 см друг от друга.

Затем засыпают семена плодородной почвосмесью и слегка прикатывают. Землю ежедневно увлажняют из пульверизатора теплой водой. После появления ростков ящики переносят для закаливания в более прохладное место на неделю, а затем возвращают на подоконник. Полив осуществляют раз в три дня отстоянной чистой водой комнатной температуры.

Пикировку проводят при образовании двух листьев в отдельные горшки объемом в ½ литра. Затем, спустя месяц, вместе с земляным комом растения переносят в более глубокие емкости (до 1,5 литра). Процедура пересадки требует особой предосторожности, поскольку нежные корешки саженцев легко повреждаются и крайне плохо восстанавливаются.

Уход за рассадой баклажанов

1. Температурный режим. В период прорастания растения держат в теплом месте (+20-+25°C), после появления всходов на 8-10 дней растения закаливают при температуре +13-+15°C на протяжении 7-10 суток, а затем до момента пересадки выставляют на подоконник. Избегайте сквозняков, которые губительны для молодых баклажанов. Для закаливания выносите рассаду на балкон при температуре не ниже +15°C на 1-2 часа. В дальнейшем время пребывания в теплице или на балконе плавно увеличивают. При отсутствии угрозы заморозков растения можно оставлять на воздухе на всю ночь, позаботившись о накрытии посадочных емкостей пленкой.

2. Полив. Умеренно увлажнять грунт следует 1-2 раза в неделю, обязательно в утренние часы, избегая застаивания влаги на поверхности грунта. При обилии влаги в почве может произойти развитие корневой черной ножки. Для полива использовать только отстоянную теплую воду (температура 26-28°C). Недопустимо попадание капель воды на листовой аппарат растений.

3. Подкормки. В период роста рассаду подкармливают дважды, через месяц после появления побегов, и еще раз за 2 недели до пересадки на постоянное место. В качестве удобрения используют растительную золу, добавляя на каждое растение по 1/3 чайной ложки просеянного пепла непосредственно в горшки. Полезно проливать рассаду растворами комплексных удобрений или разведенными азотными составами (чайная ложка карбамида на ведро воды, раствор аммофоски, нитроаммофоски). Дефицит элементов питания проявляется в замедлении роста и обесцвечивании листьев. В этом случае рассаду требуется подкормить специальными усилителями роста «Синьор Помидор», «Агрикола», «Кормилец», «Идеал», купить которые можно в интернет-магазине или садовом маркете. Нормы разведения указаны на упаковке.

4. Освещение. Не забывайте каждые три дня разворачивать горшки, чтобы обеспечить равномерную освещенность сеянцев. Рассаду следует держать на подоконниках окон, выходящих на южную сторону. Желательно организовать досвечивание сеянцев с помощью биоламп или люминисцентных приборов, расположенных на высоте около 10 см от верхушек ростков, чтобы световой день составлял около 12 часов.

Выращенные сеянцы баклажанов должны достигать в высоту не менее 20 см и иметь по 9-10 листьев. Слабые, чрезмерно вытянутые ростки с бледно-зелеными стеблями отбраковывают. При высаживании на постоянное место требуется соблюсти максимальную аккуратность, дабы не травмировать нежную корневую систему баклажанов.

Хороших вам урожаев пасленовых культур!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме