Добавить свою статью

Посадка чеснока под зиму

user-photo Зинаида 17 Апреля 2018
Посадка чеснока под зиму

Ни одну кухню мира невозможно представить без чеснока. Его острый вкус и специфический аромат стал обязательным атрибутом многих блюд и соусов. Вырастить чеснок на зиму можно в условиях домашнего огорода – растение не требует особого ухода, если знать несколько правил, речь о которых пойдет ниже.

Посадка чеснока под зиму

Для получения обильного урожая нужно знать, какой чеснок подходит для этой задачи лучше всего. Мы рекомендуем сеять озимые сорта чеснока, отличающиеся крупной головкой, содержащей от 4 до 12 зубцов, расположенных вокруг крепкого стержня.

Сажать озимый чеснок в средней полосе России начинают с середины сентября. Сроки высадки очень важны – до заморозков растение должно успеть укорениться.

Культура предпочитает плодородные почвы с нейтральным индексом кислотности. Для посадки используют отдельные зубчики, семена либо однозубковые луковицы. Чеснок-однозубка получается при весеннем посеве озимых сортов или из семян.

Лучше всего культура растет на грядках, на которых годом ранее культивировали фасоль, кабачки или капусту. После картофеля чеснок поражается паразитами и грибковыми болезнями. Минимизировать потери можно, посадив рядом шалфей и другие травы с сильным ароматом.

Озимый чеснок: сорта и гибриды

Хорошо зарекомендовали себя сорта «Алькор», «Белорусский», «Любаша». Всех их отличают:

  • морозостойкость;

  • высокая урожайность;

  • стойкость к болезням и паразитам;

  • устойчивость к засухе;

  • отличные вкусовые качества.

Правильно подобранный сорт и соответствующий уход гарантируют качественный урожай. Рекомендуется не сажать чеснок на одном месте более двух лет подряд – луковицы станут мельче, а урожайность снизится.

Чеснок: польза и вред

Чеснок давно снискал себе славу оберега от нечистой силы и является проверенным средством от многих хворей. В нем содержатся:

  • витамины C, K, B, PP;

  • микроэлементы K, Mg, P, Zn, Cu, Fe, I;

  • активные вещества – сапонины, аллицин, антиоксиданты, антисептики, фитонциды.

Регулярное употребление свежего чеснока способствует пищеварению, перевариванию тяжелой жирной пищи, профилактике онкологических и воспалительных заболеваний, уничтожению болезнетворных микробов, снижению уровня холестерина, прочее.

Не рекомендуется употреблять большое количество чеснока людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью желудка и кишечника, но они могут принимать чеснок в капсулах и сушеном виде.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме