Добавить свою статью

Чеснок: посадка весной

user-photo Garden Star 17 Февраля 2013

Чеснок: посадка веснойЧеснок можно сажать осенью и зимой. Яровой (весенний) чеснок менее урожайный, чем озимый, однако лучше хранится. Озимый чеснок можно отличить по наличию характерной трубочки-ножки, в головке ярового она отсутствует. Для получения 5-6 кг качественного крупного чеснока обычно достаточно небольшого участка в 4-5 м.кв.

Популярные сорта нестрелкующегося (ярового) чеснока

- Абрек
- Викторио
- Ершовский
- Калининский
- Алейский
- Еленовский
- Московский

Посадка ярового чеснока

Яровой чеснок холодостоек. Поэтому высаживать его можно сразу после оттаивания земли. Обычно посадка осуществляется в середине апреля. Желательно подготовить участок для выращивания ярового чеснока осенью, чтобы после оттаивания почвы быстро наметить грядки и высадить зубки. По возможности, участок должен быть хорошо защищен от холодных северных и северо-западных ветров. Лучше всего отдать предпочтение участку с рыхлой, влажной (но не затапливаемой) почвой. Самые лучшие почвы для ярового чеснока – легкие суглинки со значительной долей перегноя. Нежелательно сажать чеснок в почву, в которой в прошлом году росла такая же культура или лук, картофель. Наилучшими предшественниками для ярового чеснока считаются огурцы, кабачки, белокочанная капуста. Почва перекапывается или вспахивается на глубину 25-27 см. С осени желательно внести органические удобрения на место, где будет расти чеснок. То же самое можно сделать и за месяц до посадки. Ни в коем случае не высаживать зубки в почву, обработанную свежей навозной жижей или навозом.

Для посадки ярового чеснока обычно используют довольно крупные луковицы (не менее 25 мм в диаметре). Также подходят однозубки более 10 мм в диаметре, воздушные луковицы (для получения севка). Для посадки желательно выбрать наиболее крупные зубки с неповрежденной оболочкой. Разделять луковицу рекомендуется накануне посадки: за 2-3 дня. Для профилактики различных заболеваний можно обработать посадочный материал. Для этого необходимо поместить зубчики на 20-30 минут в раствор медного купороса (1%-ый). Иногда для этих же целей используется слабый раствор соли или марганцовки. Перед посадкой солевым раствором (3 ст.л. на 1 ведро воды) можно обработать и гряду.

Удобрение минеральное сухое Фаско тукосмесь Лук и чеснок Купить
Удобрение минеральное сухое Фаско
тукосмесь Лук и чеснок
Купить
Почвогрунт Огородник Универсальный Купить
Почвогрунт Огородник Универсальный
Купить
Средство защиты Мухоед 25г Купить
Средство защиты Мухоед 25г
Купить

Зубки заглубляют в почву на 5 см. Бульбочки заглубляют лишь на 2-3 см. Между растениями одного ряда должно быть расстояние от 8 до 12 см. Не стоит делать лунки для зубков с помощью острых колышков: это уплотняет почву, что мешает нормальному укоренению зубка. Лучше всего сделать глубокую канавку, разместить в ней на необходимом расстоянии посевной материал. Некоторые рекомендуют класть в лунку немного навоза. Расстояние между рядами должно составлять примерно 25-35 см. Не нужно сажать зубки очень близко друг к другу, так как это может привести к измельчанию луковиц. Обычно на 10 м.кв. необходимо примерно 1,25 кг посевного материала. После посадки нужно мульчировать почву, используя перегной или торф. Чеснок нужно по мере необходимости пропалывать. Желательно слегка рыхлить почву (не глубже 3-5 см).

Полив ярового чеснока

Первый полив желательно осуществить спустя 10-15 дней после посадки (при условии, что не было сильных дождей). Чеснок – влаголюбивое растение, поэтому его нужно постоянно поливать, не давая почве пересыхать. Обязательно поливать растения после каждой подкормки. За 2-3 недели до предполагаемой уборки луковиц полив желательно прекратить. Прекращение полива будет способствовать лучшему хранению луковиц в зимнее время.

Подкормка ярового чеснока

Первую подкормку рекомендуется провести после появления всходов. Необходимо приготовить раствор: в 5 л воды растворить 100 г коровяка и 0,5 ст.л. мочевины. Необходимо использовать полученное удобрение из расчета 1,5 л на 1 м.кв. земли. Подкормку таким же раствором нужно провести через две недели. Рекомендовано в период формирования луковиц использовать такое удобрение: в 5 л воды растворить 1 ст.л. суперфосфата, 0,5 хлорида калия. Использовать раствор из расчета 2,5 л на 1 м.кв. гряды. Подкормку также повторить через 2 недели. Хорошим удобрением для ярового чеснока считается навозная жижа, разбавленная водой.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме