Добавить свою статью

Чеснок: уборка и хранение

user-photo Garden Star 22 Июля 2015

Чеснок: уборка и хранениеПризнаки того, что чеснок готов к уборке, разнятся в зависимости от его вида. Если речь идет о нестрелкующемся чесноке, обращайте внимание на пожелтение листвы, которое приобретает массовый характер, а также размягчающуюся после полегания ложных стеблей шейку. В случае же со стрелкующимися сортами первым признаком его созревания является пожелтение нижней листвы, а также растрескивание обертки соцветий. Чеснок начнет покрываться сухими истонченными чешуйками, постепенно меняющими цвет. Причем финальная их окраска полностью зависит от соответствующего сорта растения.

Постарайтесь осуществлять уборку чеснока в срок. В противном случае, не исключено, что вы столкнетесь с растрескиванием покровных чешуек, а затем и самих луковичек. Впоследствии такие луковички легко рассыпаются, что приводит к ухудшению лежкости. Еще одно яркое доказательство того, что чеснок перезрел – невозможность плетения косички.

Уборка озимого чеснока осуществляется в конце июля, в то время как яровой чеснок убирают на несколько недель позже – в начале августа.

Для уборки чеснока следует выбрать сухой день. Время должно быть утренним или вечерним. Желательно справиться за неделю, иначе урожай может быть потерян.

Для уборки чеснока вам понадобится лопата: подкопайте чеснок и разложите его, формируя аккуратные ряды. Сверху прикройте нижней листвой и оставьте в таком положении на несколько дней – от 3 до 5. Листва защити чеснок от солнечных ожогов, но в случае выпадения осадков ничего не даст. Поэтому если есть хотя бы минимальный риск попадания на чеснок влаги, лучше поместить его на просушку в помещении или под навес. Кстати, не спешите с массовым обрезанием листвы, так как они, будучи ассимилянтами, работают на улучшение массы и качества чеснока. От стрелок и сухих листиков вы еще успеете избавиться, когда чеснок будет основательно просушен.

Кстати, есть небольшие хитрости, ускоряющие созревание чеснока. Если вы уберете грунт от луковичек чеснока или выкопаете их и разложите под солнышком, дозревание многократно ускорится. В процессе отгребания почвы от чеснока очень важно соблюдать определенную осторожность, чтобы избежать повреждений корневой системы.

Если вы при посадке отдали предпочтение семенному стрелкующемуся сорту чеснока, как минимум, за 7 дней до предполагаемого начала уборки обрежьте все стрелке, аккуратно связывая их небольшими снопами, просушите и дайте дозреть на крытом токе.

Просушка чеснока на солнце не только дает ему толчок для скорейшего дозревания, но и убьет основную массу вредителей. Речь идет о клещах, нематодах, плесневых формах грибов, а также различных бактериях.

Если в процессе сбора чеснока внезапно начался дождь, не паникуйте – урожай еще не потерян. Достаточно хорошенько просушить чеснок в помещении или специальной сушилке, оборудованных активными вентиляционными системами. Такая сушка должна продолжаться не менее 8 суток. Причем в процессе температура поступательно повышается от 25 до 40 градусов тепла.

Когда сушка окончена, приступайте к его очистке от остатков почвы, корневой системы и остатков ложных стеблей. Действуйте максимально аккуратно. Все кроющие чешуйки должны остаться в целости и сохранности. При срезке ложного стебля оставьте хотя бы 2-сантиметровую шейку для семенных растений, и 1 см – для товарных. Корешки же обрезаются максимально коротко: допустимая длина оставленных на чесноке элементов – не более 3 мм.

Сортировка и калибровка чеснока осуществляется вручную. Если вы решили хранить чеснок в косичках, начинайте их плетение снизу вверх. Последовательно соединяйте между собой луковички, прикручивая каждую петелькой от сухой части стебля. Конец косы закрепите при помощи бечевки, оставив место для формирования петли, за которую вы и подвести вашу косу для последующего хранения. На каждую косу затрачивайте не более 15 луковичек – так чеснок будет лучше храниться и оставаться свежим.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме