Добавить свою статью

Что посадить после чеснока

user-photo Garden Star 20 Августа 2015

Что посадить после чеснокаПравила севооборота незыблемы для всех. Огородники четко знают, что после одной культуры на ее место следует сажать совершенно другую, чтобы их заболевания и вредители между собой не перекликались. Ведь после уборки какой-либо определенной культуры личинки ее вредителей, так или иначе, остаются в грунте, укрывшись под растительными остатками или в толще грунта, и только и ждут удобного случая, чтобы найти себе новую жертву.

Именно такой ситуации огородники и пытаются избежать. Поэтому ежегодно грядки планируются заново. Однако эти приемы нельзя использовать направо и налево. Если не уделять почве должного внимания, рассаживая растения, мы параллельно способствуем распространению на участке болезней и вредителей.

Например, если говорить о мучнистой росе, это заболевание является типичным для основной массы садовых и огородных растений. Теперь предположим, что какое-то определенное растение заражено болезнью или поражено вредителями. Вы же это ненароком пропустили и пересадили саженцы этого растения на новое место – болезнь перекочевала вместе с ним. То есть постепенно вы собственноручно перенесли заболевание или вредителя по всему участку, открыв ему доступ к практически всем своим посадкам. Поэтому мы снова призываем вас тщательно следить за своими грядками и растениями. Посадить их еще недостаточно – они живые и требуют постоянного ухода. Труд огородника всегда был достаточно специфическим. А уж если конечной целью является получение хорошего урожая, тем более, от вас потребуется затрата массы усилий и времени.

Итак, что же можно посадить после чеснока?

Вообще чеснок наряду с луком считается оной из самых специфических культур. После чеснока можно смело высаживать любые виды однолетних травянистых растений. Подойдет озимая пшеница, ранние картофельные сорта, огурчики и любые бобовые культуры. Все перечисленные выше растения являются идеальными последователями чеснока. Далее идет группа допустимых растений, включающая томаты, капустные культуры и свеклу.

А вот повторные посевы лука и чеснока категорически не рекомендуются. Да и сажать их друг после друга тоже, пожалуй, не стоит.

Есть и общие правила севооборота, главное из которых гласит: никогда не сажайте друг за другом культуры, принадлежащие к одному и тому же семейству. Например, томаты и картофель относятся к семейству пасленовые. Морковь не следует сажать после укропа и наоборот, так как они также являются представителями одного семейства – зонтичные. В принципе, принадлежность растений к определенному семейству достаточно легко выяснить. И каждое семейство имеет ряд характерных именно для его представителей заболеваний и вредителей. И перенос растений с одного места произрастания на другое преследует цель избегания поражения ими новой культуры. Кроме того, опытные огородники предпочитают сажать сперва корешки, затем вершки. Эффективность данного подхода несколько ниже, однако, и ее никто не отменял.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме