Опасности для чеснока: болезни и вредители
Добавить свою статью

Опасности для чеснока: болезни и вредители

user-photo никита 23 Марта 2014

Опасности для чеснока: болезни и вредителиЕсли вы хотите получить действительно здоровый урожай чеснока, в первую очередь, соблюдайте севооборот. Лилейным культурам категорически нельзя возвращаться на прежнее место произрастания на протяжении хотя бы четырех-пяти лет. Перед тем, как чеснок отправится на хранение, обязательно подвергните дезинфекции помещение, как минимум, за два месяца до закладки урожая. Раствор хлорной извести – оптимальный выбор. А еще перед посадкой прогрейте севок при помощи теплого воздуха на протяжении десяти часов при температуре от сорока до сорока двух градусов тепла.

Чеснок частенько болеет гельминтоспориозом. Основными симптомами данного заболевания является появление буроватых пятен на донце чесночной луковицы. Причем они выглядят как бы несколько вдавленными. Они могут быть разной формы. По мере того, как заболевание прогрессирует, пятна становятся чернее. Затем происходит загнивание зубочков чеснока.

Кстати, интересным фактом является повышенная подверженность белочешуйчатых сортов чеснока к данному заболеванию. Особенно часто заболевание поражает чесночные посадки, будучи принесенным на участок прямиком на посадочном материале. Почва тоже может быть заражена еще до посадки чеснока. Если проводить дождевание в усиленном режиме, болезнь только прогрессирует. Для того чтобы минимизировать риск развития заболевания, сажайте чеснок исключительно на легком грунте. Постарайтесь минимизировать вносимые дозы перегноя в почву. Осматривайте чесночные посадки на предмет наличия больных растений и немедленно от них избавляйтесь. Периодичность такого осмотра – хотя бы раз в десять дней, то есть не менее трех раз в месяц.

Боится чеснок и луковой моли. Луковая моль является небольшой ночной бабочкой, размах крыльев которой составляет не более полутора сантиметров. На передних крылышках коричневого оттенка много белых пятнышек. Что касается светло-серых задних крылышек, они покрыты достаточно длинными ворсинками.

Длина гусениц данного вредителя составляет не более одного сантиметра. Причем их окраска зеленая, а бородавочки, покрывающие их тельце, коричневые. Вся гусеница слегка опушена. Окраска головы гусенички также коричневая. Пораженные этим вредителем листики начинают засыхать, желтеть и постепенно умирать. Наблюдается также значительное снижение урожая. Чтобы успешно победить луковую моль, обязательно очищайте грядки от всех послеуборочных растительных остатков, а также уделяйте своевременное должное внимание борьбе с сорняками. И конечно, не забываем о соблюдении правил севооборота.

Удобрение минеральное сухое Фаско тукосмесь Лук и чеснок Купить
Удобрение минеральное сухое Фаско
тукосмесь Лук и чеснок
Купить
Средство защиты Искра Двойной Эффект Купить
Средство защиты Искра Двойной Эффект
Купить
Средство защиты Мухоед 25г Купить
Средство защиты Мухоед 25г
Купить

Болеет чеснок и ржавчиной. На листве чеснока начинается появление вздутий буровато-красного оттенка, содержащими споры грибов-возбудителей. Причем, что примечательно, данное заболевание может поражать еще и посадки лука-порея, а также лука-шалота и лука-батуна. Зимовка спор возможна исключительно в растительных остатках на огородах. Кстати, кокретно этим бактериям присуща особая зимостойкость. Чтобы успешно победить ржавчину лука, обязательно подвергайте севок прогреванию прежде, чем посадите его в грунт. Прогревание длится не менее десяти часов при температуре приблизительно сорок градусов.

Лук выращивается, избегая чрезмерного загущения. Если есть пораженные болезнями растения, удаляйте их незамедлительно.

А еще для чеснока огромную опасность представляет собой серая гниль. Узнать ее достаточно легко по загниванию шейки луковицы чеснока, которое впоследствии распространяется на все растение. Чтобы избежать заражения чесночных посадок, соблюдайте агротехнику, а также тщательно ухаживайте за посадками. Соблюдайте абсолютно все правила густоты посадок, водного и светового режимов, а также проведения подкормок.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме