Увеличиваем урожай чеснока без формирования гряд
Добавить свою статью

Увеличиваем урожай чеснока без формирования гряд

user-photo Garden Star 15 Июня 2015

Увеличиваем урожай чеснока без формирования грядСамое главное в посадке чеснока и будущем его урожае – правильная заготовка посадочного материала. Следите за стрелками на растении: как только они переходят в стадию образования второго витка, обрежьте их. Причем в самом начале формирования стрелки есть смысл оставить лишь наиболее крупные – остальные обрезаются еще в зародыше, на стадии роста бульбочек на кончиках стрелок. В противном случае чесночные головки будут неумолимо мельчать. Теперь наблюдайте за развитием оставленных бульбочек. Когда они увеличатся в размерах и произойдет разрыв пленки на головках, их следует выкопать вместе с материнскими чесночными головками. При этом стадия развития бульбочек должна позволять им спокойно разъединяться. Выбирайте самые крупные экземпляры.

В конце лета пришло время посадки чеснока. Можно хаотично разбросать бульбы по всему участку, однако есть и небольшие хитрости. Например, близость малиновых кустов увеличивает урожай чеснока. Главное, чтобы он был посажен не слишком близко к основанию кустиков, иначе при выкапывании не исключено повреждение корней малины. Кроме того, в процессе внесения подкормки под малину вы одновременно подпитаете и посадки чеснока. Кусты также станут надежной защитой чеснока от палящих солнечных лучей, что способствует его длительному росту и увеличению размеров головок. Отлично растет чеснок и в непосредственной близости к забору при условии, что качество почвы соответствует требованиям растения.

А вот земляника не потерпит по соседству ни лука, ни чеснока, реагируя на их непосредственную близость потерей около трети урожая.

Через год после посадки чеснока у вас вырастет однолетний чеснок, представленные одной монолитной головкой, лишенной зубчиков. Она не стрелкуется, поэтому в ее выкапывании нет практического смысла. Спустя неделю после ее формирования можно подкормить чеснок, используя конский навоз или слоенку. Удобрения подсыпаются на участок тонким слоем и сверху мульчируются. В принципе, допускается использование перегноя вместо навоза. Если же в вашем распоряжении есть только свежий коровяк, его внесение допустимо исключительно на замерзший грунт. Тогда с приходом весны по мере таяния снега в грунт начнет поступать первая сезонная подпитка.

Бульбочки, как и чеснок, развивают довольно мощную корневую систему. Поэтому она буквально втягивает развивающиеся бульбочки вглубь грунта. Есть закономерность: чем холоднее зима, тем глубже залегают бульбочки. Что интересно, это абсолютно не зависит от глубины изначальной посадки. Поэтому даже если просто разложить чеснок по поверхности земли, через какое-то время развивающаяся корневая система втянет его в грунт. Естественно, почва должна в обязательном порядке тщательно рыхлиться.

И лишь на следующий год после формирования однолеток вы сможете выкопать первый полноценный урожай. Бульбочки дают вам возможность постоянного обновления урожая и улучшения его здоровья. Спустя несколько лет чеснок будет появляться повсеместно, не уступая сорнякам. Теперь ваша задача будет состоять лишь в разбрасывании крупных бульбочек.

Как же понять, наступило ли подходящее для выкапывания чеснока время? Обратите пристальное внимание на состояние его головки, точнее – верхнего тонкого слоя, обтягивающего головку. Как только он натянется до состояния, будто вот-вот лопнет, это верный знак того, что пора приступать к сбору урожая. Если же вы затянете, и этот защитный слой лопнет, такой чеснок непригоден для хранения – его можно либо сразу использовать в кулинарии, либо разобрать на дольки для последующей посадки при условии, что размеры долек соответствующие.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме