Горох овощной: уход и выращивание
Добавить свою статью

Горох овощной: уход и выращивание

user-photo dron18 2 Апреля 2012

Горох овощной: уход и выращиваниеЭто растение относится к холодостойким культурам, его гладкозерные сорта прорастают уже при +1-2 °С, мозговые +4-6 °С. Однако наиболее подходящей температурой для этого растения является 20-22С. Всходы гороха способны перенести похолодание до -6 °С, хотя уже при -7 °С они погибают. Кроме того, в фазе технической зрелости опасно понижение температуры до -3 °С.

Горох является влаголюбивой культурой, особенной требовательностью к увлажненности окружающей среды отличаются молодые растения. Несмотря на то, что обильные осадки благотворно влияют на рост и способствуют увеличению урожая, нужно помнить, что горох не терпит высоко стоящих грунтовых вод. Растение обладает мощной корневой системой, поэтому способно вытягивать влагу из более глубоких почвенных горизонтов, перенося небольшую засуху. Это культура длинных широт, на нее хорошо влияет длинный день.

Горох хорошо выращивается после всех овощных культур, кроме бобовых. Перед началом посева семена рекомендуется в течение двух – трех часов вымочить в теплой воде, после чего прогреть пять минут в горячей воде (50°С). Далее семена охлаждают, используя холодную воду, и сразу же высевают. Посев выполняют ранней весной в хорошо созревшие почвы, можно сеять горох в два – три срока, соблюдая интервал в 10 дней.

Наиболее ранние посевы растения значительно меньше поражаются плодожоркой. Сажают горох рядовым методом, с междурядьями 15 – 20см. Норма посева – от 16 до 24 грамм на кв. метр, в зависимости от вида.

Расстояние между семенами должно составлять 6 – 8см. для тяжелых почв глубина заделки соблюдается в 4 – 5см, для легких – 6 – 8см. Так как горох вытягивает из почвы относительно немного питательных элементов, то эффективность удобрений, вносимых в него на плодородных почвах, невысокая.

Уход за растениями заключается в рыхлении, прополке и поливах. Регулярные поливы особенно необходимы в стадии бутонизации и цветения. По достижении растениями высоты 10 – 12см, рядом с крайними в ряду ставят небольшие колышки и натягивают веревку, которая будет являться опорой для развивающихся посевов.

Собирать урожай раннеспелых сортов можно уже через 40 – 50 дней, позднеспелых – через 60 -75. Лопаточки собирают по мере созревания плодов, через три – четыре дня. Для сахарных сортов – по достижении горошинами 7 – 8мм, что определяется по вздутиям на створках боба. Лопатки следует собирать аккуратно, чтобы не повредить растение. Переросшие лопатки также следует удалять, так как они тормозят образование новых плодов, и соответственно, понижают урожай.

В среднем урожайность лопаток составляет 1 – 1,2кг на кв.метр. К уборке лущильных сортов приступают, как только нижние бобы начнут менять окраску на более бледную. В этом случае собирается наибольшее количество горошин молочной спелости. Появление на бобах сетки белесого цвета говорит о перезревшем горошке. Так как вылущенный горох очень быстро лишается своих свойтсв, то между сбором и переработкой должно проходить не более трех часов. Временно хранить горох можно в холодильнике. Урожайность горошка составляет, как правило, 1 – 1,2кг на кв. метр. Для получения зерна горох собирают, когда кожица станет твердой, после чего его вылущивают и просушивают.

Для семенных целей горох возделывается только при ранневесеннем способе посева.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме