Вредители гороха: самые распространенные виды и борьба с ними
Добавить свою статью

Вредители гороха: самые распространенные виды и борьба с ними

user-photo Галина Галина 12 Февраля 2013

Вредители гороха: самые распространенные виды и борьба с нимиГорох культура очень полезная в севообороте, он обогащает и улучшает почву. Но нередко, особенно сладкоплодные сорта, поражаются вредителями, которые затем откладываются в земле, и посадка на следующий год на этом же месте нецелесообразна. В этой статье мы опишем несколько самых распространенных видов насекомых, которые чаще всего встречаются в гороховых посадках.

Вредители гороха

Гороховая зерновка. Один самых популярных видов вредителей гороха, чаще всего поражает гороховые культуры в южных районах страны, но при условии жаркой и сухой погоды появляется и в зоне Нечерноземья. Самка зерновки откладывает на поверхность маленьких, завязывающихся, стручков гороха, личинки, которые прогрызают стручок и забираются вовнутрь горошин, где собственно и вылупляются. Покидает жук горошины осенью, для зимовки в гороховой соломе либо в опавших во время уборки семенах.

Борьба с гороховой зерновкой, заключается в опрыскивании культур во время цветения препаратом «Фастак», в соотношении 1мл препарата на 10 л воды, для качественной обработки расход раствора должен быть в размере 1-го литра на 10 м кв. посадки. А также в тщательной уборке остатков гороха, высевание только отсортированных здоровых семян.

Клубеньковый долгоносик, маленький 4-5мм в длину жучок. Зимует под растительными остатками гороха в почве. Весной активизируется и объедает семядоли, повреждая верхушечную зону роста, в связи, с чем всхожесть гороха значительно падает. Взрослые особи откладывают яйца на растения и в поверхностный слой почвы, через 30-40 дней появившиеся личинки превращаются в куколок, которые спустя еще полторы недели превратятся в молодых жуков, которые после зимовки будут снова покушаться на всходы гороха.

Меры борьбы с клубеньковым долгоносиком заключаются в проведении опрыскивания только проклюнувшихся всходов препаратом «Фастак», в соотношении 1мл препарата на 10 л воды, для качественной обработки расход раствора должен быть в размере 1-го литра на 10 м кв. посадки, либо препаратом «Искра», в концентрации, полученной разведением одной таблетки препарата, на 10 литров воды. Расход на 10 м кв., 1 литр рабочего раствора.

Гороховая плодожорка гусеницы, которой зимуют в почве, является одним из самых злостных вредителей гороха. Во время цветения культуры бабочки появляются из кокона, каждая особь оставляет на частях растения до 200 яиц, из которых в дальнейшем появляются гусеницы, поедающее растение, в любых его частях включая и сами горошины. Вдоволь насытившись, через пару недель гусеницы снова уходят в землю, покидая порой совсем опустошенные стручки.

Бороться с гороховой плодожоркой можно, так же как и в предыдущих случаях. С применением препаратов «Фастак» и «Искра», в тех же дозах и концентрациях. Расход рабочей жидкости, также 1литр на 10 м кв.

Профилактика заболеваний гороха

Так же при всех описанных случаях вредительства насекомыми на вашем участке с горохом можно применять традиционные средства: например отвар горькой полыни, томатной ботвы, настои чистотела, чеснока, табака и корней лопуха. Также растения можно опудривать порошком чистотела, золой, табаком.

Немаловажной мерой профилактики и борьбы с вредителем является своевременная тщательная перекопка и обработка земли. Проводить, которую, рекомендуется весной и осенью. А также рыхление и окучивание грядок, с целью разрушить кладки и нарушить процесс окукливания. Совокупность физических воздействий приводит к гибели куколок, яиц, отродившихся личинок. Иногда для борьбы с вредителями проводят мульчирование пленкой, торфом, бумагой, поверхности почвы.

Своевременное вношение удобрений и подкормок, также отрицательно сказывается на привлекательности растения для насекомых, например, используя фосфорные и калийные удобрения, вы меняете химический состав растения, который становится не по вкусу вредителям.

Косвенной мерой предотвращения вредительства плодожоркой, является ранняя посадка гороха, так как ученые доказали, что при ранней высадке горох меньше подвергается посягательствам вредных насекомых, находящихся до этих пор в фазе покоя.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме