Семена болгарского перца: размышления, советы, хитрости
Добавить свою статью

Семена болгарского перца: размышления, советы, хитрости

user-photo Снижана Снижана 13 Ноября 2015

Семена болгарского перца: размышления, советы, хитростиВыбор семян болгарского перца, как и любой другой культуры, может стать настоящей дилеммой, особенно для начинающего огородника. С чего же начать свой выбор, и каким сортам все же отдать предпочтение?

Ревизия семян болгарского перца

Для начала определитесь, хотите ли вы иметь дело с гибридными сортами или, скорее, предпочтете собственноручно добытые семена болгарского перца? И как вообще отличить простой сорт от гибридного? Это просто: взгляните на упаковку с семенами: если на ней присутствует значок F1, у вас в руках потенциальный гибридный перец. Недостатков у гибридных сортов, как правило, на порядок меньше, чем достоинств. Один, но все ж существенный, - это неспособность передавать сортовые качества следующим поколениям. То есть если вы вырастите гибридный сорт, возьмете из него семена и посадите, полученные растения могут и близко не быть похожими на материнское растение.

Поэтому приобретать посадочный материал гибридных сортов вам придется ежегодно. Однако этот удар по семейному бюджету будет смягчен, а, может, и превзойден очевидными преимуществами гибридов. Первое и главное преимущество любого гибридного сорта – отличная урожайность. В придачу вы наверняка получите достаточно крупные плоды, обладающие замечательным вкусом и невероятным ароматом. А главное – эти растения практически не будут подвержены заболеваниям.

Если вы решили приобрести семена болгарского перца, пришла пора также определиться с предпочтительными сроками созревания, чтобы далее перейти непосредственно к выбору какого-то определенного сорта.

Отличия сортов по критерию срока созревания:

Ранние  сорта перца

Созревание  длится 80-100 суток.

Перец сорта Солнышко. Одним из лучших ранних сортов признан сорт перца Солнышко. Форумы огородников пестрят хвалебными одами непередаваемому вкусу этого сорта. Считается, что это самый сладкий из всех существующих сортов. Кроме того, окраска плодов этого сорта очень яркая, жизнеутверждающая – желто-оранжевая. Еще одним отличительным признаком сорта стала гладкая поверхность перцев без намека на привычную ребристость. Отлично подходит для употребления в пищу в свежем виде. Этот сорт – отличный выбор для тех огородников, на чьих участках успели отметиться вертициллезное увядание и альтернариозная гниль плодов.

Перец сорта Радонеж. Такими же характеристиками, как и предыдущий вариант, обладает сорт Радонеж.

Перец сорта Силач. Если вы заинтересованы в повышенной полезности плодов в сочетании с ранними сроками созревания, обратите внимание на сорт Силач. Он обладает отличным ароматом и вкусом, а также выгодно выделяется на фоне остальных сортов усиленным содержанием витамина С. Хозяйки отмечают его пригодность для применения в кулинарии и консервации.

perec sorta 650

Ранний сорт Биг Мама не уступает предыдущим с точки зрения вкуса аромата, а также роли в кулинарии и домашних заготовках. Является отличной альтернативой любому из перечисленных выше сортов за исключением, разве что, непревзойденное Солнышко.

Перец Винни Пух. Из скороспелых сортов нельзя не отметить сорт Винни Пух. Огородники на все лады расхваливают этот сорт перца – и не зря! Ведь качеству семян, их всхожести и характеристикам полученного урожая может позавидовать любой, даже самый лучший и проверенный гибридный сорт. Правда, нередки замечания, что высота кустиков может быть несколько выше заявленной, однако на фоне достоинств сорта это даже не воздвигается в ранг недостатка.

Перец Фламенко. Из высокоурожайных раннеспелых гибридов хотелось бы особо отметить сорт Фламенко.

Среднеспелые сорта и гибридные сорта

Созревание длится от 115 до 130 суток.

Перец Красное чудо. На вашем участке плотно обосновалась табачная мозаика, которую все никак не удается побороть? Это не повод отказываться от идеи посадки перца. Обратите внимание на сорт Красное Чудо, который вдобавок отлично переносит низкую температуру и жару. Этот сорт практически не подвержен заболеваниям.

Перец Рубиновый. Если вас, в первую очередь, интересует сочность и мясистость мякоти, не сомневайтесь – оптимальным выбором для вас станет сорт Рубиновый. Толщина стенки плода порой достигает 10 мм! При этом вкусовые качества и аромат плодов будоражат сознание даже искушенных огородников. Кстати, в плодах этого сорта содержание витамины С также повышено.

Перец Жёлтый колокол. Если вы опасаетесь, что посадки перца могут быть сражены вирусом картофеля или табачной мозаики, можете смело приобрести семена болгарского перца сорта Желтый Колокол. Он хорош как в свежем виде, так и в консервации, так что вы ровным счетом ничего не теряете. Неплохой альтернативой ему, хотя, стоит признать, не столь устойчивой к заболеваниям, является сорт Богатырь.

Поздние сорта перца

Созревание длится в среднем около 140 суток.

Как показывает практика, такие сорта особенно хорошо выращивать в южных широтах, ведь именно там тепло сохраняется до середины осени, а то и дольше. А ведь именно позднеспелые сорта рекомендуется высаживать сразу в открытый грунт – вы можете себе это позволить, ведь эти сорта в большинстве своем непритязательны в уходе. Они не страдают от жары и не боятся прохлады. Причем полив им требуется минимальный. К концу лета вы начнете получать урожай.

perec sorta 2 650

Перец Колокольчик – пожалуй, один из лучших поздних сортов культуры. Он идеален для огородников, у которых катастрофически е хватает времени на уход за участком. Ему не нужен особый полив, он не побоится даже значительного снижения температуры – в любом случае, вы будете лакомиться сочными плодами. При этом у него еще и интересная форма.

Перец сорта Нежность. А сорт Нежность удивит вас тем, что удобрить его нужно всего один раз. Плоды этого сорта очень компактные и в то же время невероятно сочные.

Перец чёрный Кардинал. Для любителей плотной и вкусной мякоти в необычном обличье создан поздний сорт Кардинал. Удивительный гибрид, плоды которого, достигнув технической спелости, приобретают черную окраску.

Как собрать семена перца болгарского: технология сбора и выбор плодов

Перец в большинстве видов и сортов является самоопыляющимся растением. При этом сорта острого и полуострого перца могут переопылиться и со сладкими сортами. Как ни странно, стандартным результатом такого переопыления становится горечь во вкусе плодов, которая делает их непригодными для употребления в пищу. В общем, если вы планируете собственноручный сбор семян болгарского перца, при посадке проследите, чтобы острые и сладкие сорта сажались на расстоянии не менее 100 м друг от друга.

Перед тем как собрать семена перца болгарского, необходимо понимать, какие именно плоды подходят для сбора посадочного материала. Плоды на момент сбора должны достичь биологической зрелости.

На заметку: хотите получить лучшие семена? Берите плоды с ветвей первых 3х порядков, подлежащие уборке до первой половины сентября.

Собрав плоды, занесите их в помещение, чтобы спрятать от солнца и дайте дозреть в течение недели. Для отделения семян выбирайте исключительно здоровые плоды. Перезревшие и размягченные для этих целей, естественно, не подойдут.

Затем отделите от плодов плодоножки при помощи острого ножа, аккуратно вытряхните семена болгарского перца – можно слегка помочь себе ножом, чтобы отделить застрявшие семечки. Семечкам дают высохнуть и проветриться. Такие семена сохраняют всхожесть в течение 2, а то и 3 лет.

На заметку: проверить, хорошие ли семечки в перце, очень просто: раскусите одно из выделенных семечек. Твердое? Значит у вас в руках отличный посадочный материал. Мягкое? Придется выбросить, такие семена не годятся.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме