Добавить свою статью

Выращиваем перец: опыт овощеводов

user-photo ИРИНА 25 Апреля 2015

Выращиваем перец: опыт овощеводовКонечно, легче всего вырастить такую теплолюбивую культуру как перец в теплице, но опытные овощеводы утверждают, что и в открытом грунте это не проблема, если учитывать его особенности. Например, вам в помощь может прийти пленочный парник.

Успех в выращивании перца также определяется возрастом перца, а также качеством рассады. Начните с сортировки семян, а также их последующего замачивания в растворе перманганата калия. Затем семена промывают в воде и заворачивают во влажную ткань хотя бы на полсуток, чтобы они успешно набухли. После набухания семена требуется хранить на протяжении нескольких суток с соблюдением температурного режима на уровне 27 градусов тепла. После этого семена следует заложить в почву, которая предварительно перемешивается с песком и небольшим количеством торфа. Песок и торф обеспечивают легкость почвы. Можно также «разбавить» ее 1 стаканом золы и суперфосфатом в количестве не более 35 г. Добавьте также сульфат калия и аммиачную селитру в количестве по 15 г.

Прикройте ящики с рассадой. Для этого можно использовать пленку или стекло. Хранение осуществляется при температуре не ниже 25 градусов тепла. Если же условия хранения полностью соблюдались, первые всходы появятся уже через несколько недель.

Как только образовывается первый настоящий листик, пересадите кустик. Рассада нуждается в большом количестве освещения, поэтому следует обеспечить им световой день длительностью не менее 14 часов. Естественно, для этого вам понадобится подсветка. Полив осуществляется исключительно в утреннее время и только лишь теплой водой, температура которой не опускается ниже 25 градусов.

Для выращивания рассады перцев используйте и подкормки, причем неоднократно в течение сезона. Желательно применение комплексных удобрений, содержащие макро- и микроэлементы. Первое внесение удобрений осуществляется через несколько недель после того, как рассада пересажена. Вторая подкормка вносится уже в процессе созревания. Последнюю подкормку вносят непосредственно перед высадкой рассады в открытый грунт на постоянное место произрастания. После удобрения перца рекомендуется полить грядки.

Как только на улице потеплеет, приступайте к закалке рассады. Периодически выносите ее под открытое небо. На грядку на территории России рассада должна попадать не ранее конца мая. При этом допустимо, скорее, опоздание, чем спешка.

К подготовке почвы к посадке перца следует приступать еще осенью. Для начала в нее вносятся фосфатные и калийные удобрения. Используйте не менее 65 г каждого удобрения. Перцы не высаживаются на предыдущее место произрастания томатов и картофеля.

В конце весны для наших климатических условий характерны постоянные перепады температуры, причем достаточно резкие. На этот случай запаситесь средствами, которые используются для экстренного подогрева. Неплохо бы также обеспечить свои посадки дополнительными укрытиями.

Расстояние между кустиками перца также играет немалую роль в его урожайности. Причем рассчитывают его, исходя из сорта. Если для выбранного вами сорта характерны низкий рост и ранний урожай, расстояние между кустиками должно составлять не менее 20 см. Если же сорт высокий и позднеурожайный, увеличьте дистанцию между саженцами до 40 см.

Для посадки рассады подготовьте специальные лунки. Перед посадкой щедро полейте их. Как только кустики перекочуют в грунт, их корневую систему или торфяной горшок следует хорошенько обжать землей и обсыпать торфом. Тогда вам удастся избежать коркования почвы. Если же растение посажено в солнечную погоду, обеспечьте ему притенение. Это будет необходимо растению лишь только на первых порах.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме