Чудесный урожай картофеля – что может быть проще
Добавить свою статью

Чудесный урожай картофеля – что может быть проще

user-photo Garden Star 29 Февраля 2016

s kartСтоит очень постараться, чтобы найти хотя бы один приусадебный участок, на котором бы не произрастал картофель. Каждый уважающий себя садовод обязательно займет несколько соток земли под эту овощную культуру. Но вот получит ли он обильный урожай – это вопрос весьма спорный. Для того чтобы картофель радовал, а не огорчал в конце огородного сезона, необходимо придерживаться определенных правил и неукоснительно их соблюдать.

Следует помнить, что клубни любят почву, которая предварительно была тщательно разрыхлена. Оптимальными по составу будут супесчаные и суглинистые земли.

Важно знать и то, что не следует выращивать «второй хлеб» на одном и том же месте более, чем три сезона подряд. Лучше всего чередовать посадку картофеля и бобовых, либо огурцов и капусты.

Естественно, что без качественного посадочного материала, а именно клубней, обильного урожая можно будет не ждать. Лучше всего приобретать семенной картофель в специализированных магазинах, которые имеют сертификат на свой товар. Если случилось так, что клубней слишком мало, то можно разрезать их несколько частей, но так, чтобы отростки оставались на каждой дольке. Разрезы должны быть горизонтальными.

Лучше всего подходят клубни, имеющие в среднем вес 80 г. Чем они больше, тем продуктивнее будет новый урожай.

Для рассады могут подойти и стебли кустов, которые хорошо развились. Отличным способом повышения урожая является яровизация клубней. Под этой технологией понимается предварительное и преднамеренное проращивание картофеля. Для этого клубни необходимо уложить рядами, слоев всего должно быть не более трех. Температура в помещении, где будут находиться семена должна быть в диапазоне от 11 до 15 градусов. Срок яровизации составляет от календарного месяца, максимум плюс десять дней. В это время картофель необходимо перебирать и удалять подпортившиеся семена. Перекладывать их стоит аккуратно, для того, чтобы не повредить образовавшиеся ростки. Следует отметить, что при грамотном подходе и необходимой подкормке яровизация дает просто превосходные результаты.

Почву под высадку картофеля необходимо готовить заранее. Для этого ее следует перекапать. Хорошо, когда участок ровный, если же он находится под склоном, то следует оставить гребни, это поможет земле быстрее просохнуть, а также прогреться.

По мере согревания почвы, в том или ином регионе страны начинается высадка будущего урожая. Народной приметой, символизирующей то, что к этому делу пора приступать считается цветение черемухи.

Прекрасно зарекомендовал себя гнездовой способ посадки. Клубни можно размещать в лунку, как целые, так и разрезанные. В каждую ямку выкладываются по два семени, или одно разрезанное на две части. Расстояние между половинами должно быть равно 10 сантиметрам.

До того, как картофель даст первые всходы, почву необходимо дважды прорыхлить и удалить все сорняки.

Стоит знать, что заморозков первые всходы не перенесут, они погибнут, конечно, на их месте появятся новые, но урожайность от этого значительно пострадает. Картофель любит влагу и не выносит засухи. Поэтому необходимо уделить внимание рыхлению земли между грядками, а так же их окучиванию. Особенно это актуально при засухе.

Обязательным условием является боронование. Первый раз это делается спустя 5 дней после высадки, а затем с интервалом в одну неделю. По мере роста растения нужно проводить обработку земли между грядок. Во время этого удаляются сорняки, производится рыхление почвы и прополка. Процедуру необходимо повторять по мере необходимости, это позволит насытить землю кислородом, а также сохранить в ней необходимую для растения влагу.

Все кусты необходимо будет окучивать. Присыпать их землей следует не более чем на 10 сантиметров впервые и не более чем на 20 сантиметров при повторной обработке.

Стоит отметить, что нельзя обрывать у растения цветки. Это приведет к тому, что крахмала в клубнях станет в разы меньше, а вот времени потратиться много.

Приблизительно за три недели до сбора урожая желательно присыпать кусты землей, таким образом, ботва быстрее подсохнет, а клубни скорее будут дозревать. Но во время присыпки нужно быть осторожным и стараться не сильно повредить верхнюю часть растения. За неделю до сбора урожая ботву нужно срезать вовсе и удалить с участка.

Соблюдая подобную технологию высадки, ухода и сбора урожая можно добиться отличного урожая картофеля, за который не будет стыдно.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме