Дорого - богато: элитный картофель с завидной урожайностью
Добавить свою статью

Дорого - богато: элитный картофель с завидной урожайностью

user-photo Garden Star 10 Марта 2016

el kГолландский картофель издавна пользуется всеобщим уважением. В среде огородников он слывет настоящим идеалом и, надо сказать, заслуг у него действительно немало. «Голландец» на удивление плодовит, имеет сильнейший иммунитет к вирусам и патогенам, а также хорошо адаптирован к российским условиям. Стоит ли удивляться, что высочайшее качество этой культуры находит отражение в массовом производстве полуфабрикатов и готовой продукции?

Не простой, а золотой!

Голландские сорта в большинстве своем рассчитаны на среднераннее созревание – поздние разновидности приживаются далеко не везде. Форма корнеплодов всегда на загляденье, аккуратная и ровная: овальная, чуть вытянутая или слегка закругленная. Глазки обычно неглубокие, практически поверхностные.

Несмотря на ощутимый диссонанс между родным и иностранным климатом, элитный картофель без труда приживается в самых разнообразных условиях - терпит и укороченный световой день, и беспощадную жару.

Итак, вот они, передовики картофельного «бомонда»:

Приор – достаточно ранний сорт, отличающийся желтой кожурой клубней и повышенной защитой от болезней. Успешно противостоит вирусам, нематоде и фитофторозу.

Астерикс – среднепоздний картофель удлиненно - овальной формы. Под толщей красной кожуры скрывается изумительно вкусная желтая мякоть. На ограниченном участке один куст готов приносить до 2,5 кг корнеплодов. Не уязвим к нематоде и раку, замечательно хранится и не темнеет при ударе. Этот сорт очень любит дополнительное орошение.

Импала – стабильно плодоносит и в холод, и в зной. На каждый куст приходится по 10-20 корнеплодов – овальных, с гладкой нежно-желтой кожурой. Урожай отлично сохраняет свойства даже в самых жарких условиях хранения, прорастает крайне медленно. После варки такой продукт никогда не теряет аппетитного вида – ни оттенок, ни форма картошки не изменяются.

Клеопатра – раннеспелый сорт с овальными красными клубнями. Мякоть светло-желтая, в процессе термообработки не разваривается. Хотя общее число клубней, в среднем, невелико, куст вполне способен порадовать 2,5 кг высококлассного урожая. Без проблем произрастает на песчаной или глинистой почве, благополучно сносит засуху и механические травмы. Единственный недостаток – склонность к фитофторозу клубней.

Ярла – скороспелый сорт с крупными, увесистыми корнеплодами светло-желтого оттенка. Рассчитан на раннее употребление и продажу. По причине быстрого созревания нередко заболевает фитофторозом или раком, поражается паршой и страдает от внешних повреждений. Тем не менее, достаточно неприхотлив: подходит для высадки на любых типах почвы, не образует потемнений от ударов и стойко переносит заморозки. Урожай зачастую превышает 2,5 кг, причем независимо от климата.
Скарлетт – необычайно привлекательная разновидность, радующая не только плодовитостью, но и отменным вкусом. Принадлежит к ранним сортам, устойчива к фитофторозу, вирусам и скручиванию листьев. Хорошо плодоносит в засушливые периоды. Корнеплоды красные, с мелкими глазками, имеют изящные овальные очертания. Под ними прячется желтая мякоть.

Эба – среднепоздний картофель с кожурой желтого цвета и такой же мякотью. Славится превосходным вкусом, активно «участвует» в производстве чипсов и фри. Хранится долговременно, без потери качества. К вирусным болезням не склонен, с легкостью выращивается на песчаных почвах.

Латона – желтый, овально - закругленный сорт с клубнями средней величины. Один куст способен принести до 2,4 кг корнеплодов. Зреет очень быстро: уже через 45-50 дней после высадки можно наслаждаться восхитительной молодой картошкой. Одинаково хорошо переносит засуху и затяжные ливни, гнили и вирусным болезням поддается крайне редко.

Симфония – среднеранний красный картофель овальной формы. Мякоть имеет бледно-желтую окраску и отличается прекрасными пищевыми свойствами. Благодаря гармоничному соотношению яркого вкуса и аппетитной внешности этот сорт признается одним из лидеров продаж. Корнеплоды выкапывают практически чистыми, мытье совершенно бесхлопотно. Среди красных сортов Симфония по праву считается самой надежной и устойчивой – парша, вирусы, нематода и фитофтороз для нее почти никогда не представляют проблемы. Картофель очень любит подкармливаться удобрениями, крайне благосклонен к поливу.

Боремся за щедрый урожай: секреты экономичного прироста

Дешевым голландский картофель никак не назовешь, но это вовсе не значит, что вам придется регулярно разоряться на его закупке. Если подойти к размножению «элиты» предприимчиво - с ответственностью и смекалкой - можно получить достаточное количество рассады всего из нескольких клубней.

Этап 1: проращивание

Примерно за 45-60 дней до посадки (в начале или ближе к середине марта) картофель нужно достать для проращивания. В процессе хранения клубни теряют огромное количество влаги, поэтому перво-наперво их рекомендуется вымочить в воде на протяжении 10, а то и 12, часов (жидкость должна иметь комнатную температуру). Высокую эффективность доказали также растворы марганцовки, медного купороса и борной кислоты (в пределах 0,01 - 0,02%) – в этом случае клубни обрабатывают не дольше получаса.

После водных процедур корнеплоды раскладывают в комнате на хорошо освещаемом месте. По ходу первой недели следует поддерживать режим 18-20 С, далее температуру понижают до 10-15 С.

Этап 2: подготовка рассады

Спустя 20-30 дней на клубнях уже наблюдаются зеленые ростки в 1 см. Время от времени на них нужно распылять жидкость: так вы избежите высыхания молоденьких верхушек. Вместо чистой воды можно взять все тот же раствор – марганцевый, борный или с купоросом (насыщенность остается прежней).

Затем клубни укореняют в рыхлой плодородной земле, оптимальная глубина составит 6-8 см. Для высадки подойдут обыкновенные комнатные ящики или теплица, соседние корнеплоды должно разделять минимум 10 см.
По прошествии 20-30 суток рассада подрастет на 12-15 см. Добившись такого результата, смело переходим к открытой посадке.

Этап 3: пересадка в грунт

Перед тем, как выкопать рассаду, почву следует обильно залить водой. Извлекать клубни необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкую поросль. Для большего удобства уберем все спутанные корешки, и только потом примемся отделять юные ростки. Высаживать их надо по одному, грядки при этом заделывают чуть чаще обычного.

«Облысевший» клубень по-прежнему остается жизнеспособным и плодородным, так что с ним продолжают работать по аналогичной схеме, возвращая все в тот же контейнер или теплицу. Очередные всходы дадут о себе знать приблизительно через 25 дней, и весь процесс будет продублирован.
Наконец, после последнего избавления от ростков, труженик-клубень может удостоиться чести быть лично высаженным в открытую почву.
Помимо рассадного размножения голландский картофель позволяет успешно практиковать черенкование.

Это прекрасная возможность дополнительно увеличить урожай:

- После того, как рассада дорастет до 17-20 см, необходимо отделить верхушки в 5-10 см длиной;
- «остриженные» кончики вымачивают в воде либо специальном стимуляторе корнеобразования (не меньше 10, но не дольше 12 часов);
- далее верхушки отсаживают в подготовленную почву. После щедрого полива их следует притенить дня на три, а лучше на четыре.

Данный метод помогает сформировать из каждого нового растения от 4 до 6 клубней.

Правила посадки и ухода

Чтобы добиться блестящих результатов в урожайности элитного картофеля, важно неукоснительно соблюдать 3 базовых принципа:

Обеспечение оптимальной густоты насаждений: между рядами должна поддерживаться дистанция в 60 (а еще лучше – 70) см. Сами растения разделяют 20-25 см.

Имейте в виду: и слишком редкая, и чрезмерно густая посадка неминуемо ведут к вырождению картофеля.

Достаточный полив: орошать почву следует не реже 4 раз в сезон. Особенно важно проводить полив накануне цветения и спустя две недели после него. Именно на этот период приходится формирование корнеплодов, и картофелю требуется как никогда много влаги: от нее зависит масса клубней.

Застоя воды после мощного ливня допускать никак нельзя, однако рыхлить почву придется с подчеркнутой осторожностью – молодые ростки очень чувствительны.
Непримиримая борьба с заболеваниями и вредителями: не дожидайтесь, пока растение начнет испытывать натиск «злопыхателей» - проводите профилактические опрыскивания. Распылять химикаты можно за считанные дни до цветения - картофелю это ничуть не повредит. Кроме того, посадки необходимо защищать от фитофтороза.

Зараженный куст придется удалить из общей компании как можно быстрее, в противном случае недалеко и до эпидемии. Поднять «иммунитет» помогут регулярные подкормки – например, куриный помет или коровяк. Мульчирование также не возбраняется.

Пожинаем плоды

Собирать урожай голландского картофеля придется постепенно – каждый этап зависит от конкретного срока посадки саженцев. Первый подход, как правило, затрагивает июль, второй переносится уже на конец августа (а порой и на первые дни осени).

За пару недель до сбора нужно обязательно убрать все наземную часть кустов. Ботву срезают для того, чтобы патогенные микробы не переключали свое внимание на свежие клубни. К тому же, такая мера помогает существенно ускорить созревание и сформировать плотную защитную оболочку – кожуру.

Выращивать бесценный голландский картофель вовсе не так тяжело и дорого, как может показаться со стороны. Размножать посадочный материал легко и просто - если применять сразу две различных техники, из 1 клубня можно запросто получать свыше двух десятков кустов.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме