Добавить свою статью

Как легко вырастить картофель

user-photo Garden Star 13 Апреля 2013

Как легко вырастить картофельГородские жители по мере возникновения потребности в каких бы то ни было продуктах питания без лишних раздумий идут в продовольственные магазины. Большинству из них не известны тонкости выращивания овощей. Мы готовы поделиться с вами основными моментами и – кто знает – возможно, вдохновить кого-то из наших читателей на самостоятельную попытку вырастить, к примеру, картофель.

Итак картофель прекрасно себя чувствует под надежной защитой плотного слоя сена, если ее высаживают в конце весны, хотя подготовкой грядки для высадки клубней все же лучше заниматься заранее – хотя бы за год. Для этого сперва выбирается хорошее местечко для будущей гряды, которое в течение всего последующего лета покрывается плотным слоем травы, ботвы или сорняков, выложенных прямо на дернину. Причем слой этот должен быть не менее 15 см в толщину.

Гряду также можно покрыть, используя листья лопуха. В принципе, если это проблематично, от укрывного материала можно совсем отказаться. По весне компост убирается при помощи граблей или вил, а земля вскапывается на глубину 3-5 см.

Картофелины выкладываются прямо на грунт, после чего покрываются высохшей травой или сухой соломой. Картофель после это не нуждается в поливе, окучивании или прополке. Затем дождитесь цветения картошки. Если вам не терпится отведать молодого картофеля, нащупывайте самые крупные картофелины прямо под сеном и аккуратно снимайте их с кустиков – таким образом, кусты не будут повреждены. Отодвигать же солому разрешается только осенью. Под ней вы увидите чистые картофелины новоиспеченного урожая, которые даже не будут нуждаться в промывании или выкапывании. По окончании сбора урожая гряды нужно вновь прикрыть все той же соломой, чтобы ее не заполонили семена осенних сорняков. Так вы сохраните грядку в первозданном виде вплоть до следующей посадки картошки или других овощей.

Еще один распространенный способ заключается в следующем: на целине прорезается дерновая часть грунта, после чего он выворачивается в разные стороны. В образовывающиеся борозды и выкладывается картофель, после чего его обратно прикрывают вывернутым дерном. Урожай будете собирать уже осенью.

Если вам необходимо прогреть гряду по каким-либо причинам, отгребите сено немного в сторону или прикройте его прямо сверху старыми целлофановыми остатками, тряпьем и прочими материалами – данный способ хорош, когда грядка еще покрыта льдом. Если же вам необходимо, чтобы снег с гряды сошел быстрее, попросту посыпьте его золой – результат не заставит себя долго ждать.

И не надейтесь вырастить из 5 картофелин целый подвал урожая – это невозможно ни при каких условиях. Потенциальные возможности растения не перекрыть никакими удобрениями.

Не окучивайте картофель на высоту, превышающую 40-60 сантиметров: именно на такую длину вырастают столоны картофеля. Поэтому небезызвестные утверждения, что из данного количества исходного материала вырастает бочка картофеля, принесут вам в итоге лишь разочарование, если вы решитесь на такой эксперимент.

Зато проверенным – и весьма результативным, надо сказать! – способом выращивания картофеля является использование в этих целях картофельных очисток. Их следует собирать строго в весеннее время, после чего они нуждаются в легком подвяливании. Заранее подготовьте открытые бумажные пакеты, в которые вы будете складывать уже подвяленные очистки. Так и храните их до тех пор, пока температура воздуха не приблизится к нулевому рубежу, после чего кожура вывозится на участок. Выбранное в теплице место следует полить горячей водой и лишь после этого картофельные очистки раскладываются по уже разогретому грунту и присыпаются сверху почвой. Если незамерзшей почвы уже нет, используйте в качестве укрывного материала старые газеты в несколько слоев, а сверху накидайте побольше снега. Ростков не ждите ранее, чем по достижении температурой воздуха двенадцатиградусной отметки выше нуля. Вот теперь и высаживайте их по лункам из расчета по горсти на каждую. Весь дальнейший уход абсолютно аналогичен стандартному уходу за картофелем. Именно таким способом люди выращивали картофель во время войны, когда теплиц не было, а целые картофелины были слишком большой роскошью, чтобы закапывать их в землю в ожидании урожая.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме