Как можно получить два урожая картофеля за сезон
Добавить свою статью

Как можно получить два урожая картофеля за сезон

user-photo Garden Star 4 Июля 2012

Kartofel urogaiЧтобы получить сразу два урожая за год, не требуется определенный сорт картофеля, вполне достаточно просто посадить урожай какого-либо раннего картофеля, который был собран в июне, опять - в июле. Данный способ дает возможность применять клубни, которые были собраны в июне, вместо прошлогодних, и подобным образом к концу осени получить новый картофель с прекрасными вкусовыми качествами, а также иметь качественный посадочный материал.

Вкратце опишем метод повторной посадки картошки. Участок необходимо, чтобы был орошаемым, с очень легкой почвой. Осуществление подготовки участка, его обработка, а также процесс удобрения почвы полностью идентичны с теми, которые осуществляются весной.

Осуществление подготовки посадочного материала обладает некоторыми особенностями. Имея в виду продолжительный покой послеуборочного картофеля, у многих сортов процесс прорастания глазков осуществляется не сразу после окончания уборки. Следовательно, чтобы ускорить ход прорастания, клубни необходимо подвергнуть некоторым процедурам. Установлено, что осуществление выставления мякоти клубней на свежий воздух уменьшает время покоя и стимулирует все имеющиеся процессы роста. Свободный доступ атмосферного кислорода к мякоти будет усиливать процесс преобразования крахмала в сахар, ускоряя, тем самым, прорастание. Следовательно, у сортов, прорастающих медленно, рекомендуют разрезать клубни либо соскоблить кожуру для обеспечения большего доступа атмосферного кислорода к самой мякоти.

Клубни картофеля, которые были собраны в июне, необходимо хранить в сухих, холодных и темных погребах. За двадцать дней до посадки их необходимо уложить в мешок с песком, а затем тщательно перетереть для соскабливания кожуры. Затем выставить на слой мокрого песка таким образом, чтобы песок мог укрыть их только лишь наполовину. Клубни поливают несколько раз за день, однако, если на улице весьма жаркая погода, их нужно укрыть циновкой и осуществлять полив сверху. На ночь циновку нужно снять, утром клубни укрыть заново. Подобным способом образуются толстые, короткие, сильные клубненосные побеги с весьма развитым корешком. Для 1 га применяют около 800 -1000 килограмм клубней.

За 1 - 2 недели до посадки делают борозды с расстоянием между отдельными рядами в шестьдесят-семьдесят сантиметров, и в течение четырех-пяти дней участок нужно обильно поливать. Проросшие клубни следует укладывать в борозду на глубине в пять-семь сантиметров на расстоянии один от другого в 30-40 сантиметров. Все это следует сделать во второй половине июля либо же в начале августа.

После проведения посадки разрыхляют почву, уничтожают сорняки и обильно поливают. После проведения каждого полива необходимо сделать рыхление, чтобы предупреждать возможное образование коры, а также утаптывание почвы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме