Новые сорта картофеля в зависимости от регионов
Добавить свою статью

Новые сорта картофеля в зависимости от регионов

user-photo Garden Star 10 Марта 2014

Новые сорта картофеля в зависимости от регионовОт стандартных сортов такие новинки отличаются уровнем урожайности, а также устойчивостью к основным видам заболеваний типа рака картофеля, полосчатой или морщинистой мозаики, скручивания листьев. Кстати, многие сорта также отличаются устойчивостью к нападкам вредителей типа золотистой картофельной цистообразующей нематоды. Рассмотрим появившиеся новые сорта в зависимости от региона, в котором возможно их успешное культивирование.

Для центрального региона отлично подойдет сорт Дебрянск, выведенный в России. Является среднеспелым столовым сортом, урожайность которого составляет от ста шестидесяти до двухсот семидесяти килограммов с каждой сотки. Цветение окрашено в белый цвет. Отличается выровненными клубнями, овально-округлой формой. Масса вызревшего клубня составляет от ста до ста восьмидесяти граммов. Глазки залегают на клубне на средней глубине.

Окраска кожуры и мякоти желтоватая. Сорт отличается восприимчивостью к золотистой картофельной нематоде.
Еще один сорт, пригодный для выращивания в центральном регионе, называется Уладар и является результатом труда белорусских селекционеров. Относится к раннеспелым столовым сортам. Урожайность достаточно высокая – от ста тридцати до четырехсот килограммов с каждой сотки. Масса клубенька варьирует от девяноста до ста сорока граммов. Форма овально-круглая. Сам клубенек покрыт глазками небольшого размера. Окраска кожуры желтая.

Мякоть окрашена в светло-желтые тона. Данный сорт выгодно выделяется на фоне других повышенной устойчивостью к золотистой картофельной нематоде.

Выбрать и купить семенной картофель в разных сортах можно на этой странице

Переходим к центральночерноземному району. Отличный сорт для выращивания в этом регионе – Красавица, выведенный русскими селекционерами. Является раннеспелым столовым сортом с урожайностью от ста семидесяти до двухсот шестидесяти килограммов с сотки. Масса клубенька составляет приблизительно сто девяносто граммов. Глазки очень мелкие, а кожура окрашена в красновато-коричневый оттенок. Окраска мякоти белая. Устойчив к золотистой картофельной нематоде.

Еще одним неплохим сортом является Утро российской селекции. Относится к среднеспелым сортам столового назначения. Урожайность составляет порядка двухсот килограммов с каждой сотки. Масса клубенька составляет от ста десяти до ста двадцати пяти граммов. Форма клубенька овально-округлая. Глазки мелкие. Окраска кожуры светло-бежевая, как, впрочем, и окраска мякоти. Сорт отличается устойчивостью к золотистой картофельной нематоде.

Выведено также несколько сортов, пригодных для выращивания в Северо-Западном регионе. Относится к средне-ранним столовым сортам, урожайность колеблется в пределах от ста восьмидесяти до трехсот пятидесяти килограммов с каждой сотки. Отличается крупными белыми цветками. Масса клубня средняя, варьирует от ста до ста сорока граммов. Форма клубня овально-округлая, сам клубенек покрыт мелкими глазками. Мякоть окрашена в приятный белый цвет, в то время как окраска кожуры светло-бежевая. Отличается хорошей устойчивостью к золотистой картофельной нематоде.

Еще один неплохой сорт – Сиреневый туман. Относится к среднеспелым столовым сортам. Отличается крупным венчиком, окрашенным в фиолетовы    й цвет. Урожайность достаточно высокая – составляет не менее трехсот килограммов с каждой сотки. Масса клубенька колеблется от ста до ста пятидесяти граммов. Форма картофелин овально-круглая, глазки мелкие. Кожура окрашена в интересный красноватый оттенок. Мякоть же имеет приятный светло-желтый оттенок. Сорт отличается восприимчивостью к золотистой картофельной нематоде.

Для выращивания в Северо-Кавказском регионе пригоден Зольский сорт картофеля. Является среднепоздним столовым сортом, урожайность которого в среднем достигает от ста сорока до двухсот килограммов с каждой сотки. Цветочки картофеля окрашены в белый цвет. Средняя масса клубня составляет порядка ста десяти граммов. Форма клубня удлиненно-овальная, глазки имею среднюю глубину залегания. Мякоть с кожурой окрашены в желтый цвет. Отличается восприимчивостью к золотистой картофельной нематоде.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме