Добавить свою статью

Нужен ли нам трансгенный картофель?

user-photo Garden Star 13 Июля 2014

Нужен ли нам трансгенный картофель?Ученым удалось создать большое количество трансгенных растений. И теперь, казалось бы, остается только лишь радоваться тому, что больше не будет заболеваний и жутких повреждений урожаев вредителями. И все ждут с нетерпением, когда же будет разрешено выращивать трансгенные растения у нас на участках. Однако стоит ли так бурно выражать эмоции?

Ведь трансгенные растения могут быть чрезвычайно вредными. Так с какими же последствиями можно столкнуться при применении таких продуктов в пищу?

Ну, проблем, на самом деле, может быть несколько. В первую очередь, это способность такого рода растений к переопылению с дикими культурами. И тогда вместо урожая долгожданного картофеля вы рискуете заполучить на своем участке суперсорняк, который вмиг заполонит весь участок, уничтожая все растения, которые вы выращивали с таким трудом. А в случае выращивания обычного человеческого картофеля такого никогда не случится, хотя бы, потому что у них несовместимо число хромосом.

Кроме того, трансгенные растения наверняка приведут к нарушению естественного баланса в растительном и животном мире. Хотя многочисленные исследования, регулярно проводимые различными учеными мира, не показали таких случаев. Зато эти же исследования показали резкое снижение количества вредителей и увеличение процента привлекаемых насекомых и пчел, а значит, привлекаются и птицы. А ведь обычные растения, обработанные химикатами, зачастую приводят к гибели птиц.

Но главным вопросом, которым задаются обычные потребители и профессиональные огородники, остается вред трансгенных культур – это потенциальный вред здоровью людей, употребляющих их в пищу. Знаете ли вы, что трансгенные растения обладают также геном устойчивости к антибиотикам? Так вот, многие ученые опасаются, что он может перейти к бактериям, проживающим в кишечнике человека. А это значит, что антибиотиками мы лечиться уже не сможем. В принципе, научные исследования не опровергают такую возможность, хотя и следует признать, что эффективность потеряет всего один антибиотик, а остальные будут продолжать успешно применяться для лечения людей.

Удобрение Компост конский Садовник Купить
Удобрение Компост конский Садовник
Купить
Удобрение Куриный помет Фаско Купить
Удобрение Куриный помет Фаско
Купить
Удобрение Биогумус д/овощей Сила жизни Купить
Удобрение Биогумус д/овощей Сила жизни
Купить

Более того, с целью трансформации растений ученые применяют некоторые участки вирусов, а значит, это еще одна опасность для человеческого здоровья. Хотя ученые настаивают, что в лабораториях используется исключительно капустный вирус. Это значит, что людям абсолютно нечего опасаться. Ведь капуста и картофель, выращиваемые нами на огородах, нередко поражаются разными вирусами, но мы собираем урожаи и применяем их в пищу, и ничего страшного не происходит.

По сути, как только получено новое трансгенное растение, для начала оно изучается с целью выявления каких бы то ни было отклонений: насколько они отличаются от обычных сортов картофеля, и есть ли риск для человеческого здоровья.

Фирмы-создатели трансгенных растений, конечно, настаивают на абсолютной безопасности, но, с другой стороны, разве им было бы выгодно сказать, что производимая ими продукция может быть опасной?

Ну, а с другой стороны, если подумать логически, то гены мы употребляем в пищу, так или иначе, ежедневно. Мясо содержит гены животных, в хлебе множество генов растительного мира и дрожжи, содержащие гены различных бактерий. При этом никаких мутаций ранее с этим не связывали.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме