Как бороться с бактериальными заболеваниями картофеля
Добавить свою статью

Как бороться с бактериальными заболеваниями картофеля

user-photo SOFA 4 Июля 2012

Bakterialnie zabolevaniya kartofela lecenieДанная борьба включает в себя целый комплекс различных приемов, которые направлены как на повышение имеющейся устойчивости к данным заболеваниям, так и на осуществление борьбы с многочисленными фитогенными бактериями. Применение ядохимикатов может нанести вред окружающей среде и человеку, поэтому лучше будет заниматься профилактикой данных заболеваний.

Наиболее распространенным и вредоносным заболеванием картофеля выступает черная ножка. Вред ее заключается в том, что сразу после осуществления посадки семенные клубни быстро сгнивают, растения гибнут в вегетационный период, сгнивают клубни в поле, а также во время хранения.

Как бороться с черной ножкой

Меры по борьбе с черной ножкой начинаются с осуществления тщательного отбора вполне здорового семенного посадочного материала. При этом необходимо удалить все загнившие экземпляры. Полностью выявить бактериальные болезни помогает не только осуществление тщательной переборки посадочных клубней и их процесс их проращивания, но также и прогревание картофеля в данный период при температуре в двенадцать-восемнадцать градусов тепла. Осуществление предпосадочного озеленения и весеннего проращивания на солнце станет препятствовать развитию различных бактериальных болезней в течении всего вегетационного периода. Запрещается резать пораженные картофельные клубни. Поможет уменьшить возможность осуществления заражения мокрыми гнилями процесс внесения в почву бора, а также медного купороса. Не следует садить картофель после капусты, томатов, моркови.

На семеноводческих посадках необходимо производить оздоровительные прочистки, удаляя клубни и ботву заболевших растений. Предуборочный процесс уничтожения ботвы дает прекрасные результаты в борьбе с различными бактериальными заболеваниями картофеля. Просушивание недавно убранных клубней (три-четыре часа), озеленение полученного семенного материала на дневном свету (три-семь дней) может значительно понизить вероятность дальнейшего загнивания, а также перезаражения.

Если процесс уборки картофеля происходил во влажных погодных условиях, то до закладки на хранение его следует выдержать в специальных временных помещениях с осуществлением последующей переборки и удаления поврежденных экземпляров.

Меры по борьбе против мокрой бактериальной гнили и кольцевой гнили будут такие же, как и в случае с черной ножкой.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме