Добавить свою статью

Сорта картофеля. Посадка и уход

user-photo Garden Star 22 Февраля 2016

kart lСамой популярной овощной культурой у огородников по-прежнему остается картофель, метко прозванный в народе вторым хлебом. Каждый садовод-любитель старается выделить под нее участок на своем огороде, чтобы, начиная с июня, лакомиться питательными молодыми клубнями, выращенными без применения пестицидов и прочих ядохимикатов.

Способов выращивания культуры существует великое множество, но самым главным правилом получения обильного урожая остается выбор качественного посадочного материала. Селекционеры ежегодно выводят новые сорта картофеля с высокими вкусовыми качествами, плодовитостью, устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Хорошо зарекомендовали себя и проверенные сорта, дающие стабильно высокие урожаи в каждом регионе.

Высадив на своем участке несколько разных сортов, можно обеспечить семью клубнями на целый год. Раннеспелые сорта вызревают в июне, среднеспелые – в середине июля – начале августа, а позднеспелую картошку копают в конце лета, заготавливая корнеплоды впрок, чтобы наслаждаться собственным урожаем на протяжении всей зимы.

Выбирайте для посадки самые лучшие высокопродуктивные сорта, устойчивые к болезнетворным микроорганизмам. Опытные агрономы рекомендуют даже на небольшом участке возделывать несколько разных видов картофеля (3-4), чтобы определиться с самыми пригодными для вашего участка сортами.

Наиболее распространенные сорта картофеля

Максимальную урожайность дают районированные сорта картофеля, приспособленные к условиям вашей местности и климату, и занесенные в Госреестр.

Жуковский ранний. Районирован по Центральному региону, внесен в Госреестр. Относится к сверхранним сортам с вегетационным периодом в 59-65 дней. Урожайность составляет 1-1,2 центнера с сотки. Лежкость клубней хорошая, цвет кожуры от нежно-розового до красного, вкусовые характеристики высокие. Устойчив к раку, нематоде, парше, слабоустойчив к фитофторозу, но благодаря ранним срокам созревания, успевает полностью сформировать урожай до массового развития фитофторы.

Невский. Наиболее популярный и распространенный среди дачников-любителей сорт, районирован по 12 регионам России, хорошо приспосабливается к местным условиям из-за пластичности. Относится к среднеранним сортам (вегетация занимает от 75 до 80 дней) с высокой урожайностью (до 6 ц/сотка). Лежкость корнеплодов средняя, цвет клубней белый с розовыми глазками, среднеустойчив к фитофторозу, устойчив к раковым и вирусным болезням, восприимчив к парше.

Красавчик. Среднеранний сорт включен в Госреестр по Центрально-черноземному региону. Корнеплоды имеют правильную овальную форму, красный оттенок кожуры и кремово-пастельную мякоть. Урожайность от 40 до 45 ц/сотка. Устойчив к мозаикам, раку, относительно устойчив к колорадскому жуку. Среднеустойчив по ботве и устойчив по клубням к фитофторозу. Лежкость высочайшая, вкус отличный. Восприимчив к нематоде.

Беллароза. Ранний сорт выведен селекционерами из Германии, успешно выращивается в климатических и почвенных условиях средней полосы. Внесен в Госреестр растений, рекомендованных для культивирования на землях стран Восточной Европы. Полноценно созревает за 70-75 дней, выборочную подкопку можно начинать уже на 45 день с момента посадки. Корнеплоды овальной формы со слегка шершавой поверхностью красного цвета, мякоть желтоватая, однородная, глазки поверхностные, мелкие. Отличается высокими показателями засухоустойчивости и стабильно высокими урожаями (до 4 ц/сотка). Основное преимущество – отменная лежкость и устойчивость к большинству вирусных, раковых, грибковых и бактериальных болезней культуры.

Рокко. Выведен австрийскими селекционерами, имеет красную гладкую кожуру клубней овальной формы, кремовую мякоть и мелкие глазки, среднеспелый. Рокко неприхотлив в уходе, засухоустойчив и высокоурожаен (35-40 ц/сотка). Показатели лежкости хорошие. Преимущества – стабильный результат и высокая устойчивость к заболеваниям (мозаика, рак, вирус Y) и вредителям (цистообразующая нематода). Умеренно устойчив к поражению фитофторой по клубням и по ботве.

Романо. Голландский среднеранний столовый сорт, в последние годы приобретший высокую популярность. Срок вегетации 80-90 дней, овальные клубни правильной формы с розовой кожурой, устойчивой к механическим повреждениям при уборке, и бледно-кремовой мякотью. Вкус – хороший. Высокие показатели лежкости, стабильная урожайность (от 1,1 до 3,47 ц/сотка), устойчивость к мозаике, раку. Средняя устойчивость к ризоктониозу и фитофторе. Недостаток – восприимчивость к парше.

Культивирование картофеля

Вырастить высокий урожай картофеля по силам даже начинающему огороднику. Главное – соблюдение правил агротехники и точное выполнение всех рекомендаций. Из семян культуру выращивают редко – это хлопотное и длительное мероприятие. Привычный всем способ размножения картошки – клубнями.

Почва под картофель

Культура менее требовательна к химическому составу почвы, чем остальные овощи. Для выращивания годится земля с нейтральными и слабокислыми показателями кислотности. А вот структура почвы для развития корнеплодов должна быть особой. Тяжелые земли, насыщенные глиной, плотные и жесткие замедляют рост клубней, которым трудно раздвигать неуютный грунт. В результате, если не проводить мероприятий по структуризации почвы, можно вырастить мелкие, неправильной формы и уродливые корнеплоды.

Лучший почвогрунт для картофеля – умеренно влажные супесчаные и суглинистые земли. Корнеплоды можно выращивать и на торфяниках или легких песчаных почвах, главное – предварительно заправить их большими дозами органики. Глинистую почву структурируют, внося при осенней перекопке речной среднезернистый песок (2-3 ведра/кв. м), древесный пепел, выращивая сидераты.

Плодородный слой земли под картошку должен быть не менее 30 см. Если земля бедная, то при осенней перекопке с переворачиванием пластов на глубину до 35 см проводится углубление плодородного слоя путем внесения высоких доз органических составов.

krtfl

Участок под культуру готовят с осени. Нормы внесения органики – перегной или садовый компост – 2-3 ведра/кв. м на малоплодородных почвах, 1 ведро – на структурированных. Свежим навозом землю заправлять нежелательно, так как картофелю противопоказаны высокие дозы азотных соединений и возрастает риск активизации возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний.

Обязательно помимо органики вносить с осени фосфорно-калийные смеси, например, двойной суперфосфат (20-30 гр/кв. м и такое же количество калимагнезии иди хлорида калия). Корнеплоды отзывчивы на богатый состав растительной золы. На каждый метр добавляют по 500-600 г пепла при осенней перекопке.

Весной при перекопке вносят небольшое количество азотсодержащих удобрений из расчета 10-15 гр/кв. м. (мочевина, амофоска, аммиачная селитра). На неистощенном черноземе удобрение азотными составами не проводят вовсе. Если почва с осени была тщательно подготовлена, то этап перекопки можно пропустить, ограничившись глубоким рыхлением.

Выбор участка и правила севооборота

Если на вашем участке грунтовые воды близко подходит к поверхности (выше 70 см), то гряды для культивирования картофеля приподнимают, поскольку во влажной среде затруднено дыхание корневой системы растения, а риск развития грибковых и иных заболеваний увеличивается многократно.

Растение светолюбиво, хотя выносит небольшое затенение. Желательно разбивать грядки с картофелем по направлению с востока на запад, тогда надземная часть растений получает максимальное количество света.

Лучшими предшественниками под картофель считаются тыквенные (кабачки, огурцы, тыква), бобовые (чечевица, горох, фасоль) и крестоцветные (капуста) культуры. Нормально растет культура после листовой зелени, чеснока, лука. Превосходно развиваются клубни на участках, засеянных сидератами, с запашкой зеленой массы за 2-3 недели перед посадкой основной культуры в грунт.

Противопоказано разбивать грядки с картофелем после всех растений семейства пасленовые – томаты, физалис, перец, баклажаны, а также выращивать культуру на одном месте второй год подряд. В грунте накапливается критическая масса возбудителей заболеваний и личинок вредителей, способных свести на нет все усилия по выращиванию корнеплодов.

Подготовка посадочного материала

Клубни для посадки должны иметь ростки от 0,5 до 1 см. Если они не проклюнулись самостоятельно к моменту прогревания почвы, то картофелины проращивают, разложив их тонким слоем в теплом светлом месте на неделю-другую.

Или можно использовать методику влажного проращивания: корнеплоды помещают в слой опилок или торфяной крошки, пролитый раствором минеральных удобрений или специальными растворами для стимуляции корней, засыпают таким же слоем и выдерживают при температуре от +12°C до +15°C в темном помещении, периодически поливая водой, по мере подсыхания субстрата.

Посадка картофеля

Высаживают клубни в прогретый на глубине в 10-12 см до температуры +7°C - +8°C грунт. Время посадки в каждом регионе выбирают исходя из прогноза погоды и длительности зимы. Чаще всего картошку сажают в апреле-мае.

По отзывам опытных огородников, добавление в каждую посадочную лунку горсти луковой или чесночной шелухи и Ѕ стакана золы не только улучшает питание корнеклубней, но и защищает от опасных насекомых (нематоды, личинок майских жуков, проволочника).

Глубина заделки клубней на грядках составляет 6-8 см на тяжелых грунтах (суглинистые почвы) и 8-10 см не легких (песчаные и супесчаные). В южных регионах и засушливых местах картофель погружают на рекомендованную глубину плюс 5 см, чтобы предотвратить его иссушение.

Ростки каждого клубня должны смотреть вверх. Если корнеплоды были разрезаны, то срез располагают вниз. Расстояние между рядами составляет около 70 см для ранних и средних сортов и 90 см для позднеспелых культур. Между растениями шаг 30-35 см. Зная сорт и его ботанические особенности, можно рассчитать расстояние между кустами более точно. Например, ранние сорта не успевают сильно разрастаться, тогда как более поздние формируют высокую ботву и более мощные корнеплоды.

Для предотвращения повреждений клубней от весенних заморозков, посадки рекомендуется замульчировать слоем в 3-4 см органическими материалами, имеющимися в распоряжении: компост, перегной, солома, сидеральная зеленая масса, древесная стружка и пр.

Уход за картофельными посадками

Рыхление. После каждого обильного дождя рекомендуется рыхлить грунт. При появлении почвенной корки после посадки (до появления зеленой ботвы) участок мотыжат. За лето рыхление проводят до 5 раз.
Окучивание. Процедуру проводят по достижении стеблями десятисантиметровой высоты. Окучивание лучше проводить сырой землей (после осадков или обильного полива) 2-3 раза за вегетативный сезон.
Полив. Культура требовательна к средней влажности почвенного грунта. В засушливое лето грядки с картофелем поливают раз в 5-7 дней из расчета 2-3 лейки/кв. м. Наивысшая потребность во влаге наблюдается в период цветения ботвы, когда идет интенсивный процесс формирования клубней. Следует отметить, что переизбыток воды также вреден, как и ее дефицит.
Борьба с колорадским жуком. Сортов, полностью устойчивых к этому американскому вредителю, до сих пор не выведено. Опытные дачники в используют как механические (сбор насекомых и их личинок вручную), биологические (обработка настоями и отварами растений с инсектицидными свойствами, опудривание золой), так и химические меры борьбы – применение ядохимикатов для опрыскивания посадок.
Сбор урожая. По мере кулинарной необходимости выкапывают крайние кусты, начиная с июня. Созревший картофель убирают в сухую погоду, согласно срокам созревания каждого сорта, тщательно просушивают и закладывают на длительное сбережение в погреб или подвал.

Хороших вам корнеплодов в наступающем сезоне!

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме