Сорта картофеля – время закладывать погреб!
Добавить свою статью

Сорта картофеля – время закладывать погреб!

user-photo Garden Star 27 Августа 2012

 

Сорта картофеля – время закладывать погреб!Картофель подразделяется на несколько видов в зависимости от сроков его посадки и уборки урожая: ранний, среднеранний, среднеспелый, среднепоздний и поздний. Рассмотрим лучшие сорта картофеля, доступные нашим уважаемым читателям по мере их вызревания в течение года.

Невский ранний – это раннеспелый сорт, вызревающий в среднем в сроки от 70 до 80 дней. Сорт достаточно пластичен и дает обильный урожай вне зависимости от специфики почвенно-климатических условий. Клубни характеризуются активным прорастанием в почву сразу после посадки вне зависимости от температурного режима.

Клубням присуща розовая окраска и длительный период хранения. По вкусовым качествам, пожалуй, на сегодняшний день ему нет равных. Из плюсов хотелось бы подчеркнуть его засухоустойчивость, а также устойчивость к таким коварным заболеваниям, как парша, картофельная нематода и ризоктониоз.

Белая весна также является раннеспелым сортом, вызревающим, как и невский ранний, Сорт считается столовым, имеет высокую товарность. Клубни имеют белую окраску и овальную форму, а также замечательный вкус. Масса товарных клубней должна составлять от ста до 180 г. Сорт отличается неплохой лежкостью, однако, в основном, его употребляют в качестве свежего раннего картофеля. Устойчивость к ризоктониозу и парше обыкновенной средняя, а вот к фитофторозу сорт довольно-таки восприимчив.

Тимо ханккиян – очередной раннеспелый сорт из Финляндии со сроком созревания, не отличающимся от остальных раннеспелых сортов. В выборе почвы неприхотлив. Клубни имеют массу до 120 г, белый окрас и округлую форму, а также хороший вкус и длительный срок хранения. Его всходы, как правило, бывают дружными и мощными. Данный сорт отличается также устойчивостью к высоким температурам, вплоть до засушливого климата, как и к переувлажнению. Также обладает высокой устойчивостью к ризоктониозу, парше, черной ножке, а также фитофторозу.

Удача – также раннеспелый сорт с аналогичными характеристиками вызревания, очень популярен благодаря высокоурожайности и пригодности к употреблению как в летний, так и в зимний периоды. Имеет овальные клубни белого цвета и непередаваемые вкусовые качества массой до 120 г. Всходы у него мощные, да и дружности им не занимать, а если высадить предварительно пророщенные клубни, урожай будет обладать товарными характеристиками уже в июне. Кроме того, фитофтороз и черная ножка бессильны против данного сорта, а вот у колорадского жука есть шансы, хотя и минимальные – сорт к нему среднеустойчив.

Пушкинец – раннеспелый сорт, вызревает за 80 дней. Этот сорт известен в качестве столового урожайного с очень хорошим вкусом. Клубни белого цвета, овальные, массой до 130 г. Высока устойчивость к фитофторозу, парше обыкновенной , ризоктониозу и черной ножке, но наиболее ценен благодаря устойчивости к нематоде. Дает стабильный высокий урожай.

Перейдем к среднеранним сортам картофеля, вызревающим в трехмесячные сроки

Сантэ – сорт, отличающийся высоким урожаем, голландского происхождения. Подходит для универсального использования. Клубни довольно крупные, имеют овальную форму и кожуру желтоватого цвета, а также мякоть светло-желтого оттенка. Также ему присущи отличная товарность и лежкость. Отлично подходит для переработки на картошку фри. Отличается устойчивостью к нематоде, вирусам и фитофторозу, а вот к ризоктониозу сорт достаточно восприимчив. В случае с паршой обыкновенной устойчивость средняя.
Кондор – это также голландский столовый сорт, высокотоварен и высокоурожаен. Его клубни весят до 180 г в товарном виде и имеют крупную удлиненно-овальную форму и красную кожуру. Великолепно хранится и обладает отменным вкусом. Он подвержен воздействию фитофтороза, а вот к вирусам и парше вполне устойчив.

Романо – более мелкий столовый высокотоварный голландский сорт, который в последнее время становится все популярнее. Клубни достигают 80-тиграммвого веса, имеют очень прочную кожуру розового цвета, которая даже в процессе уборки не повреждается. Форма – правильная, округло-овальная. Мякоть имеет светло-кремовый цвет и отличные вкусовые качества. Ботва устойива к засухе, а сам сорт – ризоктониозу и фитофторозу, а вот парша обыкновенная – его бич.

А вот сорт Луговской относится к группе среднеспелых, вызревающих в течение от 90 до 110 дней. Это столовый высокотоварный и высокоурожайный сорт, с клубнями, имеющими овальную форму, светло-розовую кожуру, белую мякоть, хорошую лежкость и и невероятный вкус! Масса клубня не превышает 125 г, в то время как минимум составляет порядка 80 г. К большинству вредителей либо устойчив, либо среднеустойчив.

Из среднепоздних сортов в первую очередь особого внимания достоин, пожалуй, сорт Агрия. Это голландский высокоурожайный сорт универсального использования с преобладанием промышленных целей. Форма его клубней удлиненно-овальная, а мякоть и кожура – желтые. Масса клубней колеблется от 70 до 135 г. Обладает высокой лежкостью, тонким вкусом и устойчивостью ко всем вредителям культуры, за исключением парши обыкновенной и фитофтороза.

Как говорится, каравай, каравай, кого любишь – выбирай. Удачи, дорогие друзья!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме