Сортовой картофель, какой посадочный материал необходим?
Добавить свою статью

Сортовой картофель, какой посадочный материал необходим?

user-photo Garden Star 5 Марта 2012

kartofelЕсли почитать отзывы тех людей, которые занимаются выращиванием картошки у себя на огороде, можно прийти к выводу о том, что многое зависит от сорта. В большей степени от того, какой используется семенной материал. Если вы использовали такой же сорт картофеля, как у ваших соседей, но урожай не удался, не стоит ругать этот вид, вполне вероятно вам попался неудачный семенной материал. Хотя существует мнение, cогласно которому определенные сорта отвергают, а другие хвалят. Из этого можно сделать вывод, что садоводы, практикующиеся на выращивании картофеля, определили из множества видов несколько самых устойчивых и урожайных, только и здесь может возникнуть проблема с посадочным материалом.

Эта проблема достаточно остро стоит перед огородниками. На первый взгляд кажется, что семенной картофель проще всего приобрести весной, его можно найти в любом небольшом садовом центре или на выставке, где продают целые сетки семенного картофеля. Стоит обратить внимание, что обычно на весну остаются менее ходовые сорта, лучшие раскупаются еще осенью. Если весной вам удалось найти подходящий сорт, рано радоваться, это всего лишь остатки с осени.

Даже, по словам редакции известного журнала «Сад и огород», оказывается, что хороший семенной картофель уходит вагонами на фермы, а нам остается покупать только остатки, или неходовые сорта, а так как деваться некуда приходится приобретать то, что предлагают.

Несомненно, есть вероятность приобрети на выставке редкий сорт, да и среди некондиции есть урожайные семена. Вообще можно развести у себя настоящий продуктивный участок с картошкой разных сортов. Опытные огородники именно так и делают. Если вы решили приобрести семенной материал весной, придется узнать некоторые способы, помогающие купить качественный посадочный материал. Лучше всего если удастся приобрести не только семенной из садового центра, но и фермерский картофель для посадки.
Фермерский картофель заметно отличается по качеству и намного лучше картофеля, который предлагают в садовых центрах весной. Помимо этого, фермеры выбирают лучшие сорта, которые прошли многолетние проверки. Именно отсюда началась попутная технология поиска таких семян среди продуктового картофеля в зимний период. Узнать такие «семена» не трудно. На первый взгляд картофелина отборная, среднего размера. Правда, немного крупнее обычных семян. Еще он значительно чище по признакам болезней по сравнению с другими клубнями. Дополнительный признак, который может подсказать, что это именно то, что вы искали – это название сорта на этикетке. Сорта могут оказаться неожиданные, зато обогатят вашу испытательную коллекцию. Такой картофель можно приобрести в обычном сетевом супермаркете.

Если вы приобрели такой пакет и пока не уверены, подойдет ли он для испытаний, его всегда можно отправить на готовку. Только для начала посмотрите в интернете и по справочникам, что же это за сорт. Даже если он не представляет из себя ничего необычного, определенные преимущества у него все таки есть. Раз фермеры его выращивают, значит, он выносливый и урожайный, и если обратить внимание на описание: там так и написано «устойчив к фитофторе» - что означает одно из самых важный условий сорта, среди клубней вряд ли попадется мелочь. Большим недостатком является раннеспелый картофель, в первую очередь стоит обращать внимание на позднеспелые и среднеспелые сорта, хотя ранними можно тоже запастись. Отличный вариант, когда на участке есть разная картошка. Ранняя дает урожай через полтора-два месяца от всходов, при пленке еще быстрее. Только если вы решили посадить раннюю, придется взять несколько сортов. Например, сорт Каратоп при хранении способен сохранять вкусовые качества до января, для раннего сорта больше и не требуется.

Теперь обратим внимание на внешний вид. Допустим, в купленном пакете оказалось 6 самых крупных картофелин, 4 мелких, остальные средние. Даже самые мелкие клубни по размеру совпадают с хорошими клубнями для сменного материала. Обратите внимание, что весной в садовых центрах в одной сетке можно будет увидеть лишь несколько крупных, причем они будут такого размера, как здесь самые мелкие. На самом деле почти все эти клубни можно оставить как семенной материал, а если каждый разрезать, то количество удвоится. Если использовать как семена 6 самых крупных, то при разрезании они из них получится 12 единиц, что займет целых 2 м грядки.

Удобрение Картофель TerraSol 5кг Купить
Удобрение Картофель TerraSol 5кг
Купить
Фунгицид Алирин Б Огородник Купить
Фунгицид Алирин Б Огородник
Купить
Удобрение Картофель Фаско 3кг Купить
Удобрение Картофель Фаско 3кг
Купить

Можно сделать такой вывод, что предложенного посадочного материала очень просто сделать отличную урожайную линию. Если эта фермерская репродукция составляет около 4ех лет, это совсем не означает, что она выродилась или плохая. Здесь можно сказать о том, что ферма занимается хорошим отбором, и готова продать всю картошку, взамен приобрести свежую репродукцию. Клубнями являются крупные, отборные сорта, которые держат свойства. Возможно, в купленном пакете может оказаться несколько неудачных или больных картофелин, но даже для первого урожая они отлично подойдут. А для урожая на будущий год нужно потрудиться наступающей осенью, отобрав семена из самых хороших растений.

Теперь остается хранить подготовленные клубни во влажной среде и в холоде до весны, лучше всего изолировано. Картофелины стоит расположить по паре в разных пищевых емкостях, внизу сделайте небольшой прокол для легкого воздухообмена.

Вот и получается, что картофель для посадки можно без проблем приобрести на обычном рынке или в продуктовом супермаркете. В магазине можно найти сорт Ред Скарлетт, правда не совсем подходящие для посадки, они обычные. Это разнокалиберные картофелины, иногда попадаются даже гнилые – явно семена не фермерские. Стоит отметить, что подобрать подходящее можно почти всегда, из одного пакета пара клубней точно подойдет, если внутри срезы чистые, и данные клубни сохранятся до весны, при правильной агротехнике они смогут дать урожай.

Ред Скарлетт – ранний сорт, у него есть свои достоинства. Он для раннего сорта достаточно крупноплодный, распространен в Центральном регионе, следовательно, хорошо переносит засуху и жару, имеет неплохую устойчивость к фитофторе.

На сегодня больше встречаются столовые сорта, которые имеют не белую, а желтую мякоть. Такие можно встретить именно среди фермерского семенного картофеля.

В различных сетевых супермаркетах или продуктовых магазинах обычно есть только определенные сорта, причем почти все соответствуют описаниям. Не смотря на это, есть замечания, так как нельзя доверять ни одному магазину на 100%, путаница бывает не только на агрофирмах, но и на овощехранилищах. К примеру, есть два сорта Гала и –Виктория, оба с желтой мякотью. Гала согласно описанию отличается более насыщенным желтым цветом – это главный сортовой признак, а на деле они не отличаются.
Здесь можно лишний раз убедиться в преимуществе резки картофелин пополам для подготовки к посадке. Срез дает возможность выявить больные клубни, найти небольшие дефекты. Например, если на одной картофелине видна белая полоска около кожуры – такой клубень не подойдет в роли посадочного материала.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме