Добавить свою статью

Сроки и методы посадки картофеля

user-photo Garden Star 4 Апреля 2016

pp kartflВ апреле-мае огородники вплотную заняты посадочными работами. Как правило, самый большой участок на приусадебной территории выделяется под картофель, справедливо названный в народе вторым хлебом. Соблюдение сроков и схемы посадки напрямую влияет на качество и величину вызревших к концу лета клубней.

Чрезмерно ранняя посадка в непрогретый грунт чревата снижением урожайности на 30-50%. Опоздание же посадки клубней чревато длительным периодом всхождения ботвы, вытягиванием стеблей, слабой защищенностью от размывающих грунт ливневых осадков, неустойчивостью к возбудителям болезней и ухудшением качества клубней (количество крахмала существенно ниже нормы).

При своевременной посадке картофеля клубнекорни менее подвержены весенней засухе, в короткие сроки формируют мощные кусты, защищающие почву от перегрева и избыточного испарения ценной влаги, в период ливней гряды и гребни не размываются, а в картофеле содержится повышенное содержание крахмалистых веществ и витаминов.

По отзывам опытных огородников, время посадки наступает, когда грунт полностью оттает на глубину пахотного слоя. Первыми высаживают раннеспелые сорта культуры, созревающие к середине лета, а затем уже разбивают грядки с средне- и позднеспелыми сортами, предназначенными не только для кулинарных целей, но и для закладки на длительное зимнее сбережение.

В средней полосе посадку картофеля в раннюю и теплую весну начинают с 15 апреля и полностью заканчивают к 20 мая (для регионов с более холодным климатом). Для создания оптимального освещения посадок, грядки корнеплодов располагают с юга на север.

Народные приметы: когда пора сажать картофель?

1. Цветущая черемуха – сигнал природы о начале посадки картошки.
2. Появились первые листочки на березе – можно приступать к посадке клубней.
3. Расцвела бузина – посаженный картофель хорошо приживется.
4. Развернула листья осина – пора приступать к посадке.

Подготовка грядок под картофель

Почву на картофельных плантациях желательно готовить с осени, внося оптимальное количество органики (биогумус, перегной, все виды компоста, помет птиц, нейтрализованный верховой торф, растительная зола) и калийно-минеральные удобрения. В тяжелые грунты дополнительно заделывают речной песок или тырсу для разрыхления.

Исключение составляют лишь легкие песчаные грунты, в которые весь набор элементов питания вносят при весенней перекопке, дабы предотвратить вымывание с талыми водами и весенними осадками. К тому же компост, торф и перегной в песчаных грунтах будут способствовать задержке ценной влаги и формированию крахмалистых и крупных клубней картофеля.

Если при осенней перекопке на глубину штык лопаты в глинистые, суглинистые и супесчаные почвы удобрения не вносились, то рекомендуется во время предпосевной подготовки почвы заделывать из органики перегной, вызревший садовый компост и готовый биогумус, а из минеральных веществ полную дозу азота, калия и фосфора (азофоска/карбамид/аммиачная селитра, калимагнезия/хлористый калий/калийная селитра, фосфат/двойной суперфосфат/нитроаммофоска).

Идеально подойдут для удобрения грядок продающиеся в садовых супермаркетах готовые сухие органоминеральные смеси, минеральные тукосмеси или жидкие растворы с гуматом калия, предназначенные для пасленовых культур или картофеля.

Опытные огородники рекомендуют в каждую посадочную лунку вносить смесь луковой шелухи и золы (печной, растительной). Такая простая методика предохраняет клубни от нашествия проволочника и развития грибковых заболеваний.

Рекомендованная агротехниками схема посадки картофеля:

- расстояние в междурядьях на тяжелых почвах составляет около 0,9м, на легких – 0,7 м;
- глубина посадки на тяжелых грунтах – от 6 до 8 см, на легких – от 8 до 10 см;
- шаг посадки от 30 до 40 см для оптимального развития каждого картофельного куста, при этом раннеспелые сорта сажают чаще (25-30 см), а поздние – реже (40-45 см).

На тяжелых почвах с близким залеганием грунтовых вод, а также в подтопляемых местах желательно для картофеля делать высокие гребни (15-20 см), оставляя расстояние в междурядьях до 1,4 м, что позволяет проводить глубокое окучивание кустов для предупреждения чрезмерного намокания, перепревания и поражения грибными болезнями.

На легких песчаных грунтах, плохо задерживающих воду, практикуется посадка корнеплодов в траншеи. Ширина и глубина траншей составляет около 30 см, а расстояние между ними чуть меньше метра. Не забывайте вносить качественно перепревший коровяк, золу и садовый компост или же органоминеральное удобрение для картофеля в траншеи для обеспечения клубней всеми нужными элементами питания.

Урожайность картофеля напрямую зависит от следующих факторов:

- качество посадочного материала (речь идет не только о выборе сорта и предварительном проращивании, но и об отсутствии на клубнях признаков грибковых и бактериальных болезней, как то: фитофтороз, парша, черная ножка, ризоктония, все виды гнилей);
- сроки и схема посадки;
- предпосевная обработка почвы;
- плодородие почвенного слоя на картофельной плантации;
- выполнение всех агротехнических приемов (рыхление, прополка, окучивание, подкормка, уничтожение вредителей культуры, борьба с заболеваниями);
- своевременная уборка клубней с поля.

Проводите работы в огороде с учетом биоритмов природы, опираясь на лунный календарь садовода и огородника. Как показывает практика, посадка картофеля в благоприятные дни позволяет повысить урожай на 5-15%. Легкого вам труда на картофельных плантациях!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме