Добавить свою статью

Убираем урожай картофеля

user-photo Garden Star 17 Августа 2015

Убираем урожай картофеляВыращивание картофеля – далеко не самый легкий и приятный труд, но самой трудоемкой его частью все же является уборка урожая.

Как определить зрелость картофеля и его готовность к уборке?

Взгляните на ботву: если она засыхает, значит, клубни достигли своей физиологической зрелости. Хотя не исключено засыхание ботвы и в виду слишком засушливых погодных условий в течение лета или же банального недостаточного полива по мере созревания картофеля. Тогда ботва может засохнуть намного раньше фактического созревания картофельных клубней.

Кстати, по ботве вы можете оценить и качество будущего урожая: практически в ста процентах случаев мощная ботва, окрашенная в темный цвет, является признаком хорошего обильного, а главное, качественного урожая.

Не тяните с уборкой урожая после засыхания ботвы. Чем дольше клубни будут находиться в грунте, тем больше вероятность того, что вес их значительно уменьшится, что приведет к возникновению ряда трудностей с хранением будущего урожая. Поэтому оптимальный вариант развития событий предполагает, что урожай будет убран незамедлительно после высыхания ботвы. Кстати, именно в это время в клубнях еще не успел накопиться крахмал.

Вряд ли вы будете убирать картофель на дачном участке при помощи комбайна – такие серьезные агрегаты, скорее, применимы к полевым условиям. Дачники же и огородники довольствуются подспорьем в виде вил, оснащенных тупыми стрелами, или обычных лопат. Если грунт на вашем участке песчаный или же просто высокоокультуренный, стоит воспользоваться самыми обычными садовыми вилами, в то время как на черноземном грунте без лопаты не обойтись.

Обязательно уберите урожай картофеля, пока на улице все еще держатся сухие деньки. Так в процессе хранения картофельным клубням будут практически не страшны гнили, то есть товарный вид картофеля не будет утерян. По окончании выкапывания урожая не закладывайте его целиком на хранение в одно и то же место. Дайте ему полежать в помещении с хорошей вентиляцией или хотя бы постоянным проветриванием – так он сможет слегка подсохнуть, а его кожица достаточно окрепнет. Главное, чтобы помещение было надежно защищено от попадания солнечных лучей. В противном случае лежащие в верхнем слое клубни очень скоро приобретут неприятную зеленовато-лиловую окраску, которая свидетельствует лишь о том, что корнеклубни стали непригодными для дальнейшего употребления в пищу.

Кстати, если погода в процессе уборки урожая картофеля не только сухая и солнечная, но и ветреная, это идеально, так как именно на ветру клубеньки очень быстро обсохнут, да и остатки почвы потом с них будет гораздо легче убирать. В процессе уборки урожая картофеля обязательно подкапывайте клубни. К вырыванию кустов следует подходить с особой осторожностью. Подготовьте несколько емкостей перед уборкой: как минимум, одна из них должна предназначаться для отбракованных поврежденных клубней. Пораженные заболеваниями картофельные клубни выбрасывать не стоит – они вполне сгодятся в качестве пищи для домашнего скота. Если же повреждения на картофелинах носят чисто механический характер, постарайтесь просто употребить их в пищу, как можно скорее. Такой картофель вреда вашему здоровью не нанесет. Если клубень в процессе уборки урожая порезан, он не может закладываться на длительное хранение, так что использовать его необходимо максимально быстро. В любом случае, такие картофельные клубни хранятся отдельно от остального урожая, иначе здоровые клубеньки, отобранные для закладки на хранение, могут пострадать.

И не пренебрегайте подготовкой тары, в которой вы планируете хранить картофель. Ничего сложного в подготовке нет – она сводится к банальной обработке медным купоросом, точнее, его 2%-ным или, максимум, 3%-ным раствором.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме