Всерьез, не понарошку, идем сажать картошку!
Добавить свою статью

Всерьез, не понарошку, идем сажать картошку!

user-photo Garden Star 5 Апреля 2015

Всерьез, не понарошку, идем сажать картошку!А сажать картошку каждый идет своим методом. И для каждого он - самый лучший. В его подтверждение приводятся расчеты, свидетельства очевидцев, фотографии и целые сериалы видеороликов. Там, в самом деле, форменное картофельное изобилие!

Секрет-то очень прост: каждый по-своему пусть чуть-чуть, да прав. На разных участках, в разных климатических зонах, при разной агротехнике один и тот же метод может одарить полновесными ведрами картошки - ручки не выдерживают! - или хилыми клубеньками, вышибающими слезу у самого нечувствительного.

Вот вам только три из множества методов. Пользуйтесь ими на здоровье да на богатый урожай!

* Квадратно-гнездовой. Расчертить участок линиями с расстоянием друг от друга 60-70 см. В тех местах, где линии скрещиваются, вырыть гнезда для посадки. Размер каждого гнезда - из расчета на два ведра компоста или перегноя. Засыпать первое ведро, затем уложить в середку гнезда пророщенный клубень, на него - второе ведро, чтобы получилась горка. Дождитесь всходов 10-12 см, разведите стебли картофельного куста и подсыпьте между ними перегноя, только листья не засыпайте. Как куст подрастет, точно так же сделайте еще две подсыпки. Не забывайте рыхлить почву и полить в засушливый период подогретой на солнце водой.

* Вертикально-шахматный. Разбить участок под картофель на полосы 30-35 см шириной; между полосами должно быть 60-70 см. Внести перегной и древесную золу из расчета на 1 кв.м 8-10 кг и 0,5 кг соответственно. После перекопки нарежьте на полосах бороздки 8 см глубиной, с отступом от краев полос. Подготовленный к посадке картофель должен быть размером с куриное яйцо. Его высаживают так: в первой борозде от края отступают 15 см, во второй - 30 см; расстояние между клубнями - 30 см. После засыпки борозд высаживается второй ярус с отступом от начала первой борозды 30 см и расположением клубней на противоположной борозде также в шахматном порядке. Эти борозды нужно засыпать землей на высоту 3 см. Теперь каждая борозда содержит два вертикальных яруса посаженного картофеля, а вся гряда в разрезе имеет форму трапеции. Четыре ряда картофеля - два на глубине 3 см и два на 11 см - не мешают друг другу расти.

* Полтонны с сотки. Осенью выберите здоровые клубни по 100-150 г. Подержите их на свету две недели, изредка переворачивая. Также осенью почву на выбранном для посадки картофеля участке глубоко взрыхлите железными граблями и очистите ее от сорняков и остатков растительности. Внесите минеральные и органические удобрения (на 1 кв.м): перегной - 0,5 кг, хлористый калий - 30 г, двойной суперфосфат - 50 г. После внесения перекопайте участок.

В марте, не дожидаясь, пока почки начнут расти, сделайте на каждом клубне острым и тонким ножом поперечный надрез в виде кольца на глубину 1-1,5 см. Вы "запрограммируете" более мощные кусты и повышение урожая на 10-15%. Начиная с 10 марта, клубни отправляются на проращивание в неглубокие плоские ящики, верхушкой вверх на подстилку из опилок при +10...+20 и укрывании от света. Как начнут прорастать, укрывание прекратить и освещать клубни 10-12 часов в сутки.

В первые дни апреля заранее подготовить новую "квартирку" для клубней: ящики со слоем 3 см из опилок и перегноя (1:2). Здесь клубни будут жить с 10 по 25 апреля, периодически опрыскиваемые вместе со смесью водой для влажности среды. Через 5 и 10 дней клубни опрыскать растворами удобрений (на 1 ведро воды): суперфосфат - 60 г, аммиачная селитра - 50 г, водная вытяжка золы (на 1 л древесной золы 2 л теплой воды, настаивать сутки) - 0,5 л.

Во второй половине апреля в погожие солнечные дни застелите участок темным укрывным материалом - пусть земля поскорее прогреется. Перед посадкой дополнительно вносятся удобрения (на 1 кв.м): двойной суперфосфат - 50 г, нитроаммофоска - 0,5 стакана, калимагнезия - 0,5 стакана; все тщательно смешать, насыпать в каждую лунку 0,5 л смеси и перемешать с почвой.

Глубина высадки пророщенных клубней 6-8 см. От похолодания участок укрывается пленкой, сначала темной, затем прозрачной. Если намечаются заморозки, всходы присыпаются почвой. Когда они достигнут 7-10 см, опрыскивайте их на ночь раствором марганцовки (на 10 л воды 2 г).

Первая подкормка проводится в начале бутонизации: раствор аммиачной селитры 3% плюс микроэлементы. Вторая подкормка подстегнет созревание клубней: вытяжка суперфосфата и калимагнезии 5% (фосфат - 3%, калий - 2%, магний - 2%). Каждый раз в подкормку не лишне добавить бордоскую жидкость, предупреждая фитофтороз.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме