Добавить свою статью

Выращивание картофеля под сеном

user-photo Garden Star 14 Мая 2015

Выращивание картофеля под сеномК выращиванию картофеля огородники подходят творчески: формируют гребни, используют мешки, бочки, бурты и горки. Но в последнее время все большую популярность приобретает выращивание данной культуры под мульчей, будь то сено или солома. В принципе, данный способ известен уже довольно давно, но ранее им пользовались исключительно приверженцы природного земледелия. Но простота и удобство этого способа сыграли огромную роль в растущей популярности. Даже ярые защитники классического подхода к выращиванию картофеля, попробовав выращивание под сеном, уже не готовы от него отказаться.

Как выращивать картофель под сеном?

В чем же заключается непосредственно процесс выращивания?

Почву на участке необходимо разровнять без вскапывания, тщательно увлажнить и разложить по ее поверхности подготовленные заранее картофельные клубни. Интервал между клубеньками аналогичен интервалу в традиционном подходе. Затем сверху раскладывается солома 25-сантиметровым слоем. Собственно говоря, посадка окончена. Разве что состояние мульчирующего слоя необходимо время от времени проверять и обновлять по мере необходимости – не исключено его оседание. Заметьте, вы полностью освобождены от прополок, поливов и прочих уходовых мероприятий, отнимающих массу времени и сил. Сорнякам не под силу преодолеть такой плотный защитный слой, да и влага не испарится из грунта сквозь такую «подушку». Уже в летнее время вы сможете выбрать самые крупные клубни для употребления в пищу, а остальные снова аккуратно прикрыть, чтобы они завершили процесс созревания. С приходом же осени, когда ботва окончательно пожелтеет, мульчирующий слой аккуратно отгребается, и вашему взору открывается готовый урожай, который даже не нужно выкапывать. Остается лишь собрать его и перенести в хранилище.

Хотя, конечно, у метода есть и свои недостатки. Во-первых, если ваш участок довольно большой, найти такое количество соломы не всегда просто. Во-вторых, если вы вовремя не обновите просевший слой мульчи, картошка позеленеет под тонким покрытием. Кроме того, солома – привлекательное место обитания для грызунов, которые обязательно попробуют картошку на вкус. В сене же прекрасно себя чувствуют слизни.

С другой стороны, взвешивая все за и против, все равно приходишь к выводу о преимуществе плюсов.

Если вы ума не приложите, где обзавестись огромным количеством сена для выращивания картофеля, не отчаивайтесь. Никто не отменял сочетание традиционной агротехники с приемами природного земледелия.

Если вы хотите непременно вырастить ранний картофель, есть смысл в легком проращивании перед посадкой – достаточно всего трех недель. Для этого пересыпьте семенные клубни увлажненным грунтом, который можно успешно заменить опилками или обычным торфом. Затем перенесите емкость с клубеньками на хорошо освещенное солнечными лучами место. Трех недель в таких условиях будет вполне достаточно для формирования крепких ростков с пучками корешков. Взойдет такая рассада очень быстро, да и урожай вы соберете намного раньше.

Метод прекрасен для тех огородников, на чьих участках не слишком пригодная для земледелия тяжелая почва, ведь, как уже упоминалось ранее, ее предварительная обработка не требуется. Хотя повозиться с подготовкой лунок все же придется.

Правда, лунки должны быть неглубокими. Разложите клубеньки по лункам и слегка присыпьте грунтом, сформировав гребешки 10-сантиметровой высоты. Ширина гребешка должна превышать высоту вдвое. Тогда клубеньки не позеленеют под надежной грунтовой защитой, да и осадки не смогут вымыть такой основательный гребешок. Конечно, такие гребешки тоже хорошо бы прикрыть сеном или соломой, но толщина слоя может быть совсем незначительной без вреда для посадочного материала.

Информационный дачный портал «Garden Star» предлагает вам ознакомиться с другими статьями о выращивании картофеля и прочих овощей на вашем огороде, в соответствующем разделе сайта, оставайтесь с нами и обильного урожая вашим грядкам.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме