Добавить свою статью

Зачем бобы сажают рядом с картофелем

user-photo Garden Star 24 Июля 2014

Зачем бобы сажают рядом с картофелемЕсли вы давно и всерьез задумываетесь о том, чтобы устроить у себя на участке картофельную плантацию, наверняка, вы изучили опыт множества картофелеводов. И, уж конечно, вам доводилось встречать рекомендации по посадке бобовых культур по периметру таких посадок. Что ж, хотелось бы подчеркнуть, что в этом случае бобовые используются в качестве исключительно декоративного элемента. Хотя урожай и собирается, это делается только лишь для того, чтобы получить семенной материал для будущего сезона. Кроме того, бытует мнение, что кроты не посягнут на участок, где растут бобовые.

Хотя с точки зрения огородничества это утверждение не имеет под собой никакой здравой почвы, ведь кроты посягают на рыхлость и плодородность грунта. Хотя на практике совместные посадки картофеля и бобовых встретишь нечасто, все же есть и практический смысл в таком подходе.

Во-первых, урожай бобов резко увеличивается, и это проверено опытом множества огородников. В целом, в течение года вы сможете собрать до 50 килограммов бобов.

Да и надземная часть растений также сослужит вам неплохую службу. Бобовые – отличные сидераты, которые, к тому же, не подвержены нападениям вредителей и заболеваний.

Кроме того, если вам нужно обогатить почву азотными удобрениями, не спешите покупать химию – достаточно посадить на участке бобовые. Их корневая система – пристанище большого количества азотофиксирующих бактерий, сосредоточенных в желваках белесого цвета.

Кстати, вот кто действительно боится бобовых, так это проволочник. Когда смотришь на картофелину, испещренную извилистыми ходами, радости это не прибавляет. И стоит всего лишь совместить посадку картофеля с бобовыми, чтобы отвадить вредителя от вашего участка раз и навсегда.

Как же действуют бобовые на жука-щелкуна?

Все легко объяснимо: бобовые обладают весьма специфическим запахом, который отпугивает насекомых. Причем, что примечательно, запах выделяется подземной частью растения, а не надземной. И выделяется он именно азотообразующими желваками. Поэтому в почве, на которую высажены бобовые культуры, и не приживается не только проволочник, но и колорадский жук – один из худших врагов картофеля. Более того, цветение бобовых привлекает немало полезных насекомых, опыляющих другие растения.

Но будьте аккуратны: посадка должна осуществляться на отдельных грядках, потому что при совместной посадке картофеля и бобовых в рамках одной гряды могут появиться определенного рода трудности. Во-первых, картофель нуждается в окучивании, предполагающем формирование гребней. А значит, влажность почвы значительно падает по сравнению с уровнем, отмечаемым в момент высадки бобовых культур ранней весной. В таком случае происходит замедление развития бобов, вплоть до полной остановки их роста. Да и в результате окучивания слой почвы уплотняется, что значительно затрудняет прорастание бобов. Поэтому рекомендована высадка заранее пророщенной рассады.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме