Добавить свою статью

Как правильно удобрять тыкву

user-photo Aleksey43 24 Апреля 2014

Как правильно удобрять тыквуТыква – истинное украшение сада и огорода. Она не только красива, но и невероятно ценна, благодаря недюжинному набору ценных пищевых качеств. Кроме того, в природе масса видов этого удивительного растения.

По принадлежности к определенной группе сортов тыквы могут быть крупноплодными, длинноплодными или мелкоплодными.

Но селекционеры решили не ограничиваться достигнутыми успехами и начали выведение особых порционных сортов.

Такие растения представлены кустарниками. Для них характерна небольшая длина плетей, а также укороченные междоузлия и относительно небольшие плоды. Причем форма плодов многообразна: они могут быть шаровидными, волчкообразными, сплюснутыми или грушевидными.

Цвет плода может тоже варьировать: плоды сочетают розовато-оранжевые оттенки с темно-зелеными. Мякоть тоже может быть как твердой, так и мягкой. И даже консистенция мякоти отличается от плода к плоду. Такие плоды отлично подходят для приготовления запеканок, каш с рисом и пшенных каш. Причем в России успешно культивируются тыквы как отечественной, так и зарубежной селекции.

Как и когда удобрять тыкву?

Первая подкормка тыквы осуществляется еще на стадии рассады. Причем рассаду можно подкормить, как минимум, дважды. Первый раз удобрите вашу рассаду на восьмой или десятый день после того, как проклюнулись всходы. Рассада одинаково положительно реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. Такая подкормка осуществляется в утреннее время. Если удобрение вносится в жидком виде, его внесение нужно совместить с обильным поливом растения.

Если говорить о подходящих органических удобрениях, стоит остановиться на коровяке или птичьем помете. Причем данные вещества лучше брать изначально в сухом состоянии и лишь затем разводить водой в соотношении один к десяти и один к двадцати соответственно. Залейте удобрения горячей водой и дайте им настояться в течение трех-четырех часов для набухания. Затем можно развести препараты и применять непосредственно по назначению. И во второй раз подкормите ваши растения за несколько дней до пересадки на постоянное место произрастания. Причем удобрение не меняется, хотя его и можно заместить сульфатом калия в компании суперфосфата. Норма расхода данных препаратов составляет по чайной ложке каждого на пять литров воды. Если вы рассчитываете на максимальный эффект, используйте смесь минеральных и органических компонентов.

Вообще тыква очень хорошо реагирует на любые подкормки. Причем для максимального эффекта их все же вносят одновременно с поливом. Удобрения разводятся непосредственно в воде, которой будет поливаться культура. Если вы предварительно хорошо заправили почву, в течение сезона будет вполне достаточно трех подкормок. Впервые растения подкармливаются спустя две недели после того, как рассада была высажена, а во второй – через пару-тройку недель после того, как всходы появляются.

Вас наверняка приятно удивит эффект от применения коровяка, разведенного в воде в пропорции один к десяти, а также куриного помета в соотношении один к пятнадцати. Причем в такие растворы хорошо бы добавлять по столовой ложке комплексного минерального удобрения. При этом народные удобрения на основе трав также очень полезны для всех сортов тыквы. Для облегчения правильного внесения удобрений под тыкву, соорудите вокруг нее кольцевую бородку. При этом она должна быть отдалена от тыквы примерно на двадцать сантиметров. Глубина бороздки в идеале должна колебаться в пределах от шести до восьми сантиметров.

И даже если вы не располагаете ничем, кроме полного минерального удобрения, этого вполне хватит для того, чтобы тыква росла на славу. Для приготовления качественного раствора используйте не менее двух столовых ложек на каждое ведро воды. Любит тыква и растворы на основании суперфосфата или мочевины, а также сульфата калия.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме