Китайская горькая тыква: все секреты момордики
Добавить свою статью

Китайская горькая тыква: все секреты момордики

user-photo Светлана Светлана 27 Мая 2014

Китайская горькая тыква: все секреты момордикиМомордика или китайская горькая тыква является однолетним вьющимся травянистым растением, принадлежащим к семейству тыквенные. Наибольшее распространение данного растения приходится на Юго-Восточную Азию, Индию, Индокитай, Индонезию, южную часть Китая, Тайвань, Японию, Филиппины, а также Новую Гвинею. В США пристанищем момордики стал штат Флорида, где растение преимущественно встречается в диком виде.

В наших же широтах момордика культивируется в качестве комнатного растения, балконной культуры и садового украшения. Эта красивейшая лиана-однолетка также обладает определенным набором целебных свойств, за счет которых растение является еще и лекарственным.

Применение лиане – любой, не только момордике – легко найти на южном окне, балконе, открытой террасе, в беседке, у забора, возле стен зданий, а также декоративных решеток.

Цветет растение очень ароматными цветками, окрашенными в желтые тона. Цветки однополые.

Растение плодоносит круглоовальными удлиненными ягодами. Форма их очень необычна, да и весь внешний вид можно смело назвать экзотическим. Плоды окрашены в ярко-оранжевый, желтый или белый цвета.

Если говорить о вкусе плодов момордики, он очень напоминает вызревшую тыкву. Хотя присутствует и небольшая горчинка за счет сосочкообразной поверхности ягодок. Именно этим и обусловлено второе название момордики – китайская горькая тыква. Хотя это не мешает кулинарам готовить из момордики множество пикантных и весьма необычных блюд.

Выращивание момордики совсем несложное

Сам процесс практически аналогичен выращиванию тыквенных культур и кабачков. Хотя в вопросах посева все же есть отличия, о которых вам необходимо узнать до того, как вы приступите к посеву.

Семена момордики имеют достаточно крупные размеры. Их длина колеблется от одиннадцати до пятнадцати миллиметров, а ширина – от восьми до девяти миллиметров. Форма семян плоская, округлая, а края – лопастные. Поверхность семечка покрыта небольшими бугорками. Кстати, семена покрыты с обеих сторон своеобразными узорами, причем, как утверждают ученые, для каждого семени он уникален. По сути, если приглядеться, нельзя отрицать схожесть этих узоров с индийскими национальными орнаментами.

Удобрение Компост конский Садовник Купить
Удобрение Компост конский Садовник
Купить
Фунгицид Алирин Б Огородник Купить
Фунгицид Алирин Б Огородник
Купить
Удобрение Куриный помет Фаско Купить
Удобрение Куриный помет Фаско
Купить

Чтобы семена успешно проросли, нужно обязательно предварительно подвергнуть их скарификации. Для начала протираем острые кончики семечек при помощи наждачной бумаги – тогда оболочка быстрее набухнет и ей будет намного легче раскрыться. Затем приготовьте концентрированный раствор перманганата калия, в который семена и отправятся на пару часиков. Так вы не только обеззараживаете семена, но и ускорите процессы их прорастания, а также подпитаете, обеспечив им дополнительное количество ростовых веществ. После извлечения семян из раствора переместите их либо на влажную туалетную бумагу, либо в увлажненные опилки, после чего все это великолепие отправляется в теплое помещение с постоянной температурой не менее двадцати пяти градусов. Если вы именно таким образом обработаете семена момордики, они обязательно отлично прорастут, и практически полная всхожесть им гарантирована. И даже если вы живете в широтах с очень коротким летним периодом, этого тепла вполне хватит, чтобы плоды растения полноценно вызрели.

В плане плодородия почвы момордика – достаточно капризная барышня. Растение прекрасно реагирует на внесение органических удобрений. При условии посадки растения в открытый грунт такая подкормка вносится исключительно под перекопку. Количество вносимых удобрений должно составлять около десяти килограммов на каждый квадратный метр. Хотя необходимость в подкормках растения минеральными удобрениями также со счетов сбрасывать не стоит. На каждый метр квадратный грунта должно попасть аммиачная селитра в количестве от двадцати до тридцати граммов, суперфосфат в объемах 35-40 граммов, а также хлористый калий – 20-30 граммов.

Если же уровень кислотности почвы на участке зашкаливает, обязательно произвесткуйте ее, внеся около четырехсот граммов извести на каждый квадратный метр грядки. При выращивании момордики на балконе или в контейнере удобряйте растение подкормками, предназначенными для комнатных растений согласно инструкциям на упаковке. Отлично подойдет комплексное органоминеральное удобрение.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме