Добавить свою статью

Тыква: посадка и уход

user-photo ИРИНА 19 Августа 2015

Тыква: посадка и уходТыква является теплолюбивым растением, потому и сажают тыкву исключительно в полностью прогретую почву. Среднесуточная ее температура должна составлять не более 10 градусов тепла. Сажать же в грунт данную культуру можно только после ее прогрева до 13 градусов выше нуля. Если почва будет холоднее, семена либо не разовьются, либо загниют.

К этому моменту в почве уже нет достаточного количества влаги, чтобы всходы смогли должным образом сформироваться. Его необходимо восполнить. Для этого в каждую посадочную лунку необходимо влить не менее 2 литров воды, подогретой до 50 градусов. Когда вода впитается в грунт без остатка, в лунку засыпаются тыквенные семена, которые сверху укрываются питательной смесью. Замульчируйте получившиеся посадки при помощи торфяной крошки или же перегноя. Так вы способствуете повышению показателей полевой всхожести семян.

В процессе посадки проследите, чтобы расстояние между лунками составляло, как минимум, 60 см. помните, что для тыквы характерно сильное разрастание. С учетом того, что в процессе роста тыква сильно плетется, высаживать ее следует подальше от растений с прямостоячей основой. Грядки же должны располагаться на открытых участках с полным солнечным освещением.

Чтобы семена проросли максимально быстро, прикройте все свои посевы пленкой. Не забудьте плотно зафиксировать ее края. Как только появятся всходы, надрежьте пленку, установите над ними каркас из плотной проволоки и натяните на него пленку. Хотя некоторые садоводы оставляют пленку на грядках, что позволяет им избежать лишней мороки с их мульчированием. Так сорные растения не прорастут, что во многом облегчит вам уход за вашим участком.

Тыкву можно выращивать двумя способами

Первый сводится к выгонке рассады в парниковых или домашних условиях. Рассаду выращивают в обыкновенных бумажных стаканчиках. Приступают к проращиванию рассады приблизительно за месяц до того, как вы планируете высадку в открытый грунт. Рассада в пикировке не нуждается.

Второй способ – это семена. Их сажают в грунт приблизительно в конце мая.

Как же правильно ухаживать за тыквой?

Перед посевами в обязательном порядке удобрите грунт в посадочной лунке органическими удобрениями – навозом, торфом или перегноем.
Для тыквы очень важен температурный режим, поэтому посевы следует прикрыть пленкой.

Когда тыква начнет цвести, а также во время цветения и появления завязей с их последующим формированием обязательно поливайте посадки теплой водой.

Когда же тыква начинает созревать, сократите поливы. Не реже двух раз в месяц вносите подкормки.

Ни в коем случае не позволяйте плодам прикасаться к грунту. Этого можно избежать, подкладывая не подверженные загниванию материалы под них.

Тыква является весьма влаголюбивым растением, что обусловлено ее сильно разрастающейся корневой системой и крупной листвой. Поэтому объемы поливов должны быть довольно ощутимыми. Тыква высасывает из грунта большое количество влаги, но и практически моментально испаряет ее посредством поверхности листвы. Грубо говоря, растение самостоятельно формирует парниковый микроклимат в середине куста. Именно в такой атмосфере лучше всего формируются женские соцветия. Кстати, цветение тыквы очень нежное и уязвимое. Поэтому во время цветения данной культуры поливам следует уделять особо пристальное внимание.

Учтите, что тыква не переносит холодную воду, поэтому перед поливами ее следует подогревать хотя бы до 20 градусов. Вода из артезианских скважин и различных источников для поливов тыквы неприемлема, так как растение вполне может переохладиться и погибнуть. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме