Вырастить редис: подвиг или плевое дело?
Добавить свою статью

Вырастить редис: подвиг или плевое дело?

user-photo Светлана Светлана 14 Декабря 2013

Вырастить редис: подвиг или плевое дело?Не будем тянуть кота за хвост, а перейдем сразу к практической части! К чему нам лирика, когда уже пора все не просто посадить, а и первый урожай снять! Так вот, ребята, совет номер раз: для того, чтобы вырастить редис, пожертвуйте частью площади, на которой вы планировали выращивать помидоры. Затем высевайте редис еженедельно вплоть до двадцатых чисел текущего месяца, то бишь мая – так вы гарантированно получите прекрасный урожай в максимально возможном объеме, да и почва будет основательно подготовлена к посадке следующих культур.

Редис просто обожает влагу, как, впрочем, и свет. Как ни странно, но его холодостойкости могли бы позавидовать многие культуры-неженки, ведь его семена способны прорастать уже при двух-трехградусной температуре выше нулевого рубежа по Цельсию. Уже оформленные ростки безболезненно перенесут заморозки до тех же пределов, но только уже ниже нуля. А взрослым растениям под силу пережить даже шестиградусные заморозки, хотя оптимальным температурным режимом для редиса традиционно считается восемнадцатиградусный барьер.

В принципе, начинать сеять редис можно было еще со второй половины апреля, то есть времени, когда уже можно вовсю возиться в огороде. Семенам предпочтительно прорастать с приблизительно двухсантиметровой глубины, ведь если посадить их глубже, никто не даст вам гарантию, что корнеплод в итоге все же завяжется. Расстояние между грядами лучше соблюдать на восьми-десятисантиметровом уровне. В общем, не будем вас утомлять полными расчетами, а лишь скажем, что на каждые десять квадратных метров площади огорода смело планируйте затратить не менее пятнадцати граммов семян. При этом масса тысячи семян равняется семи-десяти граммам. Но и всхожесть они сохраняют на протяжении пяти, а то и шести лет.

Для максимальной всхожести семени обязательно хорошенько полейте почву перед посевом. Затем дождитесь появления первых всходов и внимательно следите за появлением первого листа. После этого нужно прореживать всходы так, чтобы расстояние между ними составляло не более двух-трех сантиметров. Хотя из опыта сразу советуем все же высевать по одному семени, так как при прореживании вы неотвратимо повреждаете корневую систему основных растений, после чего их рост значительно ухудшается, да и появление стрелок уже менее вероятно.

Редис не отличается особыми требованиями к почве, хотя, естественно, если она будет рыхлой и обогащенной всевозможными органическими веществами, да еще и реакция ее будет нейтральной и слабокислой, то от богатого урожая уже точно никуда не убежишь. Чего не стоит ожидать от тяжелых и бедных или холодных супесчаных почвенных покровов. Хотя для спасения ситуации вам, конечно, готов прийти наш старый добрый перегной, а именно – тридцать граммов этого чудодейственного вещества на каждый метр квадратный – и будет вам счастье.

И вот еще мудрый совет: даже не думайте вносить в почву свежий навоз, если не хотите получить полые внутри корнеплоды. Если уж вы решили подкормить свою редисочку, делайте это перепревшей органикой. Если растению не хватает азота, Ботва его будет недоразвита, да и корнеплоду тоже явно будет не до полноценного развития. О недостатке этого элемента вы легко узнаете по желтеющей ни с того, ни с сего листве. Можете купить готовое комплексное удобрение, содержащее повышенное количество азота и – вуаля! – проблема решена. А вот нехватку калия определить сложнее, ведь ботва в таких случаях выглядит вполне нормально – не развивается только корнеплод.

pochvogrunt-ogorodnik-universal tabachnaya-pyl udobrenie-urojay-super-fasko
Почвогрунт Огородник Универсальный 5л
Купить
Средство биологическое для борьбы с вредителями Огородник® Табачная пыль
Купить
Удобрение минеральное сухое Фаско тукосмесь Урожай-Super
Купить

Если на ваш редис напала кила, что возможно только на кислых почвах, вы увидите наросты на корешках. Уничтожьте такие корнеплоды без промедлений, и пока редис на этом месте больше не сажайте. Где-то ближе к концу мая – началу июня растения могут поражаться крестоцветными блошками или же капустными мухами. Они провоцируют появление язвочек на корнеплодах. Кстати, борьба с такими неприятными явлениями достаточно проста: достаточно опылить листья, используя золу или табачную пыль.

Прекрасный выбор сортов редиса вы найдете в этом разделе

Зато дальнейший уход довольно прост: поливайте, пропалывайте, рыхлите почву. Если стоит засушливая погода , поливайте редис минимум дважды в день: утром и вечером, чтобы корнеплоды в итоге стали сочными и плотными. Недостаток влаги может привести к остановке развития плода или его грубости. Самым оптимистичным прогнозом может стать быстрое пускание стрелок и появление пустых плодов. Как только появился первый настоящий лист, считайте, что особые требования к влажностному режиму со стороны саженцев стартовали. Чтоб вы понимали всю серьезность ситуации, поясним на примере: в особо засушливую и жаркую погоду редису достаточно побыть без влаги в течение всего трех часов, чтобы нарушить его правильное развитие. И если вы купили редис, а он оказался излишне горьким или чересчур жестким, можете не сомневаться, что поливали его мало, потому что если поливали его слишком много, единственным возможным последствием может стать лишь растрескивание корнеплода.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме