Добавить свою статью

7 способов увеличить урожай томатов

user-photo ИРИНА 11 Июня 2015

7 способов увеличить урожай томатовСпособ первый: следуем традициям

Каждый кустик необходимо очистить от пасынков, оставив не более 2 здоровых побегов. На пасынках не формируется полноценный урожай, в то время как они нуждаются в питании и воде. Кроме того, в теплицу будет поступать значительно больше воздуха и освещения при использовании этого приема.

Способ второй: инновации

Как только размеры плодовых завязей начинают увеличиваться, очистите побеги над кистями плодов от листвы. Таким образом, вы позволяете плодам быстрее формироваться и наливаться цветом.

Способ третий: перенимаем опыт у огурцов

К помидорам вполне применима «огуречная стратегия»: как только плоды достигают необходимых размеров, их немедленно убирают с кустика, освобождая место для новых завязей. Кроме того, такой подход практически исключает опасность заражения ваших посадок фитофторой.

Способ четвертый: прищипывание

Высокорослые сорта помидоров, как и все сорта баклажанов, требуют прищипывания в начале второй половины лета. Прищипывание верхушек побегов осуществляется ближе к концу июля. Урожай значительно увеличится, а созревание ускорится.

Способ пятый: не скупитесь на заботу

Если ваши кустики выросли достаточно крупными, позаботьтесь о наличии надежной опоры для них. Если же они растут в теплице, можно аккуратно обвить ствол кустика тесьмой и привязать ее конец к верхней части теплицы. Если 6на одной кисти завязалось много плодов, лучше подвязать ее заблаговременно. Плоды, располагающиеся на нижней части ветвей, ни в коем случае не должны касаться поверхности земли. Если же это неизбежно, устелите землю под кустиками соломой, сухим сеном или же опилками.

Способ шестой: не отказывайтесь от стимуляции

Для стимуляции образования новых плодовых завязей успешно применяется внекорневая подкормка. Более того, она способствует ускоренному созреванию томатов, а также усиливает устойчивость растений к развитию инфекций и заболеваний. Борная кислота отлично подходит для приготовления растворов, которыми томаты рекомендуется обрабатывать хотя бы раз в течение сезона. Эффект такой обработки многократно усилится, если повторно обработать растения раствором мочевины через 7 дней.

Седьмой способ: активно удобряйте

Калий является базовой потребностью томатов в течение всего периода плодоношения. Самый простой способ внесения калия в грунт – приготовление бледно-розового раствора перманганата калия. Частота внесения зависит сугубо от внешнего вида растения: если оно на вид сильное и здоровое, частить с такими подкормками не стоит. Если же цвет листвы бледный, а само растение начало вытягиваться и перестало радовать урожаем, вносите раствор не реже 3 раз в месяц с равным 10-дневным интервалом. Не лишним будет и внесение навоза. Воду с коровяком смешивают в пропорции 1:7, если же вы собрались подкормить томаты раствором куриного помета, соотношение должно составлять 1:12. Одного ведра раствора вам должно хватить примерно на десяток-полтора кустиков.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме