Добавить свою статью

Помидоры - выращиваем и едим правильно

user-photo Elena 16 Апреля 2018
Помидоры - выращиваем и едим правильно

Лучшие помидоры: в чем польза

Родиной томата считается Южная Америка. В Европу они были завезены испанскими колонистами. В России помидоры появились в XVIII веке. Свежий или термически обработанный помидор не теряет своих полезных свойств:

  • витамины А, С, Н, РР, группа В;

  • микроэлементы – K, Ca, Mg, Na, P, Cu, Zn;

  • глюкоза, фруктоза;

  • органические и насыщенные кислоты – гликолиевая, пальмитиновая, яблочная;

  • антиоксиданты ликопин, каротин - препятствуют развитию онкологических заболеваний;

  • клетчатка для нормализации пищеварения;

  • серотонин – улучшение настроения;

  • пектин – регуляция холестерина, прочее.

Все эти вещества содержатся в каждом плоде томата вне зависимости от сорта. Вопрос о том, какие помидоры лучше, касается только внешнего вида плодов и вкусовых качеств.

Плоды томатов едят в свежем виде, добавляя в салаты с огурцом., готовят супы и вторые блюда, варят соусы, солят, маринуют c пряными травами – укропом, базиликом, шалфеем.

Выращивание помидоров

В условиях короткого российского лета получить урожай томатов сложно из-за продолжительного вегетативного периода от посадки до завязи первых плодов. Ускорить созревание поможет рассада помидор, которую можно вырастить самостоятельно или приобрести в питомниках.

С помощью рассады, высаженной задолго до весеннего потепления, можно сократить период от посева до созревания на полтора-два месяца. Также быстро зреют помидоры в теплице.

Наибольшей популярностью пользуются гигантсткие помидоры «Бычье сердце», мелкие «Черри» и сорта, имеющие сливообразную форму. Те, кто любит удивлять соседей необычными плодами, могут вырастить ярко-желтый томат сорт «Медовая груша», полосатый Stripped Stuffer, зеленый «Немецкая вишня» или темно-бурый «Черный Принц».

Рецепт томатов

Помидоры можно добавить в привычные блюда или попытаться приготовить что-то оригинальное. Например, вкусный и питательный салат из томатов с сыром. Для этого понадобятся:

  • салатные помидоры – 2-3 шт;

  • твердый сыр (лучше острый пармезан или пошехонский) – 50 г;

  • вареные яйца – 2 шт;

  • майонез;

  • зелень для украшения.

Томаты нарезать кубиками, сыр и яйца натереть на мелкой терке. Заправить майонезом, перемешать, украсить зеленью. На приготовление уйдет всего несколько минут – отличная выручалочка для неожиданно нагрянувших гостей.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме