Как ухаживать за помидорами, чтобы лучше налились
Добавить свою статью

Как ухаживать за помидорами, чтобы лучше налились

user-photo vovka32 25 Июля 2013

Как ухаживать за помидорами, чтобы лучше налилисьЕсли выращивать урожай в один стебель, он созреет ранее обыкновенного. В норме за один сезон каждое растение дает около семи кистей. Непременно удаляйте нижние листики, причем начинать их удаление следует после того, как завязь плодов на первой кисти закончилась. Норма удаления листиков – две штуки за одну неделю. Удаление нижних листьев – обязательный процесс, ведь чем больше на растениях листьев, тем хуже происходит циркуляция воздуха в теплице, что неминуемо приводит к повышению риска поражения растений различными заболеваниями. Кроме того, именно нижним листикам свойственно раннее пожелтение, поэтому убрать их все равно придется, так почему бы не сделать этого заранее? Помните: крайне важно удалять листву и пасынки, когда погода сухая и солнечная, причем именно в течение первой половины дня, чтобы ранки затянулись до наступления ночи.

Нормирование плодов в соцветии способствует созреванию ровных и красивых плодов. После нормирования помидорчики крупные и выровненные по величине.

Полив посадки следует осуществлять только в утреннее время и исключительно теплой водой. Причем полив нужно провести только после одиннадцати часов. Температура воды, используемой для полива, должна быть равной температуре воздуха, можно чуть прохладней, но ни в коем случае не выше! Слишком нагретая вода теряет кислород, а это негативно влияет на корневую систему растений.

Полив следует проводить крайне осторожно: поливайте помидоры из шланга исключительно под корень, стараясь не допускать попадания капель воды на листву, иначе есть риск распространения различных инфекций вместе с ее брызгами. Следите за обильностью полива: без достаточного количества воды корневая система может серьезно пострадать, а плоды станут подверженными воздействию вершинной гнили. Но и застойная вода таит в себе немало опасностей, ведь переувлажнение также ведет к отмиранию корней, и растение перестает получать питательные вещества в полном объеме.

Начните подкормку растений после появления первых завязей на нижних соцветиях. Для первых подкормок используйте растворины полюбившихся вам марок. На каждые сто литров воды используйте не менее четырехсот пятидесяти граммов удобрений. Затем полейте гряды водой, после чего каждый кустик удобряется литром заблаговременно подготовленного раствора. Когда плоды начинают наливаться, для удобрения томатов лучше всего использовать монофосфат калия. Раствор готовится из расчета одной столовой ложки воды на десять литров воды. Каждому кустику необходимо пол литра такого растора. Главное – не переборщить с удобрениями, поэтому интервал между подкормками должен составлять не менее десяти дней. Последний раз можете подкормить свои помидорки в течение первой декады августа.

Если растение подкармливается неправильно, оно разрастается, а стебель его утолщается, оставаясь при этом жидким. Листья же приобретают большие размеры, становясь коробистыми. Если растение перекормлено, кончик соцветия начинает пускать боковой побег, который подлежит немедленному удалению. Если листья за счет особо крупных своих размеров перекрывают друг друга, их нужно удалить как минимум наполовину, хотя это действо и является огромным стрессом для растения.

Постарайтесь избежать применения ядохимикатов. Для этого нужно, во-первых, выбирать сорта, обладающие особой устойчивостью к различным заболеваниям. Если же обработок избежать не удается, попробуйте воспользоваться следующим раствором: возьмите десять литров воды, добавьте в нее не более чайной ложки медного купороса и подкрепите эту смесь двумя столовыми ложками стирального порошка - подойдет любой. Таким раствором обрабатываются исключительно нижние листики, но раствор должен их полностью покрыть.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме