Как вырастить хорошую рассаду помидоров в домашних условиях?
Добавить свою статью

Как вырастить хорошую рассаду помидоров в домашних условиях?

user-photo Светлана Светлана 19 Января 2014

Как вырастить хорошую рассаду помидоров в домашних условиях?Хотите получить крепкие и выносливые помидоры, которые будут по-настоящему устойчивыми к различным заболеваниям? Вы рассчитываете на хороший богатый урожай?

Вы ожидаете, что ваша рассада будет отличного качества? Если вы ответили положительно на все эти вопросы, начнем с подготовки почвы. Во-первых, учтите, что вам понадобится, как минимум, пол литра грунта на каждый саженец. Вы наверняка уже запомнили, что лучше всего сажать помидоры на участках, где до этого культивировались посадки моркови, лука или огурцов. Так что, в принципе, вы вполне можете набрать необходимое количество земли прямо из своего огорода, если таковой у вас имеется. Естественно, лучше набирать грунт с грядок, на которых росли вышеперечисленные растения. Но на этом не стоит останавливаться.

Набранная земля – это, конечно, очень хорошо, но пара-тройка ведер торфа в придачу вам совсем не помешает. Если неподалеку от вашего места жительства есть лесопосадки, можете набрать торф прямо там – не обязательно использовать покупные субстраты. Не спешите уходить из леса: там есть еще и старая земля, которую можно набрать, снимая буквально верхний сантиметровый слой, а также старые муравейники и перепревшая труха на старых березовых пнях. В общем, именно в лесу вы можете совершенно бесплатно найти все идеальные ингредиенты для того, чтобы замешать оптимальный почвенный состав для посадки рассады томатов. Итак, рассыпьте почвосмесь и торф по разным мешкам и унесите в прохладное помещение по типу гаража или хозяйственной постройки на хранение. Там мешки хорошенько промерзнут – так будет хоть какая-то гарантия гибели основного числа вредителей. Не трогайте мешки до того, как придет март или даже апрель – все зависит от климатического пояса, в котором вы живете.

Пора смешивать добытые компоненты. Смешайте одну часть торфа с тремя-четырьмя частями садового или огородного грунта. Такая почвосмесь, кстати, абсолютно не нуждается в дополнительном обогащении минеральными удобрениями. Но это актуально лишь только при том условии, что вы вносили перегной в почву, когда она еще спокойно лежала на грядках. Кроме того, вам не придется тратить времени на прокаливание или обработку почвы какими бы то ни было дезинфицирующими растворами.

Теперь переходим к посадочным емкостям. Приготовьте пластиковые стаканчики разных размеров и несколько разноцветных стикеров с ручкой, чтобы записывать и помечать сорта посаженных томатов – иначе потом вы сможете запутаться. Если посадочная емкость непрозрачная, обязательно позаботьтесь о том, чтобы на ее дне было, как минимум, два отверстия: дренаж – наше все. Если же вы таки сажаете рассаду в прозрачный пластиковый стаканчик, в этом нет нужды, потому что вы сможете наблюдать за просыханием почвы и самостоятельно регулировать частоту и интенсивность поливов, необходимых саженцам.

Теперь наполните емкости почвосмесью, но не более чем наполовину. Если вы не уверены, что точно знаете, каковы правильные сроки посева семян для выгонки рассады в вашем регионе, то посадите семена в несколько приемов, соблюдая приблизительно семидневный интервал между ними. Вы сами увидите, какая именно посадка дала вам самую качественную рассаду томатов – именно на нее вы и будете ориентироваться в будущем году.

Если вы заготавливали посевной материал собственными силами, не стоит подвергать его какой бы то ни было дополнительной обработке по типу протравливания или проращивания. Тогда вы можете смело сажать примерно по три семечка в центр каждой посадочной емкости, заглубляя их в почву приблизительно на полтора сантиметра. Причем сажать нужно именно несколько семечек: вы, таким образом, создадите между ними здоровую конкуренцию, и рост саженцев будет более интенсивным, чем при одиночном посеве.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме